医改深水区破冰 关注明显受益企业(荐股)

2010年04月22日 09:26:23 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  医改深水区破冰 关注明显受益企业

  近日《医改工作安排》等文件发布,在医疗保障覆盖面、报销比例,基本药物制度实施、公立医院改革等方面有明显进展。公立医院改革是医改深水区,自2009年以来的各套文件使得公立医院改革之路渐行渐清晰。

  以药养医导致看病贵

  目前,我国医疗行业存在资源严重缺乏、分配不均以及利用效率低下的问题。在现有疾病需求未能完全满足的情况下,由于老龄化、人口增长,疾病需求本身仍在迅速增长,因此,近十余年来“看病难”愈演愈烈。

  政府投入不足、“以药养医”导致看病贵。长期以来,我国政府对医疗卫生事业的投入严重不足,政府支出占卫生总费用的比例仅为20%。政府允许医疗机构通过药品加成销售的方式,弥补其运营成本的补偿不足,加上不合理的激励机制,从而形成了普遍存在的“以药养医”的医院补偿机制。欧美绝大部分国家的药品费用占卫生总费用的比例在10%~14%之间,在我国,药品费用在门诊费用中占比达到50%,在住院费用中占比也超过40%,药品零售价远高于出厂价的问题十分严重。

  “以药养医”导致公立医疗机构严重依赖药品销售收益,严重扭曲了公益性本质。另一方面,根据卫生部统计数据测算,通过药价加成,每年医疗机构获得的药品进销差价高达500亿元左右。医药企业为使自己的产品能够“进院”而支出的名目繁多的公关费和回扣,最后都由患者承担。

  渐进式改革酿大洗牌

  改革的大前提是增加各级政府对公立医院的财政补偿。如果没有这个大前提,既让马儿跑,又让马儿不吃草,显然不现实。改革是渐进的,我们假设最终改革顺利,药价加成被取消且补偿机制可到位,外企原研药的医疗终端销售份额将明显下降,是国产仿制药抢占市场良机,对优质仿制药和仿创药企业是利好。

  改革将造成利益在产业链条的重新分配,流通行业集中度提高趋势明显。新医改方案提到将探索门诊病人按人头付费、住院病人按病种付费的医保结算方式,标准化医疗是大势所趋,可促进整个社会正常的合理的药物消费需求。在此过程中,医生处方将向性价比高的药物倾斜。生产企业会产生明显的分化,在整体药品价格下降的趋势下,大部分生产企业的利润空间将受到挤压,短期可被替代的高价药用药量将下降。

  投资建议

  公立医院改革试点近期即将推出,部分上市公司将从中受益。

  一、医药商业龙头。公立医院改革和集中招标采购对于具备终端网络、拥有较强配送能力和规模优势的大型医药商业企业有利,医药商业的集中趋势将更加明显。我们看好医药商业龙头,包括全国性医药企业国药控股及其子公司国药股份、一致药业、上海医药也正在成长成为全国性医药商业企业,南京医药的收购价值也值得重视。

  二、民营连锁医院。产权制度改革在本轮医改中并不是主要方向,但在一些地区,逐渐引入部分民间资本兴建医院会是试点之一。爱尔眼科:具有模式可复制性强、进入壁垒高等特点,同时面临着普通LASIK手术向飞秒激光升级以及白内障手术医保覆盖面不断扩大的机遇。通策医疗:通过收购公立医院实现增长的模式与目前公立医院改革的方向契合,未来有可能通过收购实现跨越式增长。

  三、优质的仿制药和仿创药企业。在药价加成逐步取消的趋势下,一些国外原研药品失去了价格加成给医生带来利润的优势,优质仿制药和仿创药企业将受益。我们看好恒瑞医药、恩华药业、人福科技、华东医药。

  四、具有品牌优势的普药和饮片企业。我们看好饮片龙头康美药业。康美药业:目前中医药在各大医院处于重建过程之中,随着龙头企业跑马圈地完毕,竞争将在单个终端展开,龙头将以其技术与规模优势提高行业集中度,建议战略性配置。

  五、低端医疗器械企业。为了平衡医疗资源的配置,国家将加强县级医院和基层医疗机构的建设,双向转诊制度的逐步实施,也将使部分医疗需求向社区转移。X光机和消毒灭菌设备等低端医疗设备的需求将得到明显放大。我们看好万东医疗、新华医疗和鱼跃医疗。万东医疗:县级医院产品的更新换代和基层医疗机构建设,将使X光机市场迎来高速增长期。此外,万东医疗和上海医疗器械集团的资产整合预期明确,上械集团是X光机招标市场中份额仅次万东医疗的公司。两者的资产整合将大幅提升万东医疗的盈利能力,建议积极配置。(中投证券 周锐 李昱 余文心)

 

  新医改“渐进而持久”可循三主题选股

  国务院办公厅日前印发《医药卫生体制五项重点改革2010年度主要工作安排》。此次工作安排将各个任务分为具体的工作目标,且将各项工作目标的责任落实到了相关部委,体现了政府完成目标的决心,在医疗保障覆盖面、报销比例、基本药物制度实施、公立医院改革等方面有明显进展.

  回顾自2009年以来的各套文件,公立医院改革之路渐行渐清晰。公立医院改革将从补偿机制、支付方式、管理体制、资源配置和产权结构五个角度进行尝试。

  需要注意的是,改革大前提是增加各级政府的财政投入,但由于资金缺口巨大、各地财政水平参差不齐,大部分地区财政补贴难以短期到位,因此破冰之旅非“休克疗法”,对相关企业的影响将是渐进而持久。

  从长期来看,改革将造成利益在产业链条的重新分配,由于加大基层力量,因此流通行业集中度提高趋势明显,相关企业将受益。

  按病种收费、按人头付费等机制的推进,则将使具有独特优势的专利药、中药独家品种,以及品牌优势的普药提升市场份额。

  此外,随着政府开始探索将部分公立医疗机构转制为非公立医疗机构,民营医院在眼科、口腔、美容等方面将可能率先形成优势。

  (编注:国泰君安同日发布报告指出,估值较低的哈药股份、双鹤药业、健康元短期机会比较大。但创业板短期估值较高,等待调整后介入。)(中投证券)

点击排行
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].