资金流向现两大积极变化

华股财经 2010年04月16日 09:10:50 来源:金百灵投资
字号:T|T

  昨日沪深两市微幅高开,全天弱势震荡。在石化双雄力挺下,上证指数最终以微跌报收,但深成指则由于地产股、小盘股比重较大,以小幅下跌报收。两市共成交2508.7亿元,量能相比周三略有放大。

  数据显示,昨日两市大盘净流出资金82.48亿元,房地产、机械、工程建筑、仪电仪表、化工化纤板块资金净流出居前。房地产板块连续8个交易日资金净流出,昨日继续扮演空军角色,居资金净流出首位,净流出14.19亿元,资金净流出最大个股为万科A、津滨发展、保利地产,分别净流出 1.55亿元、1.06亿元、0.68亿元。而机械板块也因为中国北车、三一重工等品种的持续资金净流出,而使得该板块也在近期成为市场“空军”主力,已持续连续4个交易日资金净流出,居资金净流出第二位,净流出5.33亿元。

  不过,昨日市场最大的做空主力则是以创业板为代表的小盘新股。此类个股虽然总市值不大,对指数影响有限,但一旦此类个股疲软,可能会对市场中活跃资金的操作形成打击,从而挫伤市场人气。事实上,此类个股昨日也的确继续保持资金净流出态势,其中创业板净流出1.46亿元,有45只个股净流出,神州泰岳、机器人、汉威电子等个股资金净流出最多,分别为1919万元、1494万元、1350万元。

  昨日资金流向出现了两个积极变化。一是空头主力之一的地产股有所分化。该板块虽然持续成为市场的做空主力,但昨日地产股中世纪星源、莱茵置业、深深房等个股出现了资金净流入,分别净流入0.26亿元、0.22亿元、0.13亿元。这说明了持续调整后的二线地产股,渐渐有了一定的估值优势,开始积累反弹能量。

  二是权重股、资源股出现了资金持续流入的态势。数据显示,煤炭石油板块为昨日唯一呈现资金净流入板块,净流入3.90亿元,资金净流入最大个股为大同煤业、中国石油、中国石化、平煤股份、潞安环能,分别净流入0.80亿元、0.67亿元、0.38亿元、0.33亿元、0.31亿元。中国石油、中国石化得益于成品油价格的提振,近期有望成为市场的热门品种。

  值得指出的是,煤炭股中的大同煤业等品种还具有资源概念,在负利率以及通胀预期的背景下,资源价格涨升的动能较强,此类个股有资金持续流入意味着市场开始关注通胀题材。这也从稀缺资源板块资金净流入的数据中得到佐证,比如中金黄金、吉恩镍业等品种,也有资金净流入特征。这或将成为短线A股市场的一个兴奋点,从而抵消小盘股、地产股等品种回落的压力。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].