西北轴承:季报亏损 “牛散”扎堆惹人眼

华股财经 2010年04月16日 15:08:17 来源:重庆商报
字号:T|T

  昨日披露一季报的西北轴承依然无法摆脱亏损的境地。然而,公司一季报显示的股东榜却十分“抢眼”:刘梅英持有347.62万股,陈学赓持有313.79万股,张云茂持有200万股,三人依次列为流通股股东的前三位。而这三位股东颇有来头:刘梅英、陈学赓被称为股价翻番“风向标”;张云茂则被视为“重组股牛人”。

  查阅西北轴承往期股东名单可见,刘梅英与陈学赓于2009年第二季度双双入驻西北轴承,又于第三季度采取了一致的加仓行动。随后西北轴承因为重组预期而遭市场炒作,于第四季度一路走高,股价甚至接近翻番。其实,这并非刘梅英与陈学赓首次联袂出现。在2009年*ST国药的行情中,也有此二人的身影。2009年一季度,刘梅英以662.22万股的持股比例,成为公司第二大流通股股东。随后,陈学赓于第二季度跟进。两人双双出现在*ST国药流通股股东名单之上。伴随二人进场,*ST国药股价一路高升,从年初的2元多涨至10元左右。最终,上海凯迪借壳*ST国药的正式方案出炉。而刘梅英与陈学赓也随之功成身退,三季报中已再无二人身影。

  值得注意的是,陈学赓还参与了*ST天龙二股东的债务重组。2009年7月29日,第二大股东天龙山古文化公司转让股权偿债,以4.24元的价格,将所持*ST天龙股权转让给陈学赓在内的三名自然人。陈学赓得以持得500万股成本价4.24元的*ST天龙股票。此后,虽然*ST天龙股价有所调整,但始终未跌破其成本价位。而陈学赓在同年第四季度便清光所持的*ST天龙,获利出局。西北轴承第三位自然人股东张云茂也非泛泛之辈。此人玩惯重组概念股。*ST盛润A去年三季报中也有其身影。*ST盛润A已于去年启动破产重整进程。

  眼下,西北轴承的业绩并非尽如人意。公司2010年一季度净利润亏损3057.23万元,同比下降244.49%。公司原本拟定向增发开拓风电业务,却因多种因素导致发行工作在有效期内无法完成。由于2009年一季度以来西北轴承业绩一直处于亏损状态,急需新的利润增长点,因此市场普遍认为公司将重组。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].