新会计准则“催肥”三大险商业绩 险资青睐金融股

2010年04月19日 09:53:13 来源:北京晨报
字号:T|T

  新的会计准则无一例外地“催肥”了保险商的业绩。与中国人寿和中国平安类似,中国太保(601601)今日公布的2009年业绩报告同样显示净利润暴增:2009年中国太保的全年净利润为73.56亿元,比2008年的25.69亿元增长了186.3%。

  此前,中国人寿公布的2009年年报显示,2009年实现净利润328.81亿元,同比增长71.8%;而中国平安2009年净利润更是暴增8倍:实现净利润138.83亿元,同比大增879.1%。中国保监会财务会计部有关负责人对记者表示,新会计准则及配套解释细则实施后,绝大多数保险公司执行新规后,净资产和净利润会有所增加。

  在A股市场上的三大保险股中,仍然是中国平安高管薪酬“鹤立鸡群——再次出现超过千万元的“天价年薪”。中国平安上周末披露的年报显示,2009年,中国平安薪酬最高的高管为常务副总经理梁家驹,税前年薪为2859.21万元,税后年薪为1591.64万元;总经理张子欣紧随其后,税前年薪2859.21万元,税后年薪为666.24万元。但是,曾因“天价年薪”引来争议的中国平安“掌舵人”马明哲,经2008年自愿放弃所有薪酬后,2009年税前收入为480万元,较2007年大幅缩水愈九成。

  保险商情有独钟金融股

  在选股喜好上,中国人寿、中国平安和中国太保可谓同中有异,但三大保险股的共同爱好在于对金融股的选择上。

  中国太保和中国平安同样青睐金融股。截至2009年底,它们的十大重仓股中大部分为银行、证券等金融股或相关影子股,如中国太保重仓持有浦发银行、中国人寿、工商银行和建设银行,而中国平安则大笔持有了招商银行、中信证券、海通证券、辽宁成大等股票。

  除金融股外,中国北车均进入了中国平安和中国太保2009年的十大重仓股行列。但对于中国人寿所偏爱的地产股,中国平安和中国太保均未重金“押注”。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].