大盘将在横盘震荡中转强

华股财经 2010年04月19日 08:46:50 来源:上海证券报 作者:陈晓阳
字号:T|T

  尽管上周大盘受到诸多重大因素影响,但上证指数基本在半年线上方维持震荡整理行情,显示市场已消化了各方主导因素。然而周末消息面,又出现地产利空因素。那么,本周大盘将何去何从,投资者应该如何把握市场机会呢?

  首先来看当前市场多空基本面因素。周末国务院再出重拳,坚决遏制部分城市房价过快上涨。对于股市而言,由于上周地产利空措施并没有给地产股带来较大的冲击,说明地产方面连续利空对市场的冲击已经衰竭,短期内反而预示地产股将会出现利空出尽的反弹机会,有利于大盘行情维持强势。

  三月CPI出现回落迹象,预示加息预期将会推迟。中美初步达成协议,人民币汇率保持基本稳定,此消息减弱了近期市场一直对人民币升值的预期,当然直接有利于进出口环境的改善。可以说,当前市场依然具备积极做多的环境,奠定了股指震荡上行的基础。

  在确定未来的行情趋向之后,引领市场行情上行的做多力量又源自哪些?股指期货上周正式推出之后,并没有掀起一波蓝筹股行情。这意味着未来的热点方向仍然限制在个股行情机会,比如一季报业绩预增类、行业景气复苏类的优质个股,重组并购类等,并没有鲜明突出的主题炒作,就会难以推动大盘出现大幅波动行情,而是在震荡中盘升,这也是今年以来主要的行情特征。

  从趋势形态来看,上周沪指依托半年线强劲支撑表现剧烈反复震荡整理行情,但仍然处在中级震荡上行趋势当中。尽管上周市场多空基本面复杂多变,但并没有完全破坏大的行情趋势,说明在经济增长奠定的良好上行基础之下,未来的行情趋向轻易不会改变。可见,本周行情节奏将会在横盘震荡中上行。因此,在操作上,一方面可以关注,机械、钢铁、水泥等行业复苏类的优质个股机会;另一方面,可以对利空出尽后的二线地产股,分拆创业板上市题材以及电子信息创新类优质个股逢低跟进。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].