深度挖掘新兴产业上游优质股

华股财经 2010年04月16日 09:41:01 来源:金百灵投资 作者:秦洪
字号:T|T

  近期A股市场出现了热点切换的趋势,尤其是昨日小盘股出现了急跌的态势,而新兴产业股是小盘股的主力,因此,有观点认为,新兴产业股将面临调整的压力。但盘面显示出,拥有较强竞争优势的新兴产业上游优质股依然活跃,比如说东方钽业(000962)在昨日午市后就异军突起,而诚志股份(000990)等液晶材料股也有相对强硬的走势。那么,如何看待这一信息呢?

  短线调整不改长期向好趋势

  的确,不可否认的是,近期A股市场存在着新兴产业股调整的可能性,一方面是因为市场舆论焦点将转到股指期货等品种,从而使得资金的注意力渐有转移到权重股、成份股或股指期货的倾向另一方面则是因为新兴产业股经过前期的持续炒作,存在着一定的估值压力,此时出现调整态势也在情理之中。

  但产业结构调整是一个大的趋势,尤其是手机支付、3G时代下的新的产业机会。另外,由于我国产业政策倾向于新能源、生物技术、新材料等新兴产业,未来的新兴产业股仍具有旺盛的生命力,近期的调整可能只不过是长期活跃趋势的一个小插曲,因此,过早否定新兴产业股是不客观的。

  越上游越优势

  当然,由于前期新兴产业股的炒作具有一定的一哄而上态势,因此,此次的调整就如同大浪淘沙,择优汰弱,就这个角度来说,近期的调整也有利于新兴产业股后续的发展。

  在此过程中,新兴产业股的上游无疑是最具有投资价值优势的。一是因为从技术产业化的角度来看,越上游的企业,行业发展的瓶颈越明显,比如说液晶行业,不少企业已经投入了巨大的研发资金,一旦良品率回升,那么,业绩的爆发式增长就可以乐观期待;再比如说近期关于诚志股份的相关报道就折射出公司的主导产品面临着放量的态势;彩虹股份(600707)等也是如此,它们产品的良品率每上升一个百分点,业绩的弹性可能就会超过50%。所以,此类个股在新兴产业股中业绩弹性最大,成长空间也较为乐观。

  二是从产业链的传导角度来看,下游的需求旺盛,可能会导致相关生产线的持续扩产,此时就可能会对设备等上游企业带来更为旺盛的销售需求,比如说电子元器件在近期无疑进入到一个新的行业景气周期,这对于七星电子(002371)等相关设备厂商将带来极大的积极影响;再比如说产业新应用,手机投影仪的技术突破,必然会对水晶光电(002273)带来较大的投资机会。

  两个角度选择强势股

  循此思路,在目前建议投资者关注两类个股,一是技术突破的品种,包括诚志股份、彩虹股份等,它们的技术突破意味着业绩的突破,因此,还赋予它们业绩突变型的题材催化剂,可跟踪。

  二是下游需求旺盛导致产能释放预期的品种,比如说永太科技(002326)、水晶光电、凯恩股份(002012)、东方钽业等个股。其中永太科技的液晶材料产能持续拓展,业绩的弹性有望显现出来,而东方钽业的钽电容也面临着一定的成长空间。与此同时,凯恩股份的优势在于电解电容器纸也将受益于下游电子元器件的发展,可跟踪之。北京晨报

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].