东海证券:股指企稳 二八分化格局延续

华股财经 2010年04月22日 09:01:16 来源:东海证券 作者:王 凡
字号:T|T

  周三沪深股指放量反弹,上证指数收盘成功收复3000点关口和年线。我们认为,经过前两个交易日的剧烈调整,市场已经充分消化了政策面突发利空因素的影响,股指后期将逐步回归到较为平稳的状态。市场内部结构方面,中小盘题材股有望继续保持高度活跃,权重股则难以摆脱低迷,近几个月以来的小盘股局部牛市行情将得以延续。

  二八分化格局延续

  从周三市场表现来看,权重股尽管有所反弹,但力度明显小于中小盘题材股。中小板综合指数在周二上涨超过1.4%的基础上,周三再度大涨超过 3%,远远超过上证综指、深成指及沪深300(3236.679,0.00,0.00%)指数。目前,中小板综合指数已经完全收复了本周一大跌失地,距离前期历史高点也仅仅只有百点的距离。我们认为,近期权重股仍将承受较大压力,市场机会主要集中在小盘股方面。

  海外市场方面,由于美国证券交易委员会指控高盛集团欺诈,导致美股与欧洲股市近日波动加大,原油期货与黄金期货涨势有所减缓,并屡屡出现较大幅度的调整,美元指数也有重拾升势的迹象,这将对采掘、有色等权重板块形成持续压力。

  国内方面,继住房贷款新政对地产股形成巨大冲击之后,市场预计后期仍会有关于房地产行业的税收政策陆续实施,调控政策的升级将进一步强化市场负面预期,短期内地产、银行板块的反弹高度将较为有限。同时,上周公布的一季度宏观经济数据显示我国经济增长势头强劲,有“过热”风险,由此再次引发了市场对于紧缩流动性的担忧,近几个月以来市场几次幅度较大的单日调整,均由上调准备金率或加息的预期而起,紧缩预期也将对房地产行业形成新的压力。

  对于近期影响市场较大的股指期货方面,我们认为,由于目前关于机构投资者参与股指期货的细则还处于征求意见阶段,未正式出台,这使得期指上市之初众多机构只能暂时观望,也使得炒作与投机行为较易进行。后期需密切关注机构投资者参与细则的正式出台,一旦机构进入时点确定,很有可能催生一波沪深 300现货市场的行情,此时权重股方有阶段性走强的交易性机会。总体来看,目前市场仍将延续中小盘股主导的局面,也只有它们的高度活跃,方能维持市场的人气和稳定。

  市场回稳机会显现

  技术形态上,上证综指本轮调整盘中最低点探至2941点,距离2月3日低点2890点尚有约50点的空间,但其后指数出现快速反弹并迅速收复年线,表明前期低点的支撑力度较强,市场有形成大双底的较大可能。

  同时在调整过程中,周一上海市场成交金额仅仅只有1600多亿元,远远低于前期上涨过程中动辄接近2000亿元的水平。周二上海市场成交金额进一步萎缩到1200亿元左右,显示市场做空动能迅速衰竭,投资者惜售心理严重。而周三股指上涨过程中成交量则再度快速回升到近1500亿元水平,资金重新进场迹象明显。目前K线形态上亦形成典型的早晨之星组合,股指在收复年线之后,产生持续反弹并回归到前期围绕半年线反复震荡的可能性较大。

  在反弹过程中,以下几类投资机会值得重点关注:一是继续掘金一季报行情。近期一季报业绩报喜的公司整体表现持续超越大盘,随着披露范围的扩大,这一趋势将得以延续,尤其在整体政策面及外围市场偏空的环境下,业绩超预期的公司将受到市场资金的格外青睐。从业绩披露的具体情况来看,医药及电子板块等中小盘股超预期比重较高。二是继续关注人民币升值利好板块,包括航空、造纸、电子等。三是关注弱势震荡市场下防御性行业与主题性机会,如医药、零售等防御性板块,以及世博临近给上海本地股带来的机会。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].