银河证券:小盘股面临较大估值风险

华股财经 2010年04月19日 09:34:46 来源:中国证券报
字号:T|T

  在增长前高后低的格局下,经济全年不会出现过热,因而A股市场面临的整体性政策风险不大。但是,经过前期普涨后,小盘股将会分化,大多数小盘股将面临巨大调整风险。

  上周经济数据公布后,市场存在两种解读观点:一是GDP同比增长11.9%反映经济已经出现过热趋势,因而应当出台较为严厉的调控措施;二是认为这只是基数效应反映,全年经济不会出现过热,政策调控还是应当考虑保增长。我们更倾向于后者。

  上周市场的另一个热点是股指期货正式推出。我们认为,中长期内,股指期货对股市的影响是中性的,但是在目前大盘蓝筹股低估的情况下,其有利于推动蓝筹股回归合理的价值中枢。从各国情况来看,欧美市场推出股指期货后呈涨势,香港也呈现涨势;日本推出后一年左右的时间仍保持涨势,但随着泡沫经济的破灭,转入了长期熊市;韩国、台湾期指上市后不久就出现下跌,主要是受到东南亚金融危机的影响。因此,股指期货并没有改变市场的长期运行趋势,对股市而言,股指期货只是一个外生变量。在短期内,尤其是在目前市场整体估值处于合理水平、大多数蓝筹股处于历史估值低位的情况下,期指能够直接增加机构投资者对于大盘股的需求,有利于市场风格向大盘股转化。

  目前来看,房地产调控是A股面临的最大政策风险。我们认为,未来各地方政府将有可能陆续出台更加详细的政策,针对不同城市进行调控,不排除个别城市有特别消费税政策的出台。短期这种调控风险还会对A股市场造成不确定性。

  在目前市场估值分化非常明显的情况下,我们认为中小盘股面临较大的风险。从大小盘风格转换的角度来看,尽管风格转换可能不会一蹴而就,或许将在犹豫中完成,但方向应该是确定的。经过前期的大幅、普遍上涨后,小盘股虽然不能说完全没有机会,但会严重分化,大多数小盘股将面临巨大的调整风险。鉴于风险与收益的不平衡,我们建议投资者重点关注大盘蓝筹的系统性投资机会。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].