社保基金"狂抛"银行股

华股财经 2010年04月18日 09:48:27 来源:华夏时报 作者:杨卓卿
字号:T|T

  本周,社保基金大笔减持中资银行股成为香港市场焦点之中的焦点。

  4月14日,港交所披露社保基金减持中国银行H股3000万股,次日,港交所又公布社保基金已减持工商银行H股1530万股。当日,中资银行普跌,受此拖累,恒指高开震荡,最终微涨0.16%,报收22157.36点。次日,内地股指期货开始,港股却受A股影响低开低走,失守22000点,内银股再受重创。

  社保基金的减持无疑让市场对内银股的判断披上迷雾,著名经济学家谢国忠在接受《华夏时报》记者采访时分析:"社保基金大笔减持中资银行股,可能是为近期三大行配股做铺垫,或者是有意参与农行的上市计划,前期中资银行股走势不错,社保基金的抛售不失为一个明智的时点。"

  史上最大规模减持

  社保基金对中资银行股的大笔抛售在本周引起极大的关注。

  港交所本周二公布的文件显示,4月1日,社保基金以每股4.195港元的均价出售了3000万股中国银行H股,对中行H股的持股比例从14.03%降至13.99%。实际上,截至2009年底,年报数据显示社保基金对中国银行H股的持股比例为14.89%,这说明社保基金在今年一季度已暗中减持中行H 股6.54亿股。

  另一国资银行--工商银行也有同样经历。港交所本周三公布的文件显示,4月9日,社保基金以每股6.30港元的平均价格出售了1530万股工商银行H 股,对工行H股的持股比例由19.01%减至18.99%。而截至2009年底,社保基金对工行H股的持股比例仍有19.98%,这也说明社保基金今年一季度已减持工行H股6.78亿股。

  按照中国银行H股今年来的加权均价3.97港元、工商银行H股加权均价5.85港元计算,社保基金今年以来通过减持这两家银行股,共计兑现68亿港元,为社保基金有公开数据的操作中历来最大规模的减持行为。

  虽然前期表现较好,但近日的中国银行H股已连续4个交易日收阴,受社保基金抛售的影响,中国银行下跌0.47%,报收4.220港元;工商银行则跌 0.48%,最终报收6.170港元。

  谢国忠在接受记者采访时分析:"鉴于今年多家上市银行已公布了再融资方案,社保基金短时间内频繁减持银行股,有可能是为中资行再融资做准备。或者,社保基金有意参与中国农行的IPO。"

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇同样认为,社保基金集中减持国内大行H股的行为,可能在铺垫三大行的配股。他分析:"社保基金减持H股可以完善其资产规制,如果有新的投资标的,比如参与银行配股,可以有更充分的资金参与其中。另一方面,如果持有大量存量股的话,将来在配股时将承担更多资金压力,可能也是社保基金出手减持的原因之一。"

  另有些市场人士分析,此次社保基金沽售也有可能是为人民币升值预期提前布局。近期,A/H股的倒挂现象依然明显,中国平安、中国人寿、招商银行三大金融股成为A/H股比价最高个股,而中国银行的A/H比价亦缩至0.88%,一旦人民币宣布升值,则A股的投资机会明显优于H股。

  减持行为尚属明智

  在对社保基金大笔抛售中资银行股震惊的同时,市场也在重新判断中资银行股的投资价值。

  申银万国(香港)的大市分析师Steve认为,社保基金的减持是明智之举,因为中行的股价近期已经回升较多,在这种情况下套现,可以回流较多资金,在未来中行配售集资时,社保基金再以折扣价入股,有助于提升回报。

  英大证券研究所所长李大霄在接受记者采访时也表示:"目前中国银行股PE在十几倍,估值水平较低,盈利情况也很好,是个相对合适的投资标的。"

  对于抛售的点位,谢国忠表示:"前期中资银行股走势不错,社保基金的抛售不失为一个明智的时点。否则,一向谨慎的社保基金也不会得到政府的支持,现在处于曲线高位。"

  而大福证券麦德光在接受记者采访时也表达了对中资银行股的看好,他认为:"市场对企业的集资活动态度从负转正,明显有助于渴求新资金的内地银行陆续进行的集资潮,而随着它们的盈利前景改善,估值仍具相当吸引力。"

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].