实力券商推荐六大行业(附16股)

华股财经 2010年04月16日 15:51:17 来源:理想在线
字号:T|T

  钢铁行业:钢材出口改善 板材产量创新高

  事件:

  2010年3月我国粗钢、生铁和钢材产量分别为5497万吨、5216万吨和6824万吨,分别同比增长22.5%、17%和18%。3月份我国钢材出口333万吨,环比增加84万吨;3月份我国钢材进口163万吨,环比增加49万吨;钢坯进口8万吨,合计粗钢净出口172万吨,较上月净出口138万吨增加34万吨。(具体数据参考表1、2)

  我们的观点:

  1、3月粗钢日均产量为177.3万吨,较2月环比下降1.4%,年化产量达6.5亿吨,产能利用率在89%左右,这反映了钢企对未来形势的乐观判断。1~3月生铁、粗钢和钢材产量分别为1.5亿吨、1.58亿吨和1.86亿吨,分别同比增长20%、23%和28%。保守估计全年粗钢产量6.4亿吨,同比增长近12%。

  2、3月国内粗钢出口环比上升,这符合我们在上次点评中判断。随着国外粗钢产能利用率逐步提高和国内外钢材价差进一步扩大,国内钢材出口尤其是板材出口将明显改善。我们预计4、5月出口继续环比提高。

  3、3月国内粗钢表观消费为5325万吨,同比增速为18%,低于09全年25%的水平。我们预计2010年净出口2000万吨,全年表观消费在 6.15亿吨左右,同比增长8.9%。

  4、在矿价上涨带动下,国内原矿生产7972万吨,环比增长29%,进口矿石5901万吨,环比增长13%以上,实际消费铁矿石8502万吨,同比增长21%,环比增长10%。在4月矿石价格继续攀升的带动下,预计国产矿石产量继续增长,不过三大矿山供应量约占国内需求的37%,要实现对其的替代难度很大。

  5、分产品单日产量看(表4、图4),板材日产量100万吨环比增加10%,创历史新高;其中冷轧增幅明显为16%。长材日产量环比增长5.7%,其中螺纹钢日产量为34.6万吨,低于09年10月37.4万吨的历史高点。

  从3月当月同比增长和累计同比增长看,冷轧和涂镀板增幅居前在50%左右,我们测算冷轧产能利用率高达92%,明显高于其他品种,产能的集中释放抑制了近一个月来冷轧普碳产品的价格表现。

  6、展望2010年,钢铁行业盈利将延续改善趋势,但盈利仍在较低水平。分品种看,随着制造业复苏和出口改善,我们相对看好板材产品盈利的改善趋势, 对于建筑长材,没有原材料或区域市场优势的公司将难以复制2009年盈利的表现。

  7、虽然短期行业仍面临多重负面压力,但对于盈利优异的公司,股价调整将带来买入机会。目前时点我们的推荐的公司属性主要基于产品结构优势、成本优势和区域优势,重点推荐:大冶特钢(000708)、八一钢铁(600581)、宝钢股份(600019)。(东方证券 杨宝峰)

 

  银行业:住房贷款新措施对银行业影响

  国务院常务会议研究部署遏制部分城市房价过快上涨的政策措施。

  涉及银行业的措施主要包括:

  1。为抑制不合理住房需求。实行更为严格的差别化住房信贷政策。对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于 30%;对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;对贷款购买第三套及以上住房的,大幅度提高首付款比例和利率水平。

  2。加强市场监管。严格依法查处土地闲置及炒地行为,对存在捂盘惜售、土地闲置等违法违规行为的房地产开发企业,限制新购置土地,暂停批准上市、再融资和重大资产重组,商业银行不得发放新开发项目贷款。

  对于上市银行的具体影响:

  1。个贷增量和收入将有所回落,预计新政实施后投资性住房需求将得到极大遏制,自主性需求者短期内也可能采取观望等待房价回落的态度,短期内首付要求的提高和不合理需求的抑制将降低银行个人住房贷款的增速,预计5月开始新增个贷将出现回落,二套及以上住房利率水平的大幅提高使得银行得以在一定程度上以价补量,但预计利率的上升难以完全弥补贷款量的回落,个贷利息收入可能有所下降。

  2。引导银行信贷配置更加合理,特别是使得银行零售业务对于住房贷款的依赖程度下降,为了保持零售业务的增长,银行将进一步拓展住房贷款以外的业务渠道,个人经营性贷款、小微企业贷款等其他高收益率的零售贷款业务将受到银行越来越多的重视。

