非典型牛市下谁将持续活跃?

华股财经 2010年04月18日 10:43:52 来源:中国证券报 作者:中秦
字号:T|T

  最近指数在3100点附近震荡,围绕“二八”风格转换的讨论也一直在持续。不过,我们发现,在热点的轮换中,有些个股在走持续的牛市,相对于大盘来看,他们的涨幅十分可观。那么,面对当前的市场氛围,应该怎样把握这些个股,从而获得超额利润呢?我感觉有以下几点思考的方向。

  今年的市场属于非典型牛市,指数的机会不会太大,主要机会在于个股。

  今年的宏观环境仍然处于不确定之中,流动性与政策退出是困扰投资者的主要矛盾,人民币升值和通货膨胀对于经济的威胁时刻存在,这都决定了今年基于估值的机会不大,也就是说股市出现大行情的概率并不大。

  大市值的个股定位主要依据的是估值。一方面宏观大环境给予了估值的不确定性;另外一方面,股指期货的推出又给了他们比较好的交易性估值,这可以支持整个市场的中枢稳定,从本周初的小盘股震荡中可以发现,大盘还是很稳定的。

  当大市值个股的投机机会明显减少时,资金显然将流入其他板块,比如创业板、次新股等小市值个股的不断表现就说明了这个问题。在这些热点板块的烘托下,个股行情仍然将贯穿整个2010年。接下来,我们就要寻觅哪些板块将是持续活跃的,适合中线持续关注的。

  首先要关注国家政策支持的受益新经济、新行业,这些行业性的大机会是投资者首先应该把握的。

  资金聚集的地方才能产生利润,所以,当国家在政策及资金上支持的行业一定会带动更多的资金参与,那里一定是资本市场获得丰厚利润的地方。特别是相对于传统行业而言,不少新经济、新行业的估值水平越高,股价的定位就越有想象力。主要的一些行业如下:

  新能源仍然是比较持续的投资热点;低碳、节能减排、新能源汽车等等都将在后续的行情中不断表现;

  物联网中的移动互联网、云计算等等行业是新兴的行业,正在受到市场越来越大的重视,未来这些行业想象空间巨大;

  LED及其相关产业:其实这个行业应该属于上述两个热点之间,这里单独提出来,是因为这个行业的政府投入比较确定,机会也相对确定;

  以污水处理为代表的环保行业,正在环境的恶化中受到政府的重视,政府投入也是巨大的,特别是这个板块的重点公司还没有被市场充分发掘。

  另外,区域振兴中一些真正受益的区域和公司将持续受到市场的追捧。有别于那些宣传大于实质的区域,有些地区是真正在振兴中受益的,举两个例子:

  新疆板块:国家真金白银的在投入,同时新疆的资源正在被合理地开发,拥有这些资源的公司未来将真正受益于整个地区的振兴,实质受益的公司包括新疆广汇、八一钢铁、青松建化;

  海南板块:除去前期大幅炒作的投机个股,其实在海南岛转型国际旅游岛的过程中,有些公司是真正受益的,这样的受益将体现在公司经营的改善上,比如在海南旅游中真正可以受益的国旅联合以及消费类的海南椰岛。

  我相信今年的市场总的趋势是平稳的,但个股不会寂寞。保持对中期热点的持续关注,加上适时把握好一些交易性机会,今年的投资收益还是会超预期的。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].