老法师看盘:关注炒房团资金动向

华股财经 2010年04月22日 09:11:53 来源:每日经济新闻 作者:张道达
字号:T|T

  昨日,A股结束了期指推出后的连续下跌走势,出现较为强劲的反弹。而且盘面上出现了新的特征,沪深300现指涨幅大于期指。昨日沪深300指数涨幅2%,5月期指合约涨幅为1.57%。

  在前几日,都是现货看期货脸色,如何看待昨日现货超越期货的现象呢?我个人认为,毕竟目前处于期指时代初期,期货对现货的价格指向功能并没有完全展现出来。这一点从目前参与期指的资金也可一窥全豹,目前在期指亮相的最大期货空头为国泰君安,最大多头为浙江永安,很多实力机构并未现身。

  比如说股票市场持有很多股票头寸的基金、保险、券商、QFII等都还没有开户。期货界的大佬如北京中粮、金鹏、河南万达等都还没有动手呢。目前的期指都还属于局部小规模的较量,只有等到上述大鳄进场后,期指对现货的影响才会更加强烈,当然这是一个渐进的过程。

  可能正是上述原因,股票市场的资金也再度活跃起来,该炒啥还炒啥。分拆概念股继续扩大炒作范围。其实理论上来说,不少上市公司都具有分拆上市概念,因为这些公司的控股和参股公司都不少;因此预计短期内该板块还会延续炒作风潮。

  我此前提到的,有大盘中期走势风向标之称的地产股也整体上扬,又该如何看待呢?来看一组信息,当前我国居民购房的首付款在30%左右,此前,银监会官员认为当房价下降30%时,房地产信贷不良率将急剧上升。可看出,为避免新的危机,房价下降30%应为管理层的调控底限。

  而从目前来看,尽管房价刚出现松动迹象,还没有大幅下跌,但二级市场上的房产股从前期高点暴跌下来,已普遍下跌 30%,有的甚至已达50%,充分提前反应了市场心理预期。那么短期内房地产股还会不会大跌,相信大家已可判断了。而地产股中期走势,就要取决于是否还有新的调控措施出台。

  值得特别一提的是,由于遭受调控,从地产中涌出的炒房团资金将流向何处呢?昨日两市近30只股涨停,人气恢复之迅速也有些超出预期,也超出一个正常反弹的强度。假如炒房团的一部分资金真的流向股市,那么股市在未来的日子里会更加热闹。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].