ST马龙重组方案高票通过 主业由磷化工变为煤化工

华股财经 2010年04月18日 10:38:58 来源:证券日报 作者:肖伟华
字号:T|T

  昆钢控股将子公司昆钢煤焦化注入,主业将由磷化工转变为煤化工

  昨日,ST马龙召开2010年首次临时股东大会,主要审议昆明钢铁控股有限公司(简称昆钢控股)将子公司昆钢煤焦化注入ST马龙的置换重组方案,经过现场和网络投票,最终以91.96%以上的高票顺利通过。至此,一家连续两年亏损至资不抵债濒临退市危险的上市公司,经过多方援手和积极自救后,顺利实现起死回生,主业也将由磷化工转变为煤化工, 前景变得峰回路转春暖花开。

  根据重组方案,ST马龙将向云天化集团出售全部资产及负债(评估价为3,107.73万元),同时向昆钢控股发行2.74亿股股份,总价值为21.76亿元,昆钢控股以昆钢煤焦化100%股权作价19.98亿元进行认购,差额由昆钢控股以现金补足。两者互为条件同时进行。重组后,2010年净利润将达到为1.68亿元,每股收益0.42元。

  昆钢控股承诺,在本次交易完成后三个月内,将启动将持有的师宗县瓦鲁煤矿、大舍煤矿、金山煤矿和五一煤矿等四个煤矿100% 股权注入到上市公司的工作。此外,昆钢控股还与云南省主要炼焦煤产煤区富源县政府达成战略合作,计划成立富源煤资源综合利用有限公司参与富源地区5亿吨煤炭资源的整合,待条件成熟后,该公司也将被注入上市公司。

  重组成功后主业发生转变,ST马龙的市场竞争力将大幅提升。昆钢煤焦化在技术及经营方面具有一定优势:拥有8 座焦炉,主要采用自动配煤控制方式、先配比后粉碎的工艺。已经投产的140 吨/小时干熄焦设备是西南第一套、国内第三套干熄焦装置。15 万吨/年焦油加工装置于2007 年建成投产,该工艺采用的是常压连续蒸馏技术,该装置的加工能力和技术水平达到了国内大型焦油加工装置的先进水平。5 万吨/年苯加氢加工装置于2008 年底建成投产,该工艺采用的是德国伍德公司低温加氢、萃取蒸馏工艺,该装置是国内第四套建成投产的苯加氢装置,在国内处于领先水平。

  ST马龙董事长杨授诚、总经理束荣桂表示,ST马龙重组方案高票通过是众望所归,毕竟大小股东及投资者希望能看到一个好的结果和多赢的局面,相信昆钢控股将能带给他们更大的回报。

  业内人士分析认为, ST马龙“净壳”参与重组、被注入优良资产、后续题材丰富,华丽转身重获新生,前景还是比较看好。对于主业转到煤化工,证券业人士预测,随着国内经济的复苏,焦炭需求旺盛,焦炭销售价格保持了相对稳定走势, 加上昆钢焦化客户资源稳定的因素,公司新主业持续增长动力充足。

  对于ST马龙的重组,除了大小股东一致高票通过外,证券市场也用高涨的K线来声援,自3月23日最后方案敲定后,股价一直呈上扬态势,价格也从11.81元涨至停牌前的14.61元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].