只减持 不增持 4月以来股东净减持额已逾40亿元

华股财经 2010年04月20日 09:58:57 来源:中国证券报 作者:陈光
字号:T|T

  统计显示,4月以来沪深两市有40家上市公司的股东进行减持合计减持股份为2.96亿股,合计减持市值约40.73亿元。值得注意的是,在减持行为频繁发生的同时,却没有一例增持行为出现。

  4月以来股东只减持不增持

  今年以来,上市公司的股东减持行为不时发生,但增持则不多见,4月以来这种情况愈发明显。统计显示,4月以来沪深两市有40家上市公司发布了股东减持公告,合计减持2.96亿股,合计减持市值达40.73亿元。

  虽然今年第一季度增持案例也为数不多,但每月依然保持在4例左右,其中1月份4家公司公告股东增持,2月份5家公司公告股东增持,3月的数字也有4例增持行为出现。虽然4月份已过去大半,但增持案例依然杳无踪影。

  尽管上市公司的股东增持不积极,但减持力度却丝毫未减小。从减持市值来看,2月为42.85亿元,而3月为43.77亿元,4月以来的上市公司的股东减持市值已高达40.73亿元,减持规模已逼近2月和3月全月的水平。

  4月3日福耀玻璃第三大股东鸿侨海外有限公司减持8061万股股权,占福耀玻璃总股本的4.025%,此项减持股权市值超过10.13亿元。事实上,自2009年12月3日以来,鸿侨海外已累计减持1.001亿股股权,占福耀玻璃总股本的5%。同时,中天科技第二大股东如东县中天投资也在4月减持了公司1604.01万股股份,占中天科技总股本的5%,减持市值约3.08亿元。另外,4月以来,思源电气、中远航运、哈高科、华昌化工等14家上市公司的股东二级市场减持市值均超过1亿元。

  从行业上看,机械设备成为被减持最多的行业,共有8家机械设备类上市公司的股东减持了相关股份,合计减持股份3315.12万股,减持市值超过6.1487亿元,其中思源电气公司股东李峰的减持市值就达到2.92亿元。

  两大因素促使股东减持

  在4月的减持案例中,有些上市公司的股东减持意愿似乎比较坚决,如中天科技的股东中天投资。自2009年下半年以来,中天投资便一直减持相应股权。2009年一季报显示,中天投资拥有中天科技4589.6万股股权,至2009年12月31日,中天投资已持975.75万股,最新的公告显示,中天投资目前仅持有中天科技2009.83万股。同时,哈高科的控股股东浙江新湖集团的减持行为也时有发生。据了解,4月以来浙江新湖分两次共减持了哈高科1806万股股份,占公司总股本5%。

  市场人士认为,年初以来,部分A股公司股价已逼近甚至超越2007年6000点时的水平,这在客观上勾起了其股东的减持意愿。同时,减持部分股份以获取资金进行其他方面的投资,也是这些公司的股东持续减持的重要原因。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].