皮海洲:走出股指期货三大误区

2010年04月19日 10:02:09 来源:京华时报 作者:皮海洲
字号:T|T

  就市场各方对股指期货的认识来看,仍存在三大明显的误区,这三大误区的存在极有可能误导投资者。所以,在股指期货正式推出之际,有必要对一些错误的认识予以纠正。

  首先,股指期货不仅有高风险,也有高收益。提醒投资者注意风险是必要的,但也没有必要一味夸大风险来“吓唬”投资者。股指期货是保证金交易,具有杠杆效应,在放大风险的同时也放大收益。如果股指期货真的只有高风险了,那么就没有必要推出它。

  其次,推出股指期货并不是要做空中国股市。股指期货的推出赋予中国股市以做空机制,使投资者拥有通过做空来赚钱的机会,但股指期货的推出并不是要做空中国股市。实际上,股指期货不只有做空的功能,也有做多的功能。在推出股指期货后,投资者可以通过做空机制来赚钱,也可以通过做多机制来赚钱。至于通过做空或做多能否赚到钱,这需要根据市场行情的变化来把握。如果错判行情,那么做空股票一样会出现亏损。因此,推出股指期货并不是让投资者来做空中国股市,而是让投资者在股市下跌的时候拥有一个规避风险的工具,甚至还有赚钱的机会。

  其三,资金不是股指期货的通行证。中金所为股指期货交易设立了50万元的资金门槛,从保护投资者利益角度或者说出于确保股指期货平稳着陆的角度来看,这一门槛在股指期货推出初期具有一定的积极意义。但是,就股指期货本身来说,50万元的资金绝对不是股指期货的通行证。实际上,投资者如果操作正确,根本不需要50万元资金,一样可以参与交易并获得收益。所以,参与股指期货交易并不是资金越多越好,风险意识与投资水平才是最重要的。而且,可以断言,随着未来“迷你期货”品种的推出,50万元资金门槛根本就没有必要存在。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].