股指期货开门见绿 银行地产板块一周失血逾百亿

华股财经 2010年04月18日 09:36:35 来源:华夏时报
字号:T|T

  本周市场震荡加剧,以创业板为主的小盘股剧烈调整,而周五股指期货正式登场也未能给大市值蓝筹股带来表现机会。从盘面上看,本周的热点主要集中在二、三线股上,人民币升值、抗通胀、智能电网、运输物流、医药等概念轮番表现。全周沪指整体微跌15点,跌幅 0.48%,收报3130.30点;深成指下跌138点,跌幅1.10%,收报12416.68点,两市指数围绕箱体窄幅震荡。

  数据显示,在股指期货登场之际,继上周大盘资金4天净流出193.7亿元,本周主力资金减持达272.3亿元,仅房地产、银行两板块资金净流出超过100亿元。

  具体来看,受益人民币升值预期及抗通胀概念的有色金属一周资金净流入10.4亿元,居板块资金净流入首位。中金黄金、紫金矿业、辰州矿业、包钢稀土、宏达股份、铜陵有色等 6大蓝筹资金净流入超过5000万元,其中中金黄金净流入3.68亿元,全周股价涨12.73%。

  医药股继续受资金追捧,位居板块净流入第二位,4月以来医药板块资金已净流入22.3亿元,除了抗通胀及医改概念,本周又新增“分拆上市”概念。本周内资金关注较多的医药股有山东药玻、华兰生物、太龙药业、康缘药业、上海医药等。此外,酿酒食品、保险、外贸三板块资金一周呈净流入,分别为1.68亿元、0.29亿元、0.17亿元。

  在资金净流出排行榜中,和上周一样受政策紧密调控的房地产、银行资金大幅净流出,分别达69.0亿元、32.9亿元,两者成为拖累股指的主要因素。万科A、金地集团、保利地产、深发展A、北京银行、兴业银行、招商银行、建设银行等大市值指标股资金净流出均超过3.0亿元。值得注意的是,以上地产龙头周五一度企稳反弹。除以上两板块,工程建筑、化工化纤、机械、建材、钢铁、券商、汽车、交通设施等8大行业全周主力资金净流出10亿元以上。具体看以上板块中具体个股资金流向发现,板块资金大幅净流出仍主要是受权重股被抛售影响,如中国建筑、中国中冶、盐湖钾肥、中国重工、海螺水泥等等。

  股指期货推出并未促成市场风格有效转换,小盘股经历连续下挫之后,存在一定反弹需求,部分被错杀品种出现较好的低吸机会。重点关注智能电网、物联网、生物医药等具备实质性利好的行业品种。

  游资热炒分拆上市

  本周大盘指数以震荡为主基调迎接期指的到来。尤其是周二的巨幅波动,明确了市场短线调整的趋势。而之前机构大力做多中小板、科技股,做空地产股,与大家对中小板的担忧相对照,我们应该相信现实的成交还是将机构视为一个反向指标呢?市场的表现似乎给出了答案。

  在这种格局下,游资的表现则相形见绌,那些一线游资席位很少出现,资金量也都不大。从周四的情况看,游资似乎对分拆上市这个概念大有兴趣,熟悉席位开始活跃,像重庆啤酒、岳阳兴长、兰生股份看着像炒生物制药,实质却可能是炒分拆上市。

  岳阳兴长,买一中信建投武汉市中北路,买二兴业证券福州湖东路,也就是做重庆啤酒的,买四国泰君安成都北一环路;重庆啤酒,一机构席位继续大买9133万,随后席位包括财通证券绍兴人民中路、宏源证券深圳上步中路等,卖出榜上,一机构卖了3520万,兴业证券福州湖东路卖出1762万。

  中钢吉炭,三个机构席位买入;吉林制药,两个机构席位各买入5000多万,而前几日进入的游资正好出货;京新药业,中金深圳福华一路独大买入4014万,其余席位都不足1000万;杭萧钢构,银河证券佛山南海桂平西路、国泰君安广州人民中路位居买入前二。

  从周五成交量来看,市场对于期指的推出相当谨慎,下周观望情绪或有延续,短期以回避风险为主。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].