潜伏区域规划 三大线索“挖宝”新疆(附股)

华股财经 2010年04月18日 10:46:28 来源:第一财经日报 作者:江怡曼
字号:T|T

  新疆区域振兴规划或5月出台,板块龙头品种仍有望上行

  新疆板块最近“风云再起”。4月14日,新疆板块整体大涨逾3%,并带动海南、成渝等区域板块再度走强。

  而盘面走强背后,或许和新一轮的高层考察有关。据报道,4月7日至12日,中央政治局委员、北京市委书记刘淇,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋等,分别赴新疆考察对接项目、看望援疆干部。此外,市场普遍预期新疆区域振兴规划将于5月出台。

  事实上,自2009年11月份国家各部委400人考察新疆、密集调研之后,今年以来关于国家扶植新疆地区政策的消息成为媒体上的“常客”。而这些似乎都给市场传递了一个信号——2010年国家对新疆的支持力度将会加大。

  “受益新疆区域规划预期,新疆板块龙头品种,后市仍然有望上行,可逢低介入。”华安证券财富中心分析师张兆伟表示。

  东方证券资深分析师王明旭则认为,虽然部分区域振兴相关的股票已经出现了高估的现象, 但只有上升到国家战略,才能深刻地去理解和把握新疆的长期战略意义,从而认识到整个新疆板块具有跨越一般经济周期的投资价值。

  而新疆板块公司较多,投资者应当如何把握呢?中信证券认为,一是关注可能受益新疆基建和大量棚户区改造的建材、基建行业;二是可能受益能源基地建设的能源、电网类公司;三是关注当地具有特色优势的农业和新兴产业公司。

  事实上,我们可以根据三大“线索”来寻踪新疆板块的投资机会:按时间线索,我们看到基建板块最先受益;行业线索,农业、新能源、旅游等都有投资机会;重组线索,让我们努力寻找“困境反转型”公司。

  时间线索:基建板块最先受益

  要致富,先修路。这句话放在新疆板块同样适用。广发证券研究员李太勇等认为,从目前新疆在建或是规划中的铁路和公路建设力度看,基础设施的瓶颈问题有望得到解决。从新疆的固定投资看,受益未来国家重大基础设施项目投入,预计其增速会有一个提升。

  安信证券也预计,未来3~5年将是新疆基础设施建设的高峰期。

  而建材行业中最早和最大的受益者应该是水泥生产商,旺盛的需求有望带动新疆水泥价格大幅上涨。涉及公司包括青松建化和天山股份,这两家公司分别在北疆和南疆有生产线布局,市场份额合计超过60%。

  公路桥梁建设方面最受益的公司是当地的路桥施工龙头北新路桥。一旦相关振兴政策出台,届时巨额的基建投资将对公司业务形成重大利好。

  市政工程与房屋建筑施工方面受益最大的是新疆城建。据了解,公司是新疆规模最大的市政设施建设和运营的工程建筑集团,市政建设业务在乌鲁木齐市场占有率为90%,将是长期受益于新疆振兴规划的上市公司。

 

  行业线索:抓住农业、新能源、旅游板块

  从行业线索来看,受益新疆区域振兴规划的行业包括农业、电力、新能源、消费旅游等板块。

  广发证券认为,结合新疆农业发展规划中着力做大棉业、糖业、酒业、果蔬业、畜牧业和种子业六大产业的“6221”工程,从新疆已有的近10家农业相关上市公司来看,受益的公司有中粮屯河、新中基。

  前者是新疆农牧、食品领域当之无愧的龙头;后者是新疆生产建设兵团重点扶持发展的农业产业化国家龙头企业,公司以番茄制品深加工为主营业务,集番茄种植、生产、加工、贸易、科研开发为一体。

  而电力设备和新能源的投资机会将集中在特变电工和金风科技,其分别受益于新疆电源和电网建设千万千瓦级风电场建设,同时上下游一体化值得期待。

  广汇股份是当地液化天然气能源的龙头,其未来的发展将回归天然气等主营业务,发展前景被看好。

  除此之外,今后随着到新疆旅游的人越来越多,旅游航空行业也有望受益,其中,拥有中青旅新疆国际旅行社公司51%股份的中青旅,以及占据新疆地区航空市场份额约50%的南方航空值得关注。

  重组线索:ST百花有明显预期

  分析人士认为,利用资本市场,快速做大做强新疆上市公司已是当务之急,有优质资产,特别是资源类资产注入的上市公司,可享受估值溢价。

  事实上,和其他地方相比,新疆国资委以及下属国资委所属的上市公司数目比较少,整合空间比较大。

  从目前的新疆本地股来看,具有比较明显的重组预期的公司包括ST百花、天富热电等。

  ST百花前身经营餐饮零售业,由于经营不善连续亏损一度濒临退市。公司通过非公开发行股份收购豫新煤业、鸿基焦化等相关产权后,以能源和煤化工为核心的产业链逐渐完整,资源利用率逐渐提高。

  附表_新疆板块主要上市公司估值与盈利预测

  证券简称 今年来 动态 每股收益

  涨跌幅 市盈率 (10E)

  (%) (4月16日) (元)

  新疆城建 71.81 62.03 0.32

  国际实业48.11 44.38 0.80

  新疆天业40.68 -49.81 0.26

  广汇股份 39.39 56.59 0.65

  天富热电 36.11 124.64 0.29

  金风科技 31.68 30.18 0.94

  友好集团28.57 84.42 0.31

  新中基 27.57 210.44 0.31

  伊力特26.50 67.06 0.37

  新疆众和23.47 33.56 0.71

  国统股份18.00 45.67 —

  ST百花 15.75 130.64 —

  美克股份13.70 120.55 0.24

  准油股份13.67 231.58 0.43

  天山股份 10.32 23.71 1.30

  青松建化 8.73 43.74 0.83

  中泰化学8.61 123.43 0.69

  新赛股份3.39 1521.26 0.10

  北新路桥 -1.24 87.50 0.43

  资料来源:Wind资讯

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].