期指推出 主力博弈格局开始生变?

华股财经 2010年04月16日 16:12:46 来源:广州万隆
字号:T|T

  核心提示:今日消息面空大于多,国务院出四大新政严厉遏制高房价对于地产股是重磅利空,央行八周净回笼9200亿暗示进入政策收紧阶段,而期指首日高开低走亦对市场信心形成压力。在各利空消息影响下今日A股小幅低开后迅速下挫,盘中虽有回升,但在尾盘又跌下去,最终沪指下跌34.67点,收于 3130.30点。今日期指挂牌交易,市场原本预期将引发蓝筹大象起舞,然而今日相对走强的反而是小盘题材股,大盘却在蓝筹股尤其是金融股的拖累下处于下跌,这背后是什么逻辑?难道主力博弈格局开始发生变化?后市主力又将如何博弈?具体且看下文分析!

  一、影响主力行为的信息与解读

  1、 股指期货今天亮相,首批四个沪深300股票指数期货合约纷纷高开低走;

  2、 国务院出四大新政,闪电打出严厉遏制高房价"组合拳";

  3、 央行八周净回笼9200亿,流动性告别过度宽松;

  4、 数据利好推动美股转跌为升道指收涨21点。

  信息解读:今日最受市场关注的事件莫过于股指期货挂牌交易,然而四个沪深300指数期货合约纷纷高开低走,这对市场信心有一定打击,这背后是何原因下文再分析。而国务院昨日晚间闪电推出四大新政严厉遏制高房价,这主要是在于打击投机性购房,对整个地产板块依然形成较大的利空。而银行股的走弱在一定程度上受此影响,如果由于对地产的调控而导致大批炒房者资金断裂,那么此前疯狂放贷的银行坏账有可能暴露出来,这或许与社保基金减持银行H股也有一定联系。央行最近大力度的回笼资金也暗示了目前已经进入政策收紧阶段,这些因素都对目前市场信心有较多挫伤。

  二、主力行为分析

  1、基金:共振情绪指标55,主攻板块:沪深300、电子、金融

  短期行为:多空平衡,与散户博弈;

  中长期行为:以防御为主。

  据德圣基金研究中心监测数据显示,截至4月8日,各类以股票为主要投资方向的基金平均仓位变化不大,基本保持平稳。可比股票型基金平均仓位为 82.45%,相比前周略降0.37%.基金仓位已经连续7周保持在8.2~8.3成之间震荡,整体观察稍微有缓慢下降的趋势,另外一方面,数据显示,基金3月增持债券190亿元,这是基金在2010年以来连续两月增持债券,可见基金在近期缓慢降低仓位同时加大债券配置,显示出他们避险情绪依然较重。

  基金一方面有避险情绪,另外一方面在人民币升值和通胀预期之下如果低仓位的话又有踏空的危险,因此他们依然是保持相对高仓位,在观点上谨慎乐观,对二季度行情他们大多看震荡向上。在目前阶段相对于紧缩预期基金们更担忧的是欧债务危机进一步恶化引发全球经济二次探底,然近期欧财长批准300亿欧元援助希腊,那么希腊债务危机有望缓解,那么基金们对欧债务危机恶化问题的担忧有望下降。在基金的这种行为预期之下,大盘大跌大涨的可能性都非常小,有可能走出如基金们说所的震荡行情。

  2、QFII热钱:共振情绪指标55,主攻板块:金融、机械、钢铁、资源类股

  短期行为:布局期指行情;

  中长期行为:谨慎看多。

  在过去的三个月中热钱基本处于净流出状态,这与美元走强和他们对以上的担忧有一定关系,然而短期内美元指数已经出现见顶回落势态,国内收紧的预期影响也逐步弱化,加上股指期货推出临近,热钱有望扭转方向流入境内。

  数据上也得到验证,美国专业基金跟踪研究机构EPFR提供给上海证券报的最新数据显示,截至4月7日的一周时间里,新兴市场股票基金吸引的资金流入量创下24周新高。在亚洲,随着对中国市场信心的重新回归,国际资金大量回流。在4月第一周,全球投资人共向离岸中国股票基金投入1.9亿美元,为1月底以来单周最大流入量。

  可见,热钱在此前因担心中国内地股市估值偏高,以及不清楚当局打击楼市泡沫及紧缩力度而短暂流出之后,在紧缩预期弱化和经济大发展及股指期货的吸引下再次转向流入内地。

  另外,近期美元指数似乎有见顶回落迹象,再者长期来看,美国高失业率之下强势美元也难以长久,美元经过4个多月的反弹之后也逐步到了强弩之末,一旦美元再度走入贬值通道,热钱大规模流入境内便指日可待。

  三、投资机会与风险

  行为方向总结:今日消息面空大于多,国务院出四大新政严厉遏制高房价对于地产股是重磅利空,央行八周净回笼9200亿暗示进入政策收紧阶段,而期指首日高开低走亦对市场信心形成压力。在各利空消息影响下今日A股小幅低开后迅速下挫,盘中虽有回升,但在尾盘又跌下去,最终沪指下跌34.67点,收于 3130.30点。今日期指挂牌交易,市场原本预期将引发蓝筹大象起舞,然而今日相对走强的反而是小盘题材股,大盘却在蓝筹股尤其是金融股的拖累下处于下跌,这与市场原本预期的完全相反。那么这背后的逻辑是什么?笔者认为一方面A股推出期指初期参与交易的主要是大户和少部分私募为主,而以基金、社保、保险为首的以套保为目的的交易者由于相关制度细则未有出台,暂未能参与交易,对于高仓位的基金们来说套保主要是以卖空合约为主,所以这些首先参与交易者若做多的话恐后期遭遇这些套保者卖空的打压,因此他们提前做空更有利可图;另一方面是,在期指推出关口正好遭遇地产的严厉调控措施出台,这对银行股亦形成压力,因此作为杠杆交易者目前阶段做空更符合趋势;由于大盘蓝筹在期指推出后再次遇冷,那么未能参与期指交易的资金亦会远离大盘股,投向更容易造成的小盘题材股,这也是今日题材股再次走强的原因,但是由于大多小盘题材股已经严重偏离价值,这种情况恐怕也难以持久了。因此后市投资者在策略上宜降低仓位谨慎为主,短期机会更多的是在政策收益的题材股上面。

  短期(1个月内)机会和风险:短期市场共振情绪指标为55.万隆股票热点跟踪系统提示短期热点板块为:医药、节能环保、低碳经济。

  中期(1~3个月)机会和风险:中期市场共振情绪指标显示为55.万隆股票热点跟踪系统提示中期热点板块为:电力、铁路、医药、低碳经济及资产注入重组预期个股。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].