本周6新股冻资或再逾8000亿

华股财经 2010年04月19日 09:19:52 来源:东方早报 作者:葛佳
字号:T|T

  步入4月下旬,本周A股市场将有6只新股发行。不过,新股拟募资规模较上一周减少52.83%,仅有18.54亿元。

  和新股发行的稳中有降相似,本周两市限售股解禁规模也和上周大致相同,没有明显增加。

  打新首选国民技术

  从时间表上看,本周共有2只中小板、4只创业板分别在周一、周三网上发行。参与周一发行的双象股份、梦洁家纺申购的资金,将无法参与周三4只中小板新股--GQY、国民技术、中瑞思创、数码视讯的申购。

  "预计6只新股的合计融资规模将有可能在65亿元左右。"申银万国分析师林瑾指出,最新一轮申购段的中小板和创业板的网上累计冻结资金达8480亿元,陕鼓动力的申购结果尚未公布,理论上该申购段存在超过9000亿元的可能性,因此,以本轮6只新股的预期融资规模计算,预计总的网上申购资金量应在8000亿元之上。

  从本次个股的基本面来看,林瑾认为GQY和数码视讯毛利率相对较高,均超过50%;国民技术和中瑞思创在40%左右。虽然双象股份的毛利率相对较低,但其2010-2012年预测净利润CAGR(复合年均增长率)却最为突出,而创业板中的国民技术预期未来3年平均可有40%以上的增长,其他3家约在34%附近。

  "依据新股的盈利能力、业绩增速、题材、亮点、流通股本等综合判断,我们预计国民技术的中签率将可能最高,其次为其余3家创业板新股。"林瑾建议,本轮网上网下申购均可偏重国民技术的申购,其次为选择申购中瑞思创或GQY.

  次新股抛压不小

  Wind统计数据显示,本周(4月19日-4月23日)沪深两市有38家上市公司共计23.27亿股的限售股到期解禁,较上一周的25.68亿股解禁量微降9.38%。按上周五收盘价计,本周解禁股份数合计总市值为512.12亿元,该数值较上周的470.11亿元微增8.94%。

  从限售股解禁类型来看,本周主要的解禁力量来自于首发原股东限售股和股改限售股。其中将有涉及7只个股的12.55亿股首发原股东限售股解禁,占本周解禁总量的53.93%;有涉及17只个股的9.84亿股股改限售股解禁。

  就个股而言,本周解禁市值最大的前三只股票依次为露天煤业208.31亿元、金螳螂58.58亿元、海陆重工38.35亿元。露天煤业、沃尔核材、兰太实业、中国中期、洪城水业、有研硅股、金瑞科技、威远生化、精伦电子9股,将在本周实现全流通。而本周解禁量是其现有流通股本比例100%以上的个股有5只,为金螳螂、露天煤业、新民科技、沃尔核材以及银轮股份,上述个股流通股本将面临较大的扩容。

  值得注意的是,本周有13只新股的0.87亿股首发机构网下配售股解禁,其中包括星辉车模在内8只创业板个股;包括新纶科技、格林美、积成电子在内的3只中小板个股,以及主板的皖新传媒、正泰电器。由于这些个股上市后涨幅较大,网下配售机构获利颇丰,因此解禁后这些机构抛售的可能性将非常大。

  此外,也有分析人士指出,股指期货于4月16日的正式上市,将吸引部分资金从股票现货市场转至期货市场,从而减少了现货市场的流动性,这种交易转移现象带来的资金分流,将对此新股的资金面产生重大影响。

  今日申购

  申购简称:双象股份

  申购代码:002395

  发行价格:25.00元/股

  发行市盈率:54.35倍

  发行数量:2250万股,其中网上发行1800万股

  申购上限:1.5万股

  资金解冻:4月22日

  申购代码:002397

  发行价格:51.00元/股

  发行市盈率:53.13倍

  发行数量:1600万股,其中网上发行1280万股

  申购上限:1.2万股

  资金解冻:4月22日

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].