改造预期提振 智能电网加速赶顶

华股财经 2010年04月22日 09:12:46 来源:天府早报 作者:江帆 胡镪文 谭
字号:T|T

  分析师表示,经过连续炒作之后,该板块估值偏高,投资者应当注意风险

  昨日,两市个股大面积反弹,各类题材股亦再度活跃,智能电网板块随着消息面的步步推动再度受到了市场的热捧。其中,华东电脑以涨停报收,许继电气、平高电气等个股盘中也一度逼近涨停。截至收盘,整个智能电网板块全线飘红,涨幅达到4.04%,位居行业板块涨幅榜前列。分析师表示,在长期的炒作和阶段性的大幅上涨后,该板块随时面临大幅回调,后市应积极注意投资风险。市场:多只个股向涨停挑战

  消息面上,关于智能电网改造的消息层出不穷:2010年一季度全国工业用电量为7042亿千瓦时(占全社会用电量的73%),同比增长28%;国家电网公司预计在2020年基本建成智能电网,这将全力提升消纳清洁能源能力,助力电力系统提升能源利用效率,积极推动电力装备业和全社会节能,加快电动汽车发展;中国科学院首席能源问题专家武建东初步估算,2009年起我国将有3000万-5000万块电表更改为智能电表。

  受上述利好提振,华东电脑、许继电气、平高电气、泰豪科技、金智科技等智能电网概念股一路震荡向上,并在盘中几度向涨停板发起挑战,最终华东电脑在尾盘处顺利封上涨停,收于22.66元。

  其余智能电网个股亦有不俗表现,其中国电南端创下了上市以来的新高42.2元,许继电气则大涨逾7%,直逼前期高点39.04元。截至收盘,智能电网板块全线飘红,整体涨幅达4.04%,位居行业板块涨幅榜前列。分析:量价背离特征明显

  华讯财经分析员张勇表示,智能电网的建设加速了一次设备和二次设备相互渗透的过程,这将导致目前输变电设备市场格局发生改变,一、二次设备生产厂商将需要进行产品结构调整,才能适应未来智能电网建设的需要。因此,智能电表、汽车充电站以及智能变电站等面临爆发性增长,从而给相关龙头企业带来中长期发展机遇,“这也正是智能电网板块连续上涨的原因所在。”

  不过,从智能电网板块的技术走势来看,自前一个交易日跟随大盘探明短期调整底部后,这一板块在这两天走出了加速上涨行情,但近两天上涨过程中,成交量相比前期却并没有出现明显的放大,开始呈现一定的量价背离特征。

  结合这一板块的K线组合形态和板块的整体估值情况进行分析后,张勇认为这一板块经过长期的炒作和阶段性的大幅上涨后,进入阶段性的赶顶走势这一可能较大。因此,虽然其在今日仍有一定的上涨动能,但板块的整体投资风险无疑已经较大,所以稳健型的投资者近期应对这一板块的走势以观望为主。而如果其在今日早盘先出现较大的震荡,则激进型的投资者可对板块中估值相对合理的长城开发、思源电气和平高电气等个股中可能存在的低吸机会予以适当关注。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].