券商多看好华峰氨纶 产能扩张背后存隐忧

华股财经 2010年04月20日 13:28:01 来源:每日经济新闻 作者:牟璇
字号:T|T

  随着氨纶行业的复苏,投资者对于氨纶行业的关注开始升温。华峰氨纶近日披露了2009 年年报及今年一季报,业绩增长明显。海通证券等对于公司发展一致看好,维持“增持”的评级。

  业绩亮丽

  华峰氨纶2009年实现营业收入11.96亿元,归属于上市公司股东净利润1.07亿元,每股收益0.29元。公司同时提出了每10股送8.5股转1.5股派现1.00元的分红预案。

  今年第一季度,氨纶价格再次上涨,40D氨纶价格已上调至5.7万元/吨,氨纶20D价格上涨至8.20万元/吨,行业持续向好。公司今年一季度实现营业收入4.19亿元;实现归属于上市公司股东的净利润0.78亿元;每股收益为0.21元。公司预计今年中期净利润将同比大幅增长1900%~2400%。

  值得一提的是,公司提出扩大产能的计划,拟建设年产1.5万吨耐高温薄型面料氨纶项目,总投资为4.80亿元,将于2011年投产。国信证券报告指出,1.5万吨耐高温薄型面料专用氨纶项目将提高产品差别化率,保持公司国内规模最大氨纶企业的地位。

  对此,券商几乎呈现“一边倒”的态势,纷纷唱好。申银万国表示,氨纶行业处于景气回升阶段。氨纶行业今年上半年新增产能较少,氨纶40D今年涨幅达18.7%,而主要原料PTMEG和纯 MDI自年初以来价格涨幅为10%左右,因此华峰氨纶一季度毛利率提升到29%。天相投顾苏文杰则预计2010年氨纶表观需求量的增速达20%左右,氨纶将供不应求。

  行业扩产在即

  但也有一些分析师相对比较保守。

  国泰君安任静表示,去年四季度公司毛利率为31.68%,而今年一季度毛利率仅为28.77%。在一季度氨纶提价的背景下,公司毛利率却环比下降,原因应该是原材料的成本增加。后期看,有利因素在于纺织旺季到来、需求可望持续增加,但不利因素包括原料、能源、人工等上涨压力对整个纺织产业链的影响不容忽视,加之下半年有新增产能陆续投放,氨纶价格继续大幅上涨空间不大,毛利率提高空间有限。

  与此同时,海通证券分析认为,几家大型氨纶企业已经在进行或者计划扩产,烟台氨纶在建5000吨医用氨纶、拟建7000吨舒适氨纶项目,2011年建成,产能增加超过50%;华峰氨纶此次公告拟建1.5万吨氨纶,产能增加36%,2011年建成;另外,华海氨纶2011年产能也将由1.6万吨增至4.5万吨,产能增加近两倍。如果氨纶行业产能大量扩张,超过市场需求,行业存在再次下行的风险。

  某业内人士向《每日经济新闻》表示,目前国际形势复杂多变,再加上人民币升值存在不确定性,对于氨纶行业的走势还不能作出很明朗的判断。但就今年来看,氨纶行业下半年产能还会进一步释放,如果国际形势没有突发性变化的话,氨纶的价格应该是走稳的,但也不会出现大幅上涨的情况。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].