  3。除了会议中提到的对存在违法违规行为的房地产开发企业不得发放新开发项目贷款外由于对于房地产市场的预期不可避免地将发生变化,银行也将主动控制房地产开发贷款的发放。

  整体上看,会议精神的落实对于银行短期的业绩负面影响将比较有限,根据我们与银行的交流,目前银行住房贷款的实际成数(贷款余额/房产价值)并不高, 普遍在六成以内,因此即使房价出现一定程度回落,存量房贷的资产质量压力也十分有限,因此我们并不建议对于住房贷款存量比重较高的银行采取回避的措施。长期来说,新政将引导银行对于自主性住房贷款给予更大支持,个贷的长期发展前景仍是光明的。零售贷款结构的逐步变化长期将提高银行资产的收益能力。银行对于房地产开发业贷款的主动调控将有利于资产质量的长期稳定。维持银行业"增持"的评级。(海通证券 佘闵华)汽车行业:行业景气或有下降 布局增长定个股

  目前汽车行业处于估值水平低和行业趋势不确定的博弈之中,我们建议关注景气变化指标如订单、原材料价格、车价等因素变化趋势;短期维持行业"推荐"投资评级,重点推荐盈利增长确定、估值相对较低的品种,相对看好有竞争力的零部件企业。

  汽车行业1季度经营情况良好。1季度汽车行业整体景气度依然保持高水平,整车和零部件企业的生产和订单情况都保持良好状态,产能利用率保持高水平,同时原材料价格的上涨并未充分反映在生产经营过程中,毛利率与2009年4季度基本持平,1季度汽车行业公司业绩可以期待。

  我们对2010年汽车行业销量增长有信心。在宏观经济持续向好的背景下,居民购买力持续增强,乘用车消费基础依然牢固,同时物流和投资需求稳定带动商用车消费稳健增长,农村市场消费潜力仍然很大,我们预计2010年汽车行业销量1500万辆,同比增长13%。

  下半年行业景气或有回落。2季度以来乘用车供需关系紧张状况得到缓解,经销商库存逐渐提高,车价已有松动,而油价上涨也影响消费者购车,需求饱满状况有所改变,自主品牌市场景气度低于合资品牌市场;原材料价格上涨将在二季度对企业经营构成负面影响,可能形成行业利润增长速度落后于销量增长速度的预期。

  投资策略。我们认为汽车行业2010年销量增长确定性较强,但行业景气略有回落、利润依然会有所增长,投资机会如下:1)乘用车继续推荐一汽轿车(000800), 持有上海汽车(600104);2) 商用车领域,看好潍柴动力(000338),关注星马汽车(600375);3) 布局核心零部件企业,我们重点推荐福耀玻璃(600660)、一汽富维(600742)、威孚高科(000581) 以及中鼎股份(000887);4) 主题性投资机会,重点关注节能减排受益公司威孚高科、云内动力(000903) 以及新能源汽车相关个股。

 

  风险提示:原材料价格上涨超预期;车价松动形成降价预期;固定资产投资增速高增长局面的可持续性。(招商证券 汪刘胜)

  电力行业:全国一季度用电量实现较快增长

  事项:

  1-3月份全国电(600795)力工业生产简况公布(中电联网站),1-2月份累计用电量分别同比增长24%。

  评论:

  1季度累计用电量同比增长24%,复苏势头延续

  1Q全社会累计用电量达9695亿千瓦时,较1Q09和1Q08分别增长24%和19%,增速仍处较高水平;3月单月用电增速21%,较2月份提高 10个百分点,但由于春节因素不具可比性;较前2月累计用电增速26%稍有回落,原因在于基期用电需求已经逐步恢复。未来随着基期用电复苏,预计用电增速将逐步回落。

  分行业用电看,与1月份(没有春节因素)相比工业用电比重有所下滑,但重工业用电随着季节性复苏比重由60.5%提高至61.1%,其中电力、有色、黑色、化工行(601398) 业对用电增长的贡献较大。

  分地区用电看,对3月份用电增长贡献最大的地区依次是广东、江苏、浙江、山东、河北等几个用电大省,而增长最快的地区依次是青海、宁夏、广西、内蒙。

  3月份火电利用小时数增速放缓,水电利用小时回升

  前3月新增装机看,全部装机和火电装机分别正式投产1613和1270万千瓦,同比增长59%和55%,相对全年增幅分别为1.85%和1.95%, 较09年上升;而水电装机正式投产131万千瓦,同比下降4.9%,相对去年增幅0.67%,较09年下降。

