西部证券:主题热点有望延续

华股财经 2010年04月22日 08:59:57 来源:上海证券报
字号:T|T

  股指经过周一的大幅下挫之后,周二收出一根十字星。当人们还在担心到底是下跌中继还是希望之星时,周三股指在股指期货做多的示范效应带动下止跌反弹,盘中热点风起云涌,智能电网、电子信息、物联网和商业连锁等板块热点受到市场追捧,小盘股成为反弹先锋。

  本轮调整的诱因还是由于房地产调控政策所引发的,导致地产板块和地产产业链相关的银行、钢铁等行业出现大幅调整。在地产政策调控期间,股市短期往往会受到明显的压制。但我们认为,经过周一的集体快速下跌,地产行业的短期政策风险已经基本释放完毕,短期地产板块可能将会进入观望阶段,但进一步调整的空间已比较有限,因此拖累大盘的空间也已不大。

  短期股指期货仍是影响大盘走向的一个重要因素。从期指推出以来,期指对大盘的扰动作用十分明显,同时一定程度上充当大盘走势的先行指标。从权重指标股走势看,目前多数个股严重超跌,地产、金融等指标股有止跌迹象。另外,从技术角度看,股指在击穿年线后应当会有反抽年线的短线反弹出现,周三股指收于年线以及3000点之上。虽然股指的中长期弱势格局难以改变,但近期跌幅较大的地产、钢铁板块面临一定的反弹机遇。

  周三盘面出现了两大积极信息。一是新兴产业板块再度走强,如智能电网、电子信息、低碳经济、物联网、节能环保的板块涨幅居前,带动市场人气再度活跃。当天上市的创业板新股碧水源,是国内最大的MBR污水处理设备供应商,上市首日涨幅达到了120%,表明各路资金对小盘科技股和小盘新股的做多激情。

  随着我国经济增长方式转变步伐的加快,节能减排、新能源、新材料等新兴产业的战略点位将愈加突出,相关产业政策的陆续落实将成为行业热度的延续性推动力,股市的资源配置将造成传统产业估值的回落和新兴行业的高估值。我们认为新兴产业板块将会成为贯穿全年的主题性板块。同时,盘面也折射出传统产业股的欲振乏力,地产、银行等权重品种走势依然乏力。

  二是大唐发电的开盘涨停折射出分拆概念股的做多活力。市场传说大唐集团正考虑将旗下煤化工及新能源业务分拆到创业板市场上市。上周证监会刚刚允许境内上市公司分拆子公司到创业板上市,令市场迅速挖掘出一个新的板块热点——分拆概念股。近日有相关分拆概念的同方股份、德赛电池、复星医药、华工科技等具备分拆上市概念的个股纷纷走强,非但没有跟随大盘调整的步伐,反而持续大涨,并已形成市场一个较为强势的热门板块。

  分拆上市有利于推动上市企业大力创新,上市公司若将创新业务分拆出来,可以获取创新业务所需的大量资金发展新业务。投资者可重点把握那些业务涉猎广泛、子公司业务具备比较强盈利前景的上市公司以及业务比较庞杂的综合类公司,可供剥离的业务与上市公司现有主业不存在同业竞争的关系。

  展望后市,当前地产、银行板块对近期调控政策已有所消化,若无新的利空因素出现,沪指周二“单针探底”2941点可能是近期的支撑位。操作上,投资者注意攻守兼备,并积极转变投资思路,紧抓市场结构性机会,仓位配置转向新兴产业。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].