大跌后私募仍看好消费升级

华股财经 2010年04月20日 08:49:18 来源:上海证券报 作者:屈红燕
字号:T|T

  在政策面、资金面等不利因素的影响下,个股普涨的格局一去不复返。但私募认为,投资机会依然存在,结构化行情贯穿全年,其中,消费升级、节能环保等领域的股票被重点看好。

  部分私募避开政策打压的相关板块,转而寻找结构性的个股机会。金中和的首席执行官曾军认为,虽然银行地产等板块的估值已经较低,但是却很难摆脱政策调控的压制,政策风险释放尚不到高潮期。

  在地产调控等政策阴霾未散之时,私募看好消费升级概念。瀚信资产管理公司,虽然成立不到半年的时间,但已经设立了6只产品。公司负责人蒋国云表示,结构性行情贯穿全年,该公司已经将消费和医药纳入了重点投资对象。无独有偶,2008年的熊市冠军——金中和投资也看好消费升级概念。曾军认为:“消费升级不仅不受负面政策的影响,而且受到正面政策的支持,存在确定性的增长机会。”

  消费升级成为投资亮点,有其内在的逻辑。中金公司就曾在研究报告中指出,“在中国,劳动者收入偏低,占比下降一直是遏制消费的重要因素。中国劳动者供求关系向供方倾斜,收入分配向劳动者倾斜有利于促进消费。”中金公司认为,消费与服务需求升级表现为“衣食”需求基本满足、整体增速趋缓,“住、行、康、乐”需求快速增长。

  私募在传统的消费领域看到投资机会,与消费升级分不开。中金公司认为,与汽车及零部件、“消费娱乐化”趋势相关的通信娱乐相关消费电子及元器件、医疗保健、住房等领域将是寻找现阶段以及未来3-5年内受益于中国消费升级趋势超级明星股的领域,建议长期投资者抓住中国消费与服务升级带来的超越经济周期的结构性机会。

  在消费升级概念中,蒋国云更看好医药股,医药股4月份也受到明星研究员的推荐。中信证券(600030,)医药行业分析师姚杰认为,前 2月医药制造业的运行数据超预期,收入、营业利润、利润总额分别增长28%、42%、46%,其中原料子行业景气同比回升符合预期,中成药和化学制剂子行业税前利润增速超预期。

  与倍受政策打压的地产股不同,政策也在惠顾消费行业。比如,医药股就是政策扶持的重点对象,主要省(市)都逐步将医药产业列为支柱产业,其中,北京市是在2009年下半年制定《北京市调整振兴生物与医药产业实施方案》中,将医药产业的定位由战略产业转向主导产业。

  上海市专门提出通过支持医药企业的发展来实现上海市医药行业的发展,体现在微观层面,2009年上海市国资委旗下的上实系医药资产进行了大规模的整合。

  虽然大盘昨日遭遇了深幅调整,但受访私募的仓位策略和投资策略并没有因此改变。曾军认为,虽然大盘还要经历情绪性恐慌的释放,但是基于对于所选个股的信心,依然持有个股。蒋国云也表示,公司的仓位依然较重,对持有个股也很有信心。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].