利空仍需释放 期指上市缘何没能提振大蓝筹

华股财经 2010年04月18日 09:19:12 来源:上海证券报
字号:T|T

  本周大盘由于一季度宏观经济数据的公布和股指期货开始正式交易以及政策对房地产市场的再次调控,市场分歧明显加大,出现宽幅震荡格局,最低下探接近3100点整数关口,最高上至3181点。周五在股指期货升水开盘情况下现货市场出现下跌,日K 线失守短期均线,触及半年线报收,投资者所期盼的大盘蓝筹股风格转换并没有出现。周内两市日成交金额出现明显缩减,周五下降至1900亿元的偏低水平,创出3月26日以来的最低量。

  市场期盼风格转换已经有相当一段时间了,但过往的转换大多数是大盘权重股的“一日游”行情。本周股指期货正式登台亮相,给风格转换提供了一个契机,昔日的“一日游”变成了“二日游”、“三日游”,市场再度出现“二八”现象。即在大多数股票下跌态势中上证指数和沪深300指数却在上涨,这是典型的风格转换迹象。

  反映指数的大盘权重股已经坐了相当长一段时间的“冷板凳”了,按照传统的价值投资理论,只有12倍市盈率的全世界最优质的银行股———中国工商银行(601398)是多么具有投资价值。而且入市门槛很低,只要有500元就能成为工商银行的股东,几乎所有的投资者都买得起,但就是趴着不动;而那些小盘股发行时就80倍市盈率,上市开盘价即比发行价高出一倍,但即便如此,高举高打依然成为市场的热炒对象。这样的市场结构显现出一种典型的“马太效应”,会涨的越涨越高,不会涨的就是趴着不动。人们期待的风格转换就是弃小盘股而炒大盘股,这种情况是否会出现并且形成一种市场趋势?这是大家最为关注的。

  当市场出现“八二”现象时,指数基本没戏,因为热炒的中小板和创业板与上证指数及沪深300指数没有太大关系,而创业板更是不计入任何指数,成了没有“爹妈”管教的“野蛮小鬼”。天马行空、独往独来,当市场资金炒不动大盘时,这些小盘股就成了游资驻扎的根据地;如果今年股市风格能真正切换到大盘权重股上,那就是一轮波澜壮阔的大牛市了。可以想象,如果工商银行、中国石油(601857)的股价翻一倍的话,那上证指数岂不就到6000点啦?但这种局面的出现说到底还是要靠钱来推动的,而要做到这点既要有真正意义上的大主力资金的推动,还要掀起新一轮的投资热潮。如果缺乏这些条件,那么风格切换只能是一厢情愿而已。说到底,市场之所以热炒小盘股也是游资生存的“丛林法则”,也是不得已而为之的盈利模式。更何况,现在IPO的主流就是铺天盖地的小盘股,这本身就给游资提供了炒作土壤。

  市场期盼的风格转换也许是一个漫长的过程,股指期货和融资融券无法实质性启动这种转换。A股市场总有一天会风格转换的,但这种转换不可能在一天之内完成,不会是一蹴而就的事。风格转换是个过程,也许需要半年、一年,也许需要更长的时间,在不知不觉和潜移默化中行(601988)情便开始慢慢切换了。等到哪天,当所有的人都认为市场已经风格转换了,也许这行情也就到头了。这道理如同给牛市熊市下定义一样,大家都认为大牛市到了,实际上是熊市要来临了;而大家都认为熊得一塌糊涂时,机会或许就在眼前。

  股市的诡异就是如此而已。(应健中)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].