盘面异动解读:股价超级脉冲的疑惑

华股财经 2010年04月19日 09:08:14 来源:上海证券报
字号:T|T

  某股当天以数千手平开,不到2分钟,突然涌入四笔超级大单,其中第一笔为6000手,后三笔各为1000手。这几笔超级大单将股价瞬间打高,股价最大涨幅接近8个点。但2分钟后股价即回落到涨幅1个点左右,收盘微涨但低于大盘涨幅。

  股价脉冲现象并不鲜见,也就是股价瞬间冲高然后回落的现象。不过一般的脉冲现象其瞬间的上涨幅度比较有限,很少会超过3个点,但现在的瞬间涨幅接近了8个点,属罕见的超级脉冲。下面我们来分析这个交易细节。

  显然这几张大单不属于市场散单,而且也不会有哪张一次性大单会这样交易,所以这几张大单就是主力的单子。

  我们先来分析这一交易带给市场的信息。

  由于股价大幅度冲高的时间只有2分钟,所以不会引起市场关注。我们知道,对市场的影响力取决于时间,时间越长影响就越大,短短2分钟只能影响到一直在盘中关注该股的交易者,而且以持有筹码者居多。更由于刚刚开盘,因此关注的交易者更加稀少,所以我们推断主力这样做的目的是不希望引起市场的关注。既然主力不希望市场关注,那就一定有隐藏的意图。

  由于主力大幅度打高股价,所以我们排除主力正在建仓的可能性。

  我们知道交易是买卖双方同时进行的,所以我们只分析买卖中的一方是不全面的。现在交易的买方已经很清楚,我们来分析卖方。

  由于开盘的时候交易很正常,一般情况下此时挂单数量很少,这些大卖单只可能来自主力或者某张一次性大单,这样交易的卖家只有两种可能性:主力或者一次性大单。

  所谓主力卖给主力就是通过对倒进行堆量。主力堆量一般会与运作股价同步进行,目的是为了让市场接受变化了的股价。目前股价被大幅度推高,同时伴有巨量,但这种瞬间上涨的股价是无法被市场接受的,相信主力也知道这一点,所以主力用这种方式进行堆量是不合理的,我们可以排除主力作为卖家的可能性。剩下的就是一种可能性,卖家是某张一次性大单。

  尽管我们看不到高高挂在上面的大卖单,但通过当时的成交均价可以知道大卖单挂的价位非常高,因此我们相信这张一次性大单一定是知道主力会这样干的,换句话说这几笔交易事先是有约定的。

  这样的交易结果就是主力送了对方一个大红包,也许是老鼠仓,也许是关系仓,不管怎么样,这是一种利益的输送。

  进行瞬间高位交易的可能性有两个:一个是主力以为以后股价到不了那个高价位,这表明主力已经在撤退了,起码已经有了撤退的念头;还有一个可能性是一次性大单由于某种原因要急于兑现而等不到股价涨到高价位附近,至少在短期内涨不到。

  不管交易属于那种可能性,至少我们知道主力认为该股短期将难以上涨到那个高价位。主力的目的很明了,就是将最大化的利益输送给约定者。

  分析的过程可能比较繁复,但结论很简单,主力利用开盘后市场相对清淡的2分钟时间将约定盘在高位接下来。

  既然约定盘都已经接下来了,那么至少股价上升的空间就不会很大,甚至不排除下跌的可能。

  顺便我们得知主力的参与度有限。如果主力介入程度较深的话就没有必要趁开盘后的2分钟进行偷袭,完全可以在盘中通过堆量推升股价制造一波上涨行情然后让约定盘高位出逃。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].