大盘调整空间有限 深挖“新兴产业”个股

华股财经 2010年04月19日 08:46:07 来源:金百灵投资 作者:秦洪
字号:T|T

  上周A股市场出现了震荡回落的态势,尤其是上周五午市后的探底走势让市场感受到股指期货并不是现货市场的“救星”,反而加剧了市场短线的波动幅度,那么如何看待大盘的趋势?

  二季度经济仍向好

  就上证指数的日K线图来看,市场短线或有进一步探底的可能性。而上周五美股的急跌以及石油等资源价格的大幅回落更是加剧了这一市场的担忧。

  不过,就A股市场的中、短线趋势来说,笔者认为不宜过分谨慎,因为决定市场中短线趋势的力量在于两点:

  一是经济运行趋势,这决定着上市公司的业绩增长前景。

  二是货币供应量,从目前市场来看,在货币供应量依然保持在高位的背景下,局部性的资金充沛格局仍将延续。

  反观目前A股市场,这两大关键变量依然乐观。

  就经济运行趋势来说,上周四公布的一季度GDP(国内生产总值)增速显示出我国经济的增长趋势强劲有力,而且,相关媒体也刊登信息称今年4月上旬的用电量依然持续快速增长,说明经济的活力有望延续到二季度,这就意味着与宏观经济密切相关的传统产业股的业绩增速强劲,也就意味着沪深300的成份股平均动态市盈率有进一步降低的趋势,封闭了A股市场的下跌空间。

  行情围绕“新”字开展

  但毕竟上周五的短线趋势不宜乐观,且外围市场在上周五的大跌都制约了本周A股市场的走势。

  对此,笔者认为,只要上文提及的两大关键变量的乐观因素依然存在,那么,市场就难有持续的调整走势。

  而外围市场对A股市场的影响也是可以化解的,更何况,将上证指数、沪深300指数与道琼斯指数进行对比的话,不难看出,道琼斯指数是在持续上涨了2个月后才出现了一次技术性回调,但上证指数、沪深300指数一直处于箱体的横盘走势格局中,在理论上,并不会存在A股市场跟跌不跟涨的现象,所以,今日A股市场可能会低开,但随后会震荡企稳回升,不排除出现阳K线的可能性。

  更何况,当前A股市场存在着做多的动能,这主要是围绕“新”字做文章,不仅仅是新股,而且还是指新兴产业,这些局部行情有望聚集市场的做多人气,从而削弱外围市场不稳定的做空因素。

  深挖“新兴产业”个股

  循此思路,在操作中,建议投资者从两个角度把握投资机会:

  一是跟随行业趋势,目前的行业趋势最为乐观的莫过于电子信息产业以及新兴产业。

  前者主要是行业景气度的延续,后者主要是产业结构调整以及符合人类发展趋势,是永远的朝阳产业,比如说环保、生物技术、新材料等。

  二是从企业质变的角度来看,主要是有重组或者大股东有推动整合动力趋势的品种,比如说近期有着上升通道趋势的宁夏恒力、南京中北,再比如说有重组预期的首钢股份。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].