分拆上市概念火爆 同方股份成资金关注焦点

华股财经 2010年04月22日 08:48:36 来源:上海证券报 作者:时娜
字号:T|T

  有分拆传闻的大唐发电昨日一字封涨停,在此刺激下,有分拆上市想象空间的股票全线大涨,分拆上市概念行情被彻底引爆。

  券商研报近日也集体把目光投向了“分拆上市”。多家券商研报指出,短期来看,“分拆概念股”作为一种新形式的“创投概念股”仍然会受到市场热炒,但真正受益的上市公司仍需进一步挖掘。

  同方股份成“大众情人

  由于目前创业板上市公司普遍拥有巨大的估值溢价,一旦主板上市公司拥有的大量优质企业股权实现分拆上市,无论分拆的子公司还是母公司都存在巨大的估值提升空间。因此,消息公布后,券商纷纷发布研究报告,热捧分拆上市相关股票,并拉出了各种各样的 “受益股”榜单。

  几乎所有的券商都将同方股份列为分拆上市概念的首选。国泰君安认为,因同方股份依托高校,具有技术水平高、项目和子公司数量较多的特点,未来分拆想象空间巨大。中投证券也指出,同方股份旗下多家子公司均符合分拆上市的条件,预期公司将会有步骤地通过分拆上市,而一旦子公司上市,同方股份会获得巨额的投资收益。

  具体来看,国泰君安的受益股榜单囊括了16个行业,共33只个股,包括同方股份、中信国安、博云新材、山河只能、长春高新等。国泰君安认为,规模不大的传统制造行业,如造纸、建筑建材较少存在主营业务拆分或子公司拆分上市的情况,受益个股更多可能的分布在新兴科研技术含量较高的行业如电子软件、新能源以及医药行业。

  广发证券共列举了12只可能会从创业板上市公司新规中获益的个股,建议重点关注同方股份、华工科技、博瑞传播、诚志股份。继4月15日发表研究报告唱多分拆上市概念股后,中信金通证券昨日再发研报,继续大力推荐同方股份、复星医药、综艺股份、紫光股份及诚志股份。

  华泰联合证券则指出,目前市场上的拆分概念股至少在16 只以上,建议重点关注同方股份、重庆啤酒、综艺股份、华工科技、海虹控股、中国宝安、德美化工、江苏国泰、杉杉股份。中投证券则重点推荐了同方股份、复星医药及华工科技三只个股。

  有分拆意愿才能真正受益

  受券商热推影响,分拆上市相关股票近两日出现百花齐放的局面。但是,主板上市公司中同时符合证监会要求的6个条件和创业板对公司盈利要求,且有分拆意愿的并不多。

  昨日,大唐发电发出公告,否认了分拆子公司上创业板一事,称公司目前并没有任何有关分拆旗下煤化工及新能源业务到深圳创业板市场上市的计划,也不存在有关上述分拆计划已获证券监管部门批准的情况。澄清公告发布后,大唐发电H股股价出现回落,至收盘,仅上涨了2%。 A股则在昨日午后临时停牌。

  华泰联合证券认为,被分拆的子公司在上市以后,如果缺少创新和高成长性,或者是出现经营管理方面的失误,将会导致此部分资产价值下跌甚至是完全损失。如果出现这种情况,分拆上市的子公司将会导致母公司的损失,损害股东的利益。

  因此,尽管有相当一部分的主板上市公司符合条件,对于分拆子公司在创业板上市仍有所顾虑,所以有券商也在研报中提醒,一窝蜂地炒作分拆上市概念并不理智。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].