多省市密集调研支援新疆 对口援助大潮将至(9股最受益)

2010年04月20日 09:27:53 来源:大赢家财富网
字号:T|T

====本文导读===

【扶持新疆】多省市密集调研支援新疆 对口援助大潮将至
            新疆区域振兴规划或5月出台 板块龙头品种仍有望上行
            中央将以灾区重建模式扶持新疆 19省市对口支援

【机会股】时间线索:基建板块最先受益
         行业线索:抓住农业、新能源、旅游板块
          重组线索:ST百花有明显预期
          新疆区域振兴规划或5月上报国务院 9股最受益
          新疆板块股票一览

  多省市密集调研支援新疆 对口援助大潮将至

  中央通过推进新一轮对口援疆工作加快新疆跨越式发展的信号已传递,确定北京、天津、上海、广东、辽宁、深圳等19个省市承担对口支援新疆的任务。

  据新华社报道,4月初以来,北京、广东、天津、辽宁等多个省市的主要领导率代表团密集赶赴新疆,开展援疆工作的前期调研,意在全面了解对口支援县市情况,制定落实对口支援的规划和具体项目,结合当地实际开展以改善民生为重点的新一轮全面援疆工作。

  举国援疆

  3月29日至30日,全国对口支援新疆工作会议在北京召开。按照会议确定的“结对支援”方案,19个省市分别结对援助新疆12个地(州)市的82个县(市)和新疆生产建设兵团的12个师。

  会议要求按中央的决策部署,建立起人才、技术、管理、资金等全方位对口支援新疆的有效机制,把保障和改善民生放在支援的优先位置,着力帮助各族群众解决就业、教育、住房等基本民生问题,着力支持新疆特色优势产业发展。力争经过5年努力,在重点任务上取得明显成效;经过10年努力,确保新疆实现全面建设小康社会目标。

  会议结束后,承担援疆任务的相关省市立即组织代表团赶赴新疆开展前期工作。4月7日至15日,北京、广东、江西、浙江、天津、山东等省市派出“高规格”的代表团,先后赴新疆就新一轮援疆工作与对口县市进行会商和对接。

  中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇率团考察新疆时表示,北京市就将在未来5年拿出72亿多元资金,支援和田地区和新疆生产建设兵团农十四师发展。此外,广东省及深圳市将安排资金96亿元对口援建喀什地区“两市三县”。

  而江西省新援助克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县的第一批项目也于4月11日启动,项目总投资近8000万元。

  侧重民生

  据新华社报道,从各个援疆省市代表团在新疆的前期工作和已经启动的项目分析,新一轮援疆工作起步阶段的重点集中在保障和改善民生方面。中共新疆维吾尔自治区委员会党校副校长高建龙说,中央确定的援疆省市在资金、技术、人才等各方面优势明显,可以帮助新疆改善各族群众的基本生活条件、支持新疆产业发展、促进就业、培养专业技术干部和人才。

  据新华社报道,中共新疆维吾尔自治区委员会组织部援疆办公室主任石岗说,中央开展援疆工作十几年来,各地已累计向新疆无偿援助资金物资折合人民币43亿元,与新疆实施合作项目1200多个,到位资金250多亿元。

  多位产业经济和区域经济专家在接受《第一财经日报》记者采访时均认为,未来一段时间在抓经济发展的同时,维稳也是工作的一大重点。

  新疆社科院《2009到2010年:新疆经济社会形势分析与预测——经济社会蓝皮书》认为,必须始终坚持一手抓改革发展,一手抓团结稳定。而稳定是硬任务,是第一责任。(第一财经日报)

 

  新疆区域振兴规划或5月出台 板块龙头品种仍有望上行

  新疆板块最近“风云再起”。4月14日,新疆板块整体大涨逾3%,并带动海南、成渝等区域板块再度走强。

  而盘面走强背后,或许和新一轮的高层考察有关。据报道,4月7日至12日,中央政治局委员、北京市委书记刘淇,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋等,分别赴新疆考察对接项目、看望援疆干部。此外,市场普遍预期新疆区域振兴规划将于5月出台。

  事实上,自2009年11月份国家各部委400人考察新疆、密集调研之后,今年以来关于国家扶植新疆地区政策的消息成为媒体上的“常客”。而这些似乎都给市场传递了一个信号——2010年国家对新疆的支持力度将会加大。

