成发科技:外贸转包业务仍显低迷,资产重组预期强烈

华股财经 2010年04月18日 10:42:28 来源:天相投资
字号:T|T

  2009 年年报显示,1-12 月份公司实现营业收入10.37 亿元,较上年同期相比增长16.28%;实现营业利润4,770 万元,较上年同期相比下降35.94%;实现归属母公司净利润4,802万元,较上年同期相比下降28.1%;每股收益0.37 元。同比下降27%。其中,第四季度实现营业收入同比下降11%,环比上升24.77%;实现每股收益为-0.02 元。业绩低于我们的预期。

  房地产业务大幅增长导致主营业务收入保持较高增速。公司主要业务包括航空外贸转包、国内航空零部件产品和其他产品、房地产业务等。报告期内,金融危机对公司的影响逐渐显现,国际市场需求下滑,部分外贸订单交付推迟或取消,公司外贸转包收入和国内民品收入减少。公司主营业务收入增长的主要来源是房地产项目收入大幅增长了169%;占公司收入55%以上的外贸转包业务同比下降11%,我们认为外贸转包业务有望小幅增长。

  未来业绩增长仍在航空外贸转包业务。由于房地产项目销售已近尾声,剩余可售房源不多,对2010 年公司主营业务收入的贡献作用将明显降低,航空发动机转包业务仍是公司业绩增长的推动力量。面对目前民用产品市场的现状,公司将调整产品结构,尽可能地拓宽民品市场销售规模,提升民品业务收入的占比,力争在2010 年实现民品销售收入的突破。

  资产注入预期日渐增强。公司2010 年4 月8 日公告正式开始策划重大资产重组事项,公司股改时大股东承诺将择机注入优质资产。我们预期中航工业旗下的相关资产和成发集团旗下的相关资产均有可能注入。目前资产注入条件日趋成熟。

  盈利预测及投资评级。由于全球经济危机对航空发动机零部件转包业务的影响,我们预计该业务在今年销售收入增速约为5%左右。另外,房地产业务对公司业绩贡献将逐步下降。

  因此在未考虑资产重组的情况下,预计公司2010-2012年EPS分别为0.41元、0.63元、0.80元,按照昨日收盘价计算,对应动态PE分别为78倍、52倍、41倍,估值偏高,我们维持"中性"投资评级,但公司存在一定的交易性机会。

  风险提示:资产重组具有不确定性;外贸转包业务增速低于预期的风险。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].