A股反弹只是“美丽幌子”?

华股财经 2010年04月22日 09:13:50 来源:国际金融报 作者:赵怡雯
字号:T|T

  虽然昨日市场出现反弹,但回调并没有结束,只能是市场对于新‘国十条’冲击的舒缓,稍许减轻一些抛压。

  在经历了两日下跌后,沪深股市昨日出现报复性反弹,上证综指最终收复3000点关口。然而,业内人士对于此次反弹的持续性并不看好,认为新“国十条”对于相关行业的冲击影响尚未结束。

  截至4月21日收盘,上证综指报3033.28点,上涨53.75点,涨幅1.8%。此前大跌的地产、银行、钢铁板块悉数上扬,但整体表现偏弱。

  然而,面对昨日A股大涨,已经身经百战的老股民们则不以为然,甚至认为这只是个“美丽的幌子”。

  “昨日市场人气几乎都是靠物联网、智能电网等概念股恢复的,作为大盘风向标的银行、地产股表现并不强劲。”上海资深股民刘女士向《国际金融报》记者指出,“昨日并不是一个进场的好时间,反而适合那些重仓者趁机减仓。”

  平安证券高级策略分析师蔡大贵在接受《国际金融报》记者采访时也表示,“虽然昨日市场出现反弹,但回调并没有结束,只能是市场对于新‘国十条’冲击的舒缓,稍许减轻一些抛压。”蔡大贵指出,已经经历连续大跌的大盘在昨日出现反弹属于正常情况,加上目前题材股能量并没有耗尽,因此市场人气犹在。一旦题材股炒作能量耗尽,那么新一轮调整就会重现,但回调的力度应该不会像周一那样剧烈。

  从消息面来看,银监会严格限制各种名目的炒房和投机性购房、保监会严查险资违规投资不动产等,这些都表明管理层对地产的打压、流动性回收和收紧预期依然持续。市场基本面并没有改变,因此市场主力的担忧并没有消除。

  “目前市场投资者对消息非常敏感,任何风吹草动都有可能阻碍市场上涨。” 蔡大贵指出,“未来大盘调整可能会反复,直到市场敏感的神经放松、可以消化此次地产行业的政策利空为止。”

  业内人士指出,目前市场颇有 “蓝筹搭台,题材唱戏”的感觉,市场资金大有从蓝筹股转向政策扶持的新兴产业的迹象。但投资者千万不能踏错节奏而追高加仓,目前大盘走势并不明朗,控制风险当为上策。大盘的真正企稳还得看银行、地产股能否真正摆脱利空阴影。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].