  “受益新疆区域规划预期,新疆板块龙头品种,后市仍然有望上行,可逢低介入。”华安证券财富中心分析师张兆伟表示。

  东方证券资深分析师王明旭则认为,虽然部分区域振兴相关的股票已经出现了高估的现象,但只有上升到国家战略,才能深刻地去理解和把握新疆的长期战略意义,从而认识到整个新疆板块具有跨越一般经济周期的投资价值。

  而新疆板块公司较多,投资者应当如何把握呢?中信证券认为,一是关注可能受益新疆基建和大量棚户区改造的建材、基建行业;二是可能受益能源基地建设的能源、电网类公司;三是关注当地具有特色优势的农业和新兴产业公司。

  事实上,我们可以根据三大“线索”来寻踪新疆板块的投资机会:按时间线索,我们看到基建板块最先受益;行业线索,农业、新能源、旅游等都有投资机会;重组线索,让我们努力寻找“困境反转型”公司。

 

  中央将以灾区重建模式扶持新疆 19省市对口支援

  随着中央新疆工作会议日益临近,中央新一轮促进新疆稳定与发展的决策部署也趋于清晰。

  根据最新出台的对口支援新疆计划,中央将采取“5·12”特大地震灾后的灾区重建模式对新疆进行扶持。

  2008年“5·12”特大地震一个月后,中央发布《汶川地震灾后恢复重建对口支援方案》,18个省市以“一省市帮一重灾市县”的制度分别对口支援四川、甘肃、陕西严重受灾的县市。

  借鉴此模式,新疆维吾尔自治区的80余个县,将获得来自19个省区市的对口支援。

  最近两周,北京、辽宁、天津、江西、广东等多个省区市的主要领导或发改委等部门负责人已赴疆开展调研,为明年全面开始实施的对口援疆工作预热。

  新一轮援疆项目也开始启动。北京市委书记刘淇表示,仅北京市就将在2011年至2015年拿出72亿多元资金,支援和田地区和兵团农十四师发展。

  可以形成对比的数字是,在过去13年里,各援助省市和单位累计向新疆无偿援助资金物资折合人民币43亿元,实施合作项目1200多个,到位资金250亿元。

  新的对口援疆机制代表了中央解决新疆发展问题、特别是基础问题、民生问题的决心。在初步明确了资金来源之后,相关政策将在不久后举行的中央新疆工作会议上出台。这次会议将就推动新疆跨越式发展和长治久安作出重大决策部署。

  新疆维吾尔自治区政府高层人士向本刊记者透露说,中央将会在税收政策、产业政策、改善民生等方面加大倾斜和扶持力度,“拟定中的政策支持力度之大、含金量之高前所未有。”

  复制地震灾区重建模式

  3月29日至30日,全国对口支援新疆工作会议在北京召开。根据会议精神,19个援疆省区市将建立起人才、技术、管理、资金等全方位对援疆的有效机制,把保障和改善民生置于优先位置,着力帮助各族群众解决就业、教育、住房等基本民生问题,支持新疆特色优势产业发展。

  中央政治局常委、国务院副总理李克强在会上强调,今年要深入调查研究,编制专项规划,加强人员培训,抓紧做好对口援疆的前期准备。明年起全面实施对口援疆工作。力争经过5年努力,在重点任务上取得明显成效;经过10年努力,确保新疆实现全面建设小康社会目标。

  值得注意的是,与会代表还观看了对口支援“5·12”地震灾后恢复重建工作专题片,听取了广东、江西、辽宁、山东、河南、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团和中组部、国家发改委、财政部负责人的发言,围绕如何做好新一轮对口援疆工作进行了讨论。

  截至2009年底,全国援建省市已与四川地震灾区确定援建项目3126个,接近四成已经完工;已确定对口支援资金超过680亿元。根据之前中央提出的“力争在两年内基本完成原定三年的目标任务”的要求,“5·12”地震灾区援建应在今年收尾。

  全国对口支援新疆工作会议结束后不到两周内,多个在四川地震灾区援建中承担重任的省市就向新疆派出了由主要领导带队的党政代表团。

  发达省市援助南疆

  10年来,新疆民生财政投入增长了10倍,使自治区的民生状况大为改观。但同时,民生问题依然突出,在扶助贫困人口、完善社会保障、解决就业难题、改善公共服务等方面仍需做大量工作。

