股指期货暴露主力下周意图

华股财经 2010年04月18日 10:52:09 来源:中国证券网 作者:玉名
字号:T|T

  本周是一个消息面密集公布之周,3月和一季度一系列的宏观经济数据发布,股指期货正式登陆,如今两项大事都已经尘埃落定。经济数据方面,2010年一季度国内生产总值(GDP)80577亿元,同比增长11.9%,创下了5年来的新高,从09年一季度该数据呈现一季比一季高的走势,显示经济复苏形势良好。与此同时3月当月CPI同比上涨2.4%,PPI同比上涨5.9%。这两项数据明显低于预期,看似通胀压力降低了很多,政策调控压力小了,但仔细思考一下,似乎问题并不是这么简单。油价持续攀升、矿产品、黑色金属、建材产品、有色金属、轻工原料主要生产资料价格连续四周环比上涨,西南旱情引发的食品价格上行,都是实实在在的情况,尤其是PMI指标中的购进价格指数逼近历史新高,持续保持再60%之上,在这样的情况下,CPI反而出现下降,PPI小幅上涨,着实有点令人匪夷所思,数据间的相互印证关系说不通,所以我个人认为投资者不能够对通胀情况降低预期,需保持一份谨慎。

  投资、消费、出口是拉动经济的三驾马车。一季度全社会固定资产投资同比增长 25.6%,比去年同期回落3.2个百分点,这个是正常的,因为经济结构调整,就是要将资金投放从单纯的“铁公基”转变为更为合理的投资,不过尽管该数据下降,但依然在高位。一季度社会消费品零售总额同比增长17.9%,比上年同期加快2.9个百分点。出口加快恢复,一季度出口同比增长28.7。因此从此三项数据来看,后面我国经济增长依然石油保证的,经济复苏基础坚实。信贷方面,玉名也给大家解读,看似总量较去年有所下降,但供需双方依然强劲,只是因调控因素使得资金投放更为健康和均衡,那么这对经济和股市的长期发展是有好处的。因为09年天量信贷的背后是质量降低,如今质量提升,哪怕量能有所降低,但带动的 GDP总量反而会提升很多。另外本周股指期货终于登陆了A股,十年磨一剑,我已经撰写了股指期货专题文章分析了初期实质影响的策略,主要是帮助投资者进行一种观念上的更新,大家可以参考一下。

  从今天股指期货正式推出后的走势来看,近月合约受到了明显的追捧,远月合约交投较少,5月合约成为了主力合约,交投最为活跃,也正是由于资金投入较多,博弈度高,走势上反而更为孝心,振幅小,6、9、12月合约交投少很多,但幅度空间反而较大。这说明市场对于股指近期走势呈现一种谨慎的态度,方向并不明确,倒是对于股指中长期走势看得较为乐观,股指期货半天交易量就突破了300亿元,显示资金参与度还是很高的。同时我们看到了沪深两市成交量缩量较快,玉名认为这里面有两个因素:首先是资金处于谨慎考虑,对股指期货上市首日走势不明朗,从30 年来30多个国家和地区的股指期货登陆对股市影响来看,并无规律可循,因此市场有观望情绪;其次是股指期货本身也有资金抽离作用,各国股指期货进入活跃期后均是超越原有股市交易量的,而且期货中资金博弈更直接,也不必担心帐面利润无法兑现(到期交割特性)。从缩量的两点原因,以及开头介绍的股指期货近月合约谨慎,而远月合约乐观的走势来看,玉名认为股指下周走势振荡上行的方向并未有太多改变,3175点一线第二套牢区的阻力存在,方式还是“磨”,同时这样反复振荡的朦胧走势,可以加剧股指期货5月合约的活跃度,对于大资金运行股指期货来说是有好处。本周风格转换进入到了一个新的阶段,随着中小盘个股的暴跌,越发地凸现了权重股的机会,大幅炒高的中小盘个股已经很难在出现大的盈利空间了,资金面对的不再是如何炒高,而是如何兑现利润,那么对投资者来说就是一种风险。而权重股屡次护盘股指,伴随着量能在这些个股上的放大,股指重心是稳固了,同时股指期货上的争夺,也势必会加剧资金对中小盘个股的撤离,从而助推标的个股沪深 300(3356.332,-38.24,-1.13%)个股的活跃,对于投资者而言,当下的市场进行到了一种多空转换的时间,投资者应该跟紧资金的脚步,继续做多本博反复提示的主线品种。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].