华泰证券:四条主线布局反弹行情

华股财经 2010年04月22日 09:19:59 来源:中国证券报 作者:费良江
字号:T|T

  在世界经济可持续复苏的背景下,中国股市已经具备上涨基础,建议沿着金融等四条线索布局反弹行情。

  2008年四季度我国开始刺激经济,实行货币扩张政策,计划三年内投入4万亿元人民币,这导致资金大量流入社会,促使上证指数从 2008年10月28日的1664点上涨到2009年8月4日的3478点,形成“流动性扩张行情”。之后,沪深股市指数一直处于盘整期,我们认为这是等待上涨第二阶段,即“成长性行情”的到来。

  目前,各种数据显示,世界经济已经进入可持续复苏阶段。预计今年中国对外贸易将显著增长,并将继续成为拉动中国经济增长的三驾马车之一。而4月份,中国资本市场亮点多多,游戏规则利于多方的融资融券3月31日刚刚推出,靓丽的上市公司季报就开始登场,而交易规则利于多方的股指期货也正式推出,加之人民币升值预期增强,在多重因素刺激下,市场盘整格局有望被打破。

  按照靓丽季报和人民币升值预期路径,同时考虑经济成长中通胀预期受益概念,在这一轮经济成长性行情中,我们的投资策略是重点选择通胀受益概念股、人民币升值受益股、融资融券标的股、沪深300指数成分股。当然,既有人民币升值概念又有靓丽报表的上市公司是投资首选。

  金融。中国经济将继续保持多年的较高速度增长,银行业受益最大,其中原因在于垄断、存贷利差大、发展资金相对不足等;而人民币升值也将使银行资产显现出财富效应。笔者看好规模相对较小的浦发银行、兴业银行、深发展、北京银行;同时看好中国平安、中国人寿、中国太保等保险股,也看好中信证券、海通证券、光大证券等券商股。

  造纸。经济的复苏与成长本身就将推动纸业需求加速。我国造纸40%强的纸浆依靠进口,造纸主要的机械设备也依靠进口,两大进口项目在人民币升值之后将相应降低造纸企业成本,增加企业利润。笔者看好岳阳纸业、晨鸣纸业、华泰股份、博汇纸业、太阳纸业。

  有色金属。有色金属是周期性很强的行业。随着经济复苏,该行业需求增长很快,产品价格也上涨很快。由于有色金属行业生产成本变动相对于金属价格较小,因此金属价格上涨将直接带来上市公司盈利的增加。笔者建议关注金属价格上涨预期强烈的子行业,包括铜、铅锌等行业,重点关注具有估值优势的中金岭南。此外,还建议关注有煤炭资产注入预期的焦作万方,以及正在重组为有色金属企业的万好万家。

  资产注入。购并重组是资本市场永恒的题材,但购并重组很难把握。在这里笔者选择几只已经公告有资产注入预期的股票,如国电电力、西昌电力、ST轻骑、万好万家、开滦股份等。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].