  水电近3个月单月利用小时数分别同比下降12.9%、26.9%和6.9%,下降幅度有所减小,3月单月环比上升22%,基本符合来水季节性特征。火电近3个月单月利用小时数分别同比增长35.7%、2.5%和11.8%,3月增速较前2月累计增速19.3%比有所放缓。

 

  动力煤价:淡季因素不明显,价格依然有较强支撑

  坑口煤价:3月份以来坑口煤价稳中略降,截至4月12日大同动力煤下滑2%。

  秦皇岛煤炭库存:3月份秦皇岛总库存持续上升,3月21日达到865万吨的阶段高点,之后开始不断下降。尤其是进入4月份,一方面下游重工业季节性恢复带来用电增长,秦皇岛煤炭发运量维持在60-70万吨/日的较高水平;另一方面大秦线开始为期35天的检修,使得煤炭调入量有所下降。

  秦皇岛动力煤价格:3月份以来动力煤价格持续下跌,截至4月12日跌幅达2.9%,近2周来有所企稳;但季度均价高于09年4季度,以大同优混为例,1Q2010均价787元/吨,高于4Q09的714元/吨。但未来一个月随着水电的多发,以及季节性用电量的回落,我们预计煤价将保持平稳。

  投资建议:西南干旱若持续对广东地区火电公司的正面影响在二季度会有较大体现

  水电公司1Q各月利用小时数由于季节性特征先降后升,但均低于去年同期水平,以2月份降幅最大;其中云南、广西水电公司受来水不佳影响最大,四川水电公司略有影响。截止目前,四川旱情缓解云贵桂旱情持续。

  1Q火电公司业绩将同比增长(091Q业绩基数很低),动力主要来自发电量较高增长和期间费用节省;环比4Q09将下滑,主要源于点火价差缩小带来的毛利率下降。前3月发用电量情况非常好,使得市场对2010年电力需要的增速预期大大提高,目前基本在10%,乐观的机构预测达到13%,按10%的电力需求增速和煤价8%的涨幅,火电行业全年利润将好于2009年。上半年广东火电业绩的变数较大。

  南方4省(海南电网相对独立,且装机规模很小,不作考虑)总装机1.53亿,其中广东6500万,其他8700万是广西、贵州、云南装机,这8700 万中约5000万为水电,且8700万中2000万外送广东。

  即云、贵、桂三省水电占南方电网的总装机约1/3,占南方电网水电装机的80%,占全国水电装机1/4弱。西南干旱地区集中在南方电网,因此除了受灾省份之外对广东火电影响最大。一季度甚至出现广东向西南省份送电的情况(阶段性,量不大)。由于水电四个季度的发电量的比大致是15:25:35:25, 即3季度最高,二、四季度接近,一季度最低。贵州、广西、云南三省一季度水电发电小时较过去5年平均下降近32-49%,从622小时下降到381小时, 这3省火电机组前3月发电小时则较过去5年平均上升16%,这3省加上广东4省火电机组发电小时则较过去5年平均上升12%,这4省前3月的用电量达到 1476亿千瓦时,而09年仅1223亿,08年1244亿,可见火电机组发电小时大幅提升首先是因为需求上升的影响,其次是火电对水电的替代。从替代量简单测算南网电网下辖水电发电小时下降240小时则火电上升120小时。

  2009年8月份开始西南各省来水偏枯,出力比08年大幅下降,08年属于来水偏丰的一年,按07年的平均水情计算,如果2010年二季度之后继续枯水,假设极限情况下,广西、贵州、云南2010年全年水电发电小时数下降40%则相当于发电小时全年下降1600小时,则可提升火电出力800小时,因此对广东地区火电电量提升将非常大。

  同时在全国范围来看由于水电发电量对电力总量占比仅15%,因此替代火电发电量对电煤整体需求提升有限,对价格影响有限,但对广东地区电力公司有非常正面的影响。广东省2005年以来火电发电小时数分别是5620、5282、5021、4872和4759小时,如果发生枯水的极端情况对广东的火电业绩极其有利。(国信证券 徐颖真)

 

