A股最牛一季报出炉 洋河每股业绩1.6元挑战茅台

华股财经 2010年04月20日 09:15:03 来源:每日经济新闻 作者:毛晋楠
字号:T|T

  股价直逼贵州茅台的洋河股份今日公布了迄今为止最牛的一份2010年一季报。公司在一季度实现营业总收入为19.33亿元,同比增长75.4%;实现净利润7.214亿元,同比增长98.68%;单季度每股收益达到了1.6元!

  挑战茅台地位

  翻开A股历史,不计算重组或者其他投资等带来的收益,仅靠主营业务实现的业绩,单季能够超过1.6元/股的公司屈指可数,仅贵州茅台等少数公司曾达到过这个业绩。比如贵州茅台在2009年第二季度,单季实现每股收益为1.6669元。

  如今,洋河股份在2010年首季的业绩就超过了1.6元/股,显示洋河股份正在步入新一轮的高增长阶段,并开始挑战贵州茅台第一绩优股的地位。除了业绩上挑战贵州茅台,股价上也是直逼贵州茅台,截至昨日收盘,洋河股份距离贵州茅台的股价已经不足10元,超越贵州茅台的可能性非常大。

  一位私募人士表示,洋河股份的总股本不足贵州茅台的一半,流通盘更是不足5000万股,良好的业绩增长,使得洋河股份的股价具有更好的弹性,容易受到资金的炒作。

  基金明显是增加了对洋河股份的配置。一季报显示,前十名流通股股东中的大都进行了增仓,像汇添富旗下3只基金合计持有近500万股,泰达荷银旗下也是有3只基金上榜,合计持股231.4万股,社保106组合也增持到了136.5207万股,成为第二大无限售条件股东。

  上半年业绩继续增长

  对于酒类公司而言,每年一季度和四季度都是销售旺季,二、三季度则相对是淡季。不过,洋河股份在今年一季度业绩几乎翻倍后,上半年业绩依然出色。

  洋河股份在一季报中对2010年上半年的经营业绩进行了预测,公司预计归属于上市公司股东的净利润同比增长50%~70%。在2009年1~6月,洋河股份实现的净利润为58836.3万元,这也意味着半年度净利润将达到8.8亿万元~10亿元;每股收益将达到1.96元~2.22元。

  对于业绩快速增长,公司表示产品产销两旺,产品结构调整取得一定效果,"蓝色经典"等中高档白酒销售占比增长较快。

  根据申银万国证券食品饮料行业研究员童驯在此前的预测,保守估计2010年~2012年洋河股份每股收益分别为4.358元、6.004元和 7.709元,分别同比增长56%、38%、28%。童驯给出的第一目标价为180元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].