股指期货挂盘基准价为何定在3399点

华股财经 2010年04月16日 09:14:04 来源:中国证券报
字号:T|T

  首创期货金融衍生品研究组

  中国金融期货交易所15日宣布,16日上市的沪深300股指期货四个合约(IF1005、IF1006、IF1009、IF1012合约)挂盘基准价为3399点。15日沪深300现指价格收于3394.6点,股指期货挂盘价与现货价基本持平,仅高出不到5个点。从挂盘价的价格设置来看,体现了监管层稳定运行的思路,同时该点位给投资者的操作空间不大。

  从挂盘价格来看,这个点位并没有给市场带来太多的投资机会。因而,今日股指期货各合约的开盘情况值得重点关注。

  由于股指期货领先于股市开盘,今日的开盘价格将会对现货市场提供重要的指导意义。如果今日期货价格高开幅度较大,超出我们前期测算的期现套利正向无风险套利区间(1.6%至 2.2%之间),就会吸引大量的套利交易者,这部分套利仓位的建立会对大盘权重股起到一定的拉升作用。同时,指数类产品如LOF基金、ETF基金等的规模也会有所放大。但如果低开,则对市场的影响更多还是体现在对投资氛围的影响,实际的打压作用不会十分明显。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].