  目前全自治区有30个贫困县,其中国家级贫困县27个,贫困人口253万,其中少数民族贫困人口占96%。

  新疆社会科学院《2009~2010年:新疆经济社会形势分析与预测---经济社会蓝皮书》认为,必须把改善民生放在更加突出的位置,通过切实提高各族群众的生活水平,为稳疆兴疆、富民固边构筑牢固的群众基础。

  根据公开报道,北京将对口援建和田市、墨玉县、和田县、洛浦县和兵团农十四师;江西省对口支援克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县。为确保援助效果,江西省打算2011年至2015年安排对口支援资金约10亿元。

  4月11日,江西省新一轮援助克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县第一批项目启动暨江西大道等三个项目奠基仪式在阿克陶县举行,三项目总投资近8000万元。

  广东省和深圳市分别对口支援喀什地区疏附县、伽师县、兵团农三师图木舒克市,喀什市、塔什库尔干县。

  2011年起5年内,广东省及深圳市将安排资金96亿元对口援建喀什地区“两市三县”。

  带领百人考察团赴疆的广东省委书记汪洋表示,新一轮援疆与过去相比有质的变化。“这次援疆的任务更硬,是党中央直接下达的任务,必须坚决完成。”

  浙江对口支援阿克苏地区1市8县和新疆生产建设兵团农一师的阿拉尔市。浙江省委书记赵洪祝在浙江新疆对口支援座谈会上也谈到,援疆是党中央、国务院交给浙江的一项重大政治任务,“也是我们应尽的政治责任。”

  而在之前举行的上海新疆对口支援座谈会上,上海市副市长胡延照表示,率团到新疆调研,主要是研究商议对口支援喀什地区发展工作方案。

  在“5·12”特大地震后,北京市对口援建什邡市,上海市对口援建都江堰市。按照目前模式,援建北川县的山东省可能也将在此次援疆中承担任务。

  发展与稳定密切相连

  南疆五地州是指天山以南的喀什地区、和田地区、阿克苏地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州以及巴音郭楞蒙古自治州。其中,又以喀什、和田、克孜勒苏柯尔克孜自治州三地自然环境最为艰苦。

  早在2009年初,中央已决定在上述三个地州的资金投入方面进行重大突破,以促进这些地方加快发展,全面缩小新疆南北部发展差距。

  根据国家批准的《南疆三地州建设项目专项规划》,在2009年至2013年间国家将补助投资500亿元人民币,在三地州建成大中小型项目超过1.3万个。

  自治区党校副校长、教授高建龙认为,新疆“家底”薄弱,近年来与发达地区的经济差距呈逐渐扩大之势,南部五地州仍有许多贫困人口;经济结构性矛盾突出,油气产业在工业中占60%的份额,经济发展过度依赖重工业;区域经济不平衡,南北疆发展差距过大;经济发展动力不足等,这些“先天不足”意味着新疆未来道路上不会一帆风顺。

  2009年是新疆历史上极不平凡的一年。乌鲁木齐发生了“7·5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件。同时,新疆的石油行业也受到国际金融危机和中石油减产计划影响。

  自治区统计局数据显示,2009年全区规模以上工业增加值增速同比回落9.4个百分点,石油工业对全区工业增长贡献率“缩水”6.3个百分点,石油开采加工领域的投资减少了48.28亿元,全区来自油气的税收收入则锐减了105.4亿元。

  不过无论是资源开发还是招商引资,无论是调整结构还是保障民生,这一切都需要建立在社会稳定的基础之上。

  自治区主席努尔·白克力在之前举行的2010年新疆经济工作会议上曾提到:“新疆不安全、不稳定、不确定的因素依然存在,维护社会大局稳定的任务异常艰巨繁重。”

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛2009年8月在新疆考察时曾指出,新疆要一手抓改革发展,一手抓团结稳定。

  发展与稳定已成为密切相连的两个要素。而不解决发展特别是民生问题,新疆也很难实现真正的稳定。

  从全国对口支援新疆的举措可以看出,中央决心以举国之力解决新疆发展的基础问题。而如何在经济增长中保持社会和谐发展,将是新疆2010年乃至今后需要研究和实践的重要课题。

