兴业银行:配股再融资获通过

华股财经 2010年04月16日 15:11:08 来源:大众证券报 作者:张世斌
字号:T|T

  兴业银行昨晚发布关于A股配股申请获审核通过公告。公告称,根据4月14日证监会发行审核委员会有关工作会议的审核结果,公司A股配股申请获得通过。公司将在收到证监会书面通知后另行公告。

  根据此前4月6日兴业银行董事会审议通过的《关于配股比例及数量的议案》,兴业银行本次配股按每10股配售2股的比例,向全体股东配售。配股股份数量以本次发行时A股股权登记日的A股总股本为基数确定。截至2010年3月30日,兴业银行A股总股本为50亿股,对应的拟配股数量为10亿股。

  去年11月21日,兴业银行董事会审议通过配股议案。拟按每10股配售不超过2.5股的比例向全体股东配售,募集资金净额不超过180亿元,募集资金全部用于补充资本金。配股采用代销方式。

  配股议案在随后的12月8日召开的股东大会获得通过。兴业银行第一大股东福建省财政厅(持股20.80%)在股东大会前承诺将按其持股比例参与认购配售。

  兴业银行2009年年报显示,去年兴业银行实现存贷款规模快速扩张。截至去年末,兴业银行各项存款余额9008.84亿元,各项贷款余额7015.97亿元,分别较期初大增42.45%和40.49%。规模的快速扩张使得兴业银行资本金吃紧。

  截至2009年末,兴业银行资本充足率为10.75%,同比下降0.49个百分点;核心资本充足率为7.91%,同比下降1.03%。两者均逼近也临近10%、7%的监管指标下限。值得一提的是,此指标是在报告期内发行100亿元次级债券情况下取得。兴业银行在其年报里称,经营过程中主要存在风险资产规模增长较快、资本消耗较大的问题。

  分析人士预计兴业银行本次配股实施后,资本充足率与核心资本充足率将分别达到12%与9%以上。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].