伯南克发出施压人民币升值最强音 称币值被低估

华股财经 2010年04月16日 10:41:59 来源:东方早报 作者:刘莉
字号:T|T

  美国当地时间4月14日,美国联邦储备委员会主席本·伯南克(BenBernanke)在美国国会联合经济委员会 (JointEconomicCommitte)作证时,发表了被外界视作其迄今针对人民币的最强硬言论。

  他表示,人民币币值被低估了,美国应该继续就人民币汇率问题向中国施压。

  但伯南克不赞同纽约州参议员查尔斯·舒默(CharlesSchumer)主张的“国会对中国产品征收惩罚性关税议案”的解决方法。

  美国财政部原定15日认定中国是否涉嫌操纵汇率,但这一计划随着中美关系近期的回暖而被推迟。

  “巴西别对中国指手画脚”

  伯南克说:“人民币汇率是一个非常重要的问题,我认为我们应该继续朝向更灵活汇率制度的方向(向中国)施加压力。灵活的汇率制度能够解决中国所面临的通货膨胀和泡沫经济问题。除了放松汇率管制,他们还应该建立更加完善的社会保障系统,以此创建内需型经济。”

  同一天发布的国际货币基金组织(IMF)半年度全球经济展望报告也建议,中国等拥有大量贸易顺差的国家能够通过一些措施来降低顺差,包括重新对本国货币估值、扩大内需及建设更成熟的金融市场等。报告指出,如果做出正确的分析和政策部署,这些措施不会阻碍经济增长。

  高盛首席经济学家,“金砖四国”(BRIC)一词的首创者吉姆·奥尼尔(JimONeill)14日在接受媒体采访时亦指出,提高人民币汇率灵活性符合中国的自身利益。“本周在巴西举行的BRIC峰会将讨论在四国间推动本币贸易的议题,如果人民币汇率不灵活,四国本币贸易无从谈起。”

  金砖四国首脑峰会定于15日至 16日举行。巴西9日当周加入了施压人民币升值的阵营,该国财长说,中国实行更灵活的汇率政策非常有利于全球经济。此外,巴西央行行长本周表示,中国将可能在未来12个月允许人民币进一步升值。

  对巴西的做法,奥尼尔说,“中国人没对巴西人指手画脚,那么巴西人凭什么对中国这么做。”

  当面反对“舒默议案”

  被问到中国为什么坚持不肯让人民币升值时,伯南克14日说,人民币汇率问题在中美两国都被过度政治化了,“正如我们一样,他们也有很多政治考量。首先,他们很保守,担心任何重大变化所带来的影响,特别是在他们看来全球经济现状依然脆弱。许多政治因素,比如坚持要维持出口为导向的出口商的影响力,都能影响他们的决定。”

  而奥尼尔则表示:“如果不是美国国会近一个月来制造出那么多噪音,人民币或许已经升值了。” 他甚至乐观地预测,人民币最快将在下周实现2%到5%的升幅。

  可查资料显示,此前的3月15日,美国国会130名议员联署,要求奥巴马政府将中国列为操控货币的国家。紧接着,“人民币升值先锋”舒默时隔5年之后再次祭出“舒默议案”,启动立法程序,威胁对中国采取惩罚性关税措施。

  14日作证期间,伯南克当着舒默的面表达了反对“舒默议案”的立场。

  伯南克说:“我不是完全不认同你的一些经济假设,但是美中关系是非常复杂的,涵盖了很多不同的议题。在短期内,人民币汇率本身不会立即解决全球经济失衡问题,而长期来看,会有不小的作用。”

  舒默议案“损人不利己”

  美国国内关于“舒默议案”到底是否有助于解决人民币汇率问题意见不一。有人认为舒默大力推动 “舒默议案”的目的在于积累个人的政治资本,因为扮演这样的“急先锋”角色为他在美国国会乃至整个美国政界赢得了很多话语权。

  有人认为舒默等美国国会议员的强硬态度阻碍了奥巴马政府试图通过协商解决问题的努力,因为中国从来不喜欢被看作是向外国势力妥协的国家。

  事实上,中国国家主席胡锦涛近日在会见美国总统奥巴马时已表示,中方推进人民币汇率形成机制改革的方向坚定不移,这是基于我们自身经济社会发展的需要。具体改革措施需要根据世界经济形势的发展变化和中国经济运行情况统筹加以考虑。尤其不会在外部压力下加以推进。

  也有人认为舒默这类强硬派的存在加大了奥巴马政府的谈判筹码,因为“舒默议案”一直在提醒中国,人民币汇率问题的紧迫性以及不得到妥善解决的后果。

  但是,几乎很少有人相信美国国会最终会通过“舒默议案”,因为“舒默议案”包含的对所有中国产品征收惩罚性关税的条款意味着这些关税将会被全部转嫁到美国消费者头上,而且中国也会采取相应报复性措施,这对把中国视为重要市场的美国企业来说将是重大打击。“舒默议案”被普遍视为损人不利己的典型例子。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].