 

  时间线索:基建板块最先受益

  要致富,先修路。这句话放在新疆板块同样适用。广发证券研究员李太勇等认为,从目前新疆在建或是规划中的铁路和公路建设力度看,基础设施的瓶颈问题有望得到解决。从新疆的固定投资看,受益未来国家重大基础设施项目投入,预计其增速会有一个提升。

  安信证券也预计,未来3~5年将是新疆基础设施建设的高峰期。

  而建材行业中最早和最大的受益者应该是水泥生产商,旺盛的需求有望带动新疆水泥价格大幅上涨。涉及公司包括青松建化(600425.SH)和天山股份(000877.SZ),这两家公司分别在北疆和南疆有生产线布局,市场份额合计超过60%。

  公路桥梁建设方面最受益的公司是当地的路桥施工龙头北新路桥(002307.SZ)。一旦相关振兴政策出台,届时巨额的基建投资将对公司业务形成重大利好。

  市政工程与房屋建筑施工方面受益最大的是新疆城建(600545.SH)。据了解,公司是新疆规模最大的市政设施建设和运营的工程建筑集团,市政建设业务在乌鲁木齐市场占有率为90%,将是长期受益于新疆振兴规划的上市公司。

 

  行业线索:抓住农业、新能源、旅游板块

  从行业线索来看,受益新疆区域振兴规划的行业包括农业、电力、新能源、消费旅游等板块。

  广发证券认为,结合新疆农业发展规划中着力做大棉业、糖业、酒业、果蔬业、畜牧业和种子业六大产业的“6221”工程,从新疆已有的近10家农业相关上市公司来看,受益的公司有中粮屯河(600737.SH)、新中基(000972.SZ)。

  前者是新疆农牧、食品领域当之无愧的龙头;后者是新疆生产建设兵团重点扶持发展的农业产业化国家龙头企业,公司以番茄制品深加工为主营业务,集番茄种植、生产、加工、贸易、科研开发为一体。

  而电力设备和新能源的投资机会将集中在特变电工(600089.SH)和金风科技(002202.SZ),其分别受益于新疆电源和电网建设千万千瓦级风电场建设,同时上下游一体化值得期待。

  广汇股份(600256.SH)是当地液化天然气能源的龙头,其未来的发展将回归天然气等主营业务,发展前景被看好。

  除此之外,今后随着到新疆旅游的人越来越多,旅游航空行业也有望受益,其中,拥有中青旅新疆国际旅行社公司51%股份的中青旅(600138.SH),以及占据新疆地区航空市场份额约50%的南方航空(600029.SH)值得关注。

 

  重组线索:ST百花有明显预期

  分析人士认为,利用资本市场,快速做大做强新疆上市公司已是当务之急,有优质资产,特别是资源类资产注入的上市公司,可享受估值溢价。

  事实上,和其他地方相比,新疆国资委以及下属国资委所属的上市公司数目比较少,整合空间比较大。

  从目前的新疆本地股来看,具有比较明显的重组预期的公司包括ST百花(600721.SH)、天富热电(600509.SH)等。

  ST百花前身经营餐饮零售业,由于经营不善连续亏损一度濒临退市。公司通过非公开发行股份收购豫新煤业、鸿基焦化等相关产权后,以能源和煤化工为核心的产业链逐渐完整,资源利用率逐渐提高。

  “新疆不安全、不稳定、不确定的因素依然存在,维护社会大局稳定的任务异常艰巨繁重”

 

