融资融券遭受冷落 62家公司融资余额仅1.14亿元

华股财经 2010年04月19日 09:13:14 来源:投资者报 作者:曾茜
字号:T|T

  随着融资融券交易的开始,90只标的股票,市场青睐程度也渐分高下。

  根据上交所和深交所公布的数据,截至2010年4月12日,90只标的股票中,已开始融资且目前存有融资余额的股票共62只。其中,金融服务、食品饮料、公用事业等行业最受市场追捧,而房地产和有色金属行业的人气明显不足。

  通过对融资投资者投资标的方向的分析,结果发现,在这些受市场追捧的公司中,不乏基本面优质,未来增势良好者,贵州茅台、五粮液和西山煤电等公司,就是其中的典型。

  金融服务业最受追捧

  根据Wind资讯数据,截至2010 年4月12日,融资融券的90只标的个股中,被融资且存有融资余额的公司共计62家,融资余额为1.14亿元,尽管由于融资融券刚刚交易不足一月,交易额和影响都较为有限,但循着有限的资金流向轨迹,能够发现市场资金对哪些公司是青睐的,对哪些公司是疏远的。通过对各个行业融资余额进行统计,结果发现,金融服务、食品饮料、公用事业等行业最受市场追捧,其中金融服务行业的融资余额最高,达到5159万元,食品饮料行业紧随其后,4只个股的融资余额就已经达到了2173万元,而第三位的公用事业,仅凭借长江电力和深圳能源两家公司,就已经拥有了1105万元的融资余额。

  相比之下,有色金属行业尽管公司数目达到了7家,却仅有537万元的融资余额,而4家房地产个股也仅有199万元的融资余额,市场对各个行业的亲疏远近一目了然。

  截至4月12日,在被融资交易的62只标的个股中,融资余额差别非常大。其中,中国平安以1925万元的融资余额暂居个股榜首,而倒数第一位的则是武钢股份,仅有0.14万元的融资余额。就中国平安而言,其在融资融券的第一个交易日——3月31日时,就已经有了5万元的买入额,接下来,4月7日有202万元的日买入额,4月8日有224万元的日买入金额,4月9日更是有了737万元的日买入金额。

  时至4月12日,随着融资融券市场的逐渐开展,当日的日买入金额更是达到了1314万元,这一数字是其他个股所无法比拟的。

  考察中国平安的基本面特别是盈利情况,不难发现,市场对中国平安的青睐是有其客观原因的。目前,公司在保险业内仍然具备了较强的竞争力,主要客户群集中在城区市场,代理人队伍的产能较高,而寿险业务作为公司最主要的价值贡献来源,业务发展质量较高,从而使得公司仍具备长期估值优势。

  三公司融资余额超千万

  总体来看,融资余额超过1000万元的共有3只个股,分别是前文提及的中国平安,以及贵州茅台和工商银行。融资余额超过 100万元的共有21家,其余41家公司的融资余额截至4月12日均不足100万元,这也表明目前整个融资融券市场并不活跃,仍需要更多的投资者了解并参与进来,才能真正的将A股市场推向成熟。

  按照融资余额的多寡来挑选,并辅以各个公司基本面的情况,一些优质的公司浮出水面。这其中,不仅包括了《投资者报》“投资者50”之一的贵州茅台,还包括了五粮液和西山煤电两家公司。

  就贵州茅台而言,截至4月12日的融资余额达到了1582万元,仅次于中国平安,位列第二。实际上,市场对贵州茅台的追捧,与其良好的基本面不无关系。

  公司年报显示,2009年,公司净利润达到了43亿元,位列已发布年报公司利润榜前18位,而每股收益更是表现抢眼,高达4.57元,这是目前已发布年报公司中,每股收益最高的数额,超出位居第二的中国船舶近 1元。同时,回顾过去几年贵州茅台的盈利情况,可以发现,贵州茅台一直是业绩持续稳定的增长。根据Wind资讯的数据,2007年~2009年的三年间,贵州茅台的净利润年均增长率高达188%。净利润数额较大且增长稳定,使得贵州茅台未来的估值优势值得关注。

  与贵州茅台同为食品饮料行业的五粮液,由于同样具有较强的抗周期性,其在2009年也取得了不错的成绩。其中净利润达到了32亿元,每股收益0.86元,过去三年的年均净利润增长率也是达到了176%。

  西山煤电是另一家业绩不俗的公司。2009年,西山煤电的净利润达到22.3亿元,相应的每股收益达到了 0.92元。同样的,其过去三年的年均净利润增长率也是达到了123%,业绩一年翻一番,这在目前A股公司中,很少能够实现。未来,随着公司新增产能的达产,业绩有望再次翻一番。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].