做空能量大量释放 两类股或成后市领涨先锋

华股财经 2010年04月20日 09:24:23 来源:上海证券报
字号:T|T

  昨日两市大盘双双低开,全天大幅跳水下挫,上证指数连续跌破3100点及3000点关口,最终两市皆以暴跌报收,两市共成交2791.4亿元,量能相比上周五大幅放大。统计分析数据显示出,昨日两市大盘净流出资金达183.02亿元,没有板块呈现资金净流入,银行类、房地产、煤炭石油、有色金属、工程建筑板块资金净流出居前。其中银行类板块跌幅达 5.22%,居资金净流出首位,而房地产股更是惨烈,该板块居跌幅首位,跌幅达7.59%,该板块已连续10个交易日资金净流出,净流出23.58亿元,居资金净流出第二位。

  昨日A股市场还是延续上周大盘的运行趋势,无论是股指向下运行趋势,还是板块运行趋势。目前无论是上证指数、沪深300指数,抑或是地产指数、金融指数,均呈现出超卖再超卖,技术指标严重钝化的态势。故分析人士认为,股指期货有指数运行稳定器的原先预期并不符合市场的实际运行趋势,相反,股指期货有放大原先运行趋势的作用。

  盘面显示,昨日资金流向呈现一定的恐慌性杀跌态势,因为昨日两市近1300只个股呈现资金净流出,资金净流出超千万的个股有464家,资金净流出超亿元的个股则有32家,个股资金净流出前五皆为银行股。而资金净流入超千万的个股有仅有64家,净流入最大个股为中金黄金、包钢稀土、长江电力、熊猫烟花、上海医药,分别净流入资金为0.82亿元、 0.62亿元、0.58亿元、0.51亿元、0.44亿元。

  从资金面看,上周公布的数据虽然显示M1、M2都开始出现高位回落,分别从30%的同比增长,降低到目前的29%和22%,但目前并未出现M1下穿M2,这意味着流动性依然保持充裕,说明当前A股市场虽然面临一定的信贷紧缩的担忧,但货币投放量依然保持在高位,市场资金依然充沛。故持续的资金大幅度流出,恰恰意味着空头做空能量已大量释放,短线A股市场的走势或面临一定的转机。

  盘面中,有两类个股可以关注:一是下游需求相对旺盛的个股,昨日相对抗跌,比如智能电网板块资金净流入,净流入2241万元,净流入最大个股为国电南瑞、许继电气、科陆电子、思源电气、齐星铁塔,分别净流入1459万元、1366万元、1139万元、884万元、728万元,此类个股存在一定的短线机会;二是产业增长新引擎的个股,比如说辉煌科技、鼎汉技术等为代表的高铁产业链个股昨日走势抗跌,资金流入态势较为清晰,这也可能会成为近期市场的兴奋点,或将成为市场转机的领涨先锋。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].