  房地产:新政导致股价下跌 蕴含买入时机

  最新消息

  国务院在4月14日常务会议之后部署了遏制部分城市房价过快上涨的四项措施(详见后文)。收紧房贷可能是最引人注目的举措:对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%;对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于央行基准贷款利率的110%;对贷款购买第三套及以上住房的,银行应进一步大幅度提高首付款比例和利率水平。此外,地方政府应加快研究制定合理引导个人住房消费、调节个人房产收益的有关税收政策,并确保这些措施的实施。其他措施包括:增加住房有效供给,加快土地开发,实现2010年保障性住房的建设计划并加强市场监管,这与之前公布的措施大体一致。

  更多紧缩措施将出台;不确定性尚未消除

  根据搜狐网4月12日的报道,银监会主席已经对银行业提出了警告,因此我们认为房贷的进一步收紧基本上在市场意料之中。但是在我们看来,政府将会出台更多措施。我们对最新措施的解读是,一些地方政府下一步的紧缩措施可能是开征"房产消费税"或提高二手房交易税。

  建议在股价接近悲观假设水平时增加仓位

  我们认为政府的宏观调控将给房地产市场的交易量和成交价格带来短期压力。尽管如此,我们认为实体市场的下行风险已经基本体现在估值中。我们研究范围内的股票价格目前较我们基本假设下的2010年底预期净资产价值(假设2010年房价较09年年底下跌10%且交易量比2009年下降15%,而年初至今主要城市房价上涨的中值水平为6%)折让36%,这个水平较我们基本假设下的目标价格存在19%的潜在上行空间,较我们悲观假设下估值(其中我们假设 2010年房价自09年年底下跌30%,交易量比2009年下降35%)存在11%的潜在下行空间。我们的首选买入股是富力地产(2777.HK)和花样年控股(1777.HK),二者均位于我们的强力买入名单。我们还建议卖出深圳控股(0604.HK;强力卖出名单)。主要风险:政府政策收紧过度,导致宏观经济硬着陆。(高华证券 王逸)

 

  新能源:后端产业链"中国优势"日渐突出

  在全球低碳经济建设和油价上涨大背景下,光伏产业进入"成本下降、政策减弱"良性发展阶段;预计2010年全球光伏新增装机增长51%,达到 9.35GW,重回快速增长态势,短期市场需求旺盛,企业开工率高,维持行业"推荐"投资评级;我们维持08年中期的判断,即光伏产业链后端"中国优势" 日渐突出。

  光伏产业进入"成本下降、政策减弱"良性发展阶段。德国、西班牙等国家光伏发电补贴力度有所减弱,但价格下降的同时使光伏发电项目IRR依然达到8% 以上,需求仍然稳定增长,说明光伏发电成本的竞争力已经明显提高,在成本下降与政策推动双重作用下,行业发展状况良好。

  预计2010年全球光伏装机量9.35GW,同比增长51%。2010年预计德国市场仍有4GW需求,依然是光伏需求最稳定市场;在建设低碳经济大背景下,各国政府对光伏发电的认可度逐渐提高,政策措施的效果将逐渐显现,美国、加拿大、意大利、中国和捷克等光伏市场有望兴起。

  后端产业链"中国优势"逐渐突出。目前中国企业在硅片切割技术、电池片和组件生产技术已经处于全球先进水平,随着多晶硅原材料瓶颈解决及国内多晶硅企业规模效应的显现,后端产业链的"中国优势"将更加明显,一批龙头企业将成为全球光伏市场的引领者。

  国际油价为光伏行业投资重要参考指标。从历史经验来看,国际油价与光伏行业股票指数相关性较强,油价上涨对光伏行业基本面和估值水平提升都有正面影响,未来油价上涨、资源紧缺以及环境问题使得我们对光伏产业的发展持乐观态度。

  投资策略。光伏发展仍以晶体硅及薄膜电池技术为主。未来需要重点关注国家产业政策、光伏电场建设。长期看好全球光伏市场健康发展趋势,维持行业"推荐"投资评级。关注国家政策,持续产业政策推出有望带来行业性投资机会,预计时间为下半年。建议重点关注海通集团(600537)、天威保变(600550)、拓日新能(002218)、航天机电(600151) 及一些拟上市光伏企业,同时可关注香港及海外上市公司如兴业太阳能、保利协鑫、铂阳太阳能、LDK、无锡尚德、天合光能等。

  风险提示。国内产业政策推出的时间与力度仍具有不确定性;人民币升值预期对国内企业形成汇兑损失的压力。(招商证券)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].