机构撤资超200亿 抛售百亿地产股万科A首当其冲

华股财经 2010年04月19日 09:20:13 来源:投资者报 作者:杨秀红
字号:T|T

  在一季度宏观经济数据的“靴子”落地之前,近期A股市场上的观望气氛渐浓。4月12日至14日的三个交易日,沪指在3100点上方震荡盘整,三天涨幅仅0.66%。

  在大盘调整静待经济数据出炉的时期,来自房地产行业的宏观调控政策密集出台,导致机构资金闻风而动,大量抛售地产股,在最近四周撤出逾百亿元资金,该行业也因此成为近期机构净卖出金额最多的行业。

  与房地产板块同病相怜的,还有证券保险、钢铁冶炼和通信及服务等行业,这些行业最近四周均遭到机构逾30亿元的净卖出。

  从个股情况来看,地产龙头万科A首当其冲,成为最近四周机构减持金额最多的股票。

  机构撤资200亿

  由于前方未知数太多,市场观望气氛到处弥漫。近一周内,沪指仅仅上涨0.66%。同期机构资金净流出208.45亿元。

  此前一周,受央行二季度或将加息传闻的影响,当周股指以盘整下调为主,微跌0.40%,机构资金也净流出226.45亿元,与最近一周情形相仿。

  近一周股指震荡的原因,一方面与4月 15日之前一季度宏观数据尚未公布,后市货币政策不明相关;另一方面则是受4月16日股指期货正式上市消息的影响,短期内投资者观望气氛较浓。在此情形下,大盘维持着震荡调整的格局,静待“靴子”落地。

  4月15日,国家统计局公布一季度宏观经济数据,数据显示,一季度GDP为80577亿元,同比增长11.9%。一季度,全国工业增加值同比增长19.6%,比上年加快 14.5个百分点。

  一季度,CPI同比上涨2.2%,PPI同比上涨5.2%。此前,市场认为CPI达到3%以后,央行将会启动二季度加息,从当前情况来看,加息预期已经有所收敛。当天CPI数据公布后,大盘也出现短暂的止跌回升走势。

  事实上,在3月底大盘冲上 3100点之后,股指一直在3100点上方震荡盘整。统计最近四周资金流向可知,机构资金已经净卖出552.65亿元。此前多方机构也预测,大盘此轮反弹高度很难超越3300点。

  地产股遭百亿抛售

  在市场整体状况不佳,机构资金大幅流出的情况下,遭遇密集政策调控的房地产行业成为众矢之的,被机构大幅减持。

  指南针全赢数据显示,最近一周,机构减持最多的板块即为房产开发租赁板块。在上述三个交易日内,机构在该板块的净卖出金额高达61.67亿元,远远超出对于其他板块的减持幅度。

  其实,机构对于房地产行业的减持苗头早已显现。最近四周内,在指南针58个行业板块中,机构资金净卖出最多的行业板块即为房产开发租赁,净卖出金额达到133.04亿元。

  在机构资金大幅撤出的同时,房地产板块在二级市场上也遭遇着一场“春寒”。最近一周内跌幅达到2.36%,在58个行业板块中仅次于网络传媒,列跌幅第二位。

  房地产板块遭遇机构集体减持的主因,来自于近期密集出台的政策调控措施。

  4月14日召开的国务院常务会议向外释放了抑制高房价的信号。会议指出,未来要坚决遏制住房价格过快上涨。各城市政府要切实负起维护房地产市场健康发展的责任。实行更加严格的差别化住房信贷政策,抑制投机性购房。加快研究制定合理引导个人住房消费的税收政策。

  据悉,近期各商业银行在监管部门的督促之下,纷纷通过上调首付成数和房贷利率的方式收紧房贷;而对于房地产开发贷款,各银行也多持谨慎态度。此外,市场上关于二套房房贷首付比例将上调的传闻也甚嚣尘上。

  种种措施及传闻,导致机构资金近期大幅抛售地产股。最近四周,证券保险、钢铁冶炼和通信及服务行业也均遭到机构逾30亿元的净卖出;与之相对,机构资金增仓最多前三大的行业是煤炭及炼焦、有色金属和贵重金属。其中,前两个行业是近期机构持续垂青的行业,而贵重金属则是机构的新宠。

  万科首当其冲被抛10亿

  覆巢之下,焉有完卵。在机构净卖出额居前个股中,房地产股占据多个席位。

  指南针全赢数据显示,最近四周内,机构净卖出金额最多的前 10只个股中,有三只为房地产股,依次为万科A、保利地产和招商地产。其中,机构净卖出万科A10.06亿元。受机构资金打压,该股股价同期下跌4.26%。

  此外,旅游板块个股华侨城A 因公司业务涉及房地产也遭遇机构大幅抛售,最近四周机构在该股上净卖出10.08亿元,该股股价同期已经大跌7.78%。

  就万科A当前业绩来看,机构对其抛售力度稍显过度。万科A年报显示,2009年公司营业收入和净利润分别增长19.20%和32.10%。其在销售规模、区域布局、费用控制、行业形势判断等多个方面都是国内房地产行业当之无愧的龙头企业。此外,2010年,公司还将提速实行绿色住宅战略,这有望成为国家实行低碳经济大背景下助推公司发展的新动力。

  截至4月14日,万科A已经跌至9.21元,创出近一年来的新低。

  与上述股票遭遇相似,机构最近四周减持较多的股票还有海通证券、中国联通、深发展A 等,减持金额均在10亿元以上。

  而此间机构增持最多的个股主要有西山煤电、浦发银行、中金黄金、云南铜业等。资源类和黄金类个股受到大幅增持,主要源于近期的通胀预期。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].