股指期货周一开盘或有短空机会

华股财经 2010年04月19日 09:41:26 来源:中国证券报 作者:刘玮
字号:T|T

  万众瞩目的股指期货于上周五成功登陆中国市场。从第一天交易者的参与热情看,股指期货交投十分活跃,全天4个合约总计成交58456手,其中仅1005合约就达到48988手,因此之前市场普遍担心的流动性短缺问题并没有发生。

  从股指期货首日的走势来看,主力合约 1005基本维持了一个对现货的跟随态势。由于是投资新品种,部分投资者依然存在炒新心理,做多意愿较为明显:当现指回升,期指跟随回升力度也较大;但当现指出现下挫,期指的跟随力度则略显不足。

  在股市收盘之后,股指期货市场依然有十五分钟的额外交易时间,在此时间段内,期指继续出现了大约10个点左右的跌幅,这显示出投资者对周一现货走势偏空的预期。尽管上周五地产与采掘类公司的股价已在一定程度上消化了利空因素的影响,但在政策调控力度逐步增强的预期下,大盘继续调整的可能性较大。加之外盘受高盛欺诈事件影响,出现大幅跳水,受其拖累,A股周一有可能低开。因此,建议投资者重点关注 9:15-9:30之间期指的短空机会。

  对于周一的日内交易,建议交易者继续关注 05合约与现指之间的套利机会。如果期现价差再次出现超过75点的状况,投资者可以尝试同步卖出IF1005合约,买入嘉实沪深 300LOF(160706)实现对套利机会的捕捉。

  此外,由于沪深300权重股中信证券与招商银行自上周五开始停牌,如果周一大盘收盘时仍表现较弱,金融板块未出现明显企稳迹象,在两只权重股周二复牌的带动作用下,沪深300现指仍有下调需求,因此空头持仓轻仓可继续持有。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].