  新疆区域振兴规划或5月上报国务院 9股最受益

  在重点支持产业上,规划显示,将重点支持能源、旅游、钢铁、新型农业和循环经济等产业。

  能源方面,将培育石油、天然气的深加工基地,并推动风力发电等新能源产业的发展。同时,在南疆积极发展循环经济。

  天山股份★★★★★

  催化因素:受益西部大开发,行业景气周期到来。

  当地市场份额超过50%,未来市场会伴随着区域经济发展,重点基建工程较多,以及与中亚贸易的繁荣而伸至全国和中亚、东欧等。

  2010年增加3条生产线投产,总水泥产能预计将超过1750万吨。而长三角地区房地产新开工面积投资回暖改善盈利能力。

  中泰化学★★★★★

  催化因素:注入煤矿,整合煤化工发展平台,有可能受益于未来的西煤东运。

  我国氯碱行业龙头,同时也是“煤炭资源大户”,已获得探矿权的新疆准东煤田奇台县南黄草湖勘查区,同时,由新疆国资委的直接控股,中泰化学有望成为新疆煤化工龙头。

  ST百花★★★★★

  催化因素:股东将注入资产。

  收购豫新煤业、鸿基焦化及天然物产相关股权后,原煤开采、煤焦化、煤气综合利用、余热发电等业务将全部进入上市公司。重组后,三公司将形成原煤-煤焦化-煤化工完整的产业链条,大幅减少环节费用,增强赢利能力。

  而同时拥有上游焦煤资源的国际实业也值得关注。随着煤价上行,业绩将会极大提升。

  新农开发★★★★★

  催化因素:矿产资源注入;棉价持续走高。

  1-9月,收入和净利润均呈现逐季环比增长态势,四季度有望进一步提升。拟出资1200万元收购新疆金墩矿业公司股权,占新疆金墩矿业公司注册资金的60%,出资设立阿拉尔青松海龙化工有限公司,占该公司注册资本的11.5%.

  天富热电★★★★★

  催化因素:碳化硅研究国内绝对领头羊;大股东有资产注入预期。

  天富热电研制成功碳化硅产业化项目,将打破国外公司的垄断。同时看好公司的碳化硅以及大股东后续资产注入。

  新疆城建★★★★

  催化因素:极大受益于二次创业工程,流动资金重组。

  工程施工与房地产收入增加,实现毛利率22.87%,同比增长2.66个百分点。同时募集资金将用于建设“朗月星城”商住小区和“朗润天诚”商住小区项目。随着基建项目增多,未来业绩将进一步提升。

  冠农股份★★★★

  催化因素:明年国投罗钾产能释放,将成为全球最大硫酸钾生产企业。

  近两年以及未来的利润主要来自于对国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司的投资收益。明年产能可能充分释放,以及未来二期项目和国电开都水电项目盈利能力良好将推动公司业绩进一步增长。

  八一钢铁★★★

  催化因素:未来国内生性规模增长潜力最大;未来市场将继续扩大。

  八一钢铁地理优势显著,产品需求广阔,有60%左右的市场占有率,产品结构逐步优化,产品相对有溢价,盈利快速提升。中央投资、本地城镇化建设以及石油、煤炭等开采和“西气东输二线”建设,将增加对八一钢铁产品需求。

  产能方面达到700万吨,国内钢铁公司内生性规模增长潜力最大。

  新中基★★★

  催化因素:将成为国际番茄一条龙产业寡头;参股北新路桥多元化经营。

  番茄制品年生产能力国内第一、世界第二。形成六大系列数百个产品品种,处于世界三大番茄产区,具有行业地位,年加工能力将接近30万吨。2001年初始投资参股新疆北新路桥股份有限公司。

  而致力于精品消费的美克股份和天山纺织以及港口公司也具有巨大上升空间。

  但要注意的是:未来一段时间内,政策与公司基本面的确定性是以上逻辑成立的基础。

 

  新疆板块股票一览

  代码 名称

  sh600075 新疆天业

  sh600084 ST中葡

  sh600089 特变电工

  sh600090 啤酒花

  sh600197 伊力特

  sh600251 冠农股份

  sh600256 广汇股份

  sh600337 美克股份

  sh600339 天利高新

  sh600359 新农开发

  sh600419 ST天宏

  sh600425 青松建化

  sh600506 *ST香梨

  sh600509 天富热电

  sh600540 新赛股份

  sh600545 新疆城建

  sh600581 八一钢铁

  sh600721 ST百花

  sh600737 中粮屯河

  sh600778 友好集团

  sh600888 新疆众和

  sz000159 国际实业

  sz000415 汇通集团

  sz000562 宏源证券

  sz000813 天山纺织

  sz000877 天山股份

  sz000972 新 中 基

  sz002092 中泰化学

  sz002100 天康生物

  sz002202 金风科技

  sz002205 国统股份

  sz002207 准油股份

  sz002307 北新路桥

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].