沿海煤炭运价强劲回升 关注中国远洋

华股财经 2010年04月22日 09:18:16 来源:中国证券报
字号:T|T

  上周沿海煤炭运费延续了强劲回升的态势,煤炭运价指数上涨13.57%。带动沿海散货运费指数CBFI上升近10%至1737点。北方各港口至上海的几条主要航线贡献显著,其中秦皇岛至上海的煤炭运价指数较前一周上涨18.2%;黄骅至上海航线涨幅则超过了20%。

  湘财证券分析师认为,由于世博会临近,上海及周边电厂对煤炭需求旺盛及煤炭库存下降是导致煤炭运价上涨的直接因素,而其内在原因则与近期国际市场超灵便型船运费的不断回升有关。

  截至4月17日,秦皇岛港口存煤601.9万吨,较上一周下降106.4万吨,且煤炭出港数量持续大于铁路调入量。4月1日至19日,秦皇岛港铁路日均调入量为54.1万吨,较3月下旬下降15%。另一方面,大秦线检修,全国安全检查等因素也将导致煤炭库存继续下降。

  据悉,全国直供电厂存煤可用天数目前维持在12 天,低于合理的库存水平。而六大发电集团(浙电、上电、粤电、国电、大唐和华能)日平均存煤天数同3月初相比,除国电存煤天数上升了4天之外,其余五大发电集团均有所下降。此外,近期大风降雨等恶劣天气对环渤海各港都有不同程度的影响,使得在港船舶周转效率有所降低,也在一定程度上影响了煤炭海运价格。

  中信证券分析师同时指出,由于国内西南大旱影响水电发电量,火电增加发电提高电煤需求,以及市场预期世博会临近,华东地区电力需求将上升,因此未来一段时间对煤炭需求依然看好,沿海运价短期内也将维持强势。

  国际市场方面,巴拿马型船和大灵便型船运费自年初以来分别上升了60%和47%,上行趋势不减,对我国沿海煤炭运价亦形成支撑。分析师建议重点关注长期供需状况良好和短期业绩有望超预期的公司,给予中远航运“买入”评级。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].