华夏系基金重仓89只股票 王亚伟力挺银行股

华股财经 2010年04月22日 09:27:55 来源:东方早报
字号:T|T

  易方达 “玩”中小板 大买神州泰岳

  华夏基金认为,宏观刺激政策的退出还会继续,但调控力度会相对温和,市场维持震荡格局概率大。

  “风格可能向大盘股转换”,这句话去年年底就一直就有各路机构在“唱咏”,但是有人真的实践了——不喜欢银行股的华夏基金,今年一季度把大量资金投向银行股;市场分歧也不小,一直以个股挖掘见长的易方达基金,今年一季度几乎把钱都投到了中小盘成长股。

  华夏基金与易方达两家基金作为国内基金业“排头兵”,不仅管理的资产规模排名第一、第二,更是以其挖掘市场抓住市场交易机会,成为市场的“意见领袖”。

  王亚伟加仓银行股

  今年一季度王亚伟大幅加仓了银行股,这些过去被他看做不能带来超额收益的大盘股,防守的意味很明显,王亚伟在其今年一季报中对市场的预测也相当的“含糊”。

  在华夏系基金重仓的89个股票中,资金大举撒向银行股。在华夏基金重仓股名单上,持股市值排名前15只股票中,仅6个席位不是银行股。这意味着,华夏系基金资金前15位坐席,2/3由银行股占据。

  一季报显示,去年末即重仓持有银行股的王亚伟,在一季度遭遇一定浮亏的情况下并未放弃,继续大幅加仓工商银行(601398)、建设银行(601939)和交通银行(601328)。

  一季度中,华夏大盘对工行加仓1500万股、对建设银行加仓1135万股、交通银行(601328)加仓678万股。华夏策略对工商银行加仓 600万股,建设银行(601939)加仓409万股。整体加仓比例都在10%以上。

  王亚伟在华夏大盘的一季报中认为,宏观刺激政策的退出还会继续,但调控的力度会比较温和。股指期货的推出会加剧股市的波动幅度,但指数整体上仍将维持震荡整理的格局。他同时认为,中国经济结构调整和股市内部股价结构的调整将成为下一阶段超额收益和非系统性风险的主要来源。

  从华夏系基金的持股来看,双鹭药业(002038)、中材科技(002080)两只中小盘股得到华夏系基金明显增仓。

  从王亚伟的持股情况来看,华夏大盘除了大幅增持三大银行外,还大幅增加了对东湖高新(600133)的持有仓位,截至一季度末,华夏大盘持有该股的总市值为1.9亿元;此外,王亚伟管理的华夏大盘和华夏策略还分别持有广汇股份(600256)2058万股和823万股,截至一季度末,两只基金共持有该股总市值 9.2亿元。

  陈志民偏爱中小盘

  与华夏系重仓银行股的情形完全不同,喜欢轻资产的易方达投资总监陈志民,把钱都投向了中小盘股。

  从投资资金总量来看,易方达系列基金也持有不少银行股,但基本都规避了四大行,其持股市值排名前三的分别是招商银行(600036)、民生银行(600016)和兴业银行(601166)。

  另外,在易方达的71只重仓股的持股名单上,可以看到一些消费股比如格力电器(000651)、美的电器(000527)等股票,还包括潞安环能(601699)、金风科技(002202)等环保、新能源股。

  在由何云峰、陈志民共同管理的易方达积极成长基金今年一季报中称,一季度其重点增加了信息技术、医药、消费等板块个股配置,对估值较低的节能减排个股也适当增加了配置。对煤炭、工程机械、水泥、钢铁、地产等周期性板块适当降低了配置比例。同时适当增加了基本面优良、成长性较好的小盘股配置。

  根据易方达系基金的今年一季报,其在一季度买入不少创业板股票,其中神州泰岳(300002)、同花顺(300033)、世纪鼎利(300050)、合康变频(300048)四只创业板股票,一季度都进入易方达的前十大重仓股中。

  陈志民预计,在2010年二季度,海外经济和国内经济仍将处于复苏进程中,企业较好的盈利状况有望延续。虽然投资者对通胀上升及宏观政策调整的担忧依然存在,但从2009年第三季度开始相对超前的宏观调控使得宏观经济过热和通胀大幅上升的风险降低,预计市场将处于震荡上涨之中。

  “从目前时点判断,宏观经济政策大转向可能性较小,目前经济基本面和估值水平对A股市场能够形成较强支撑,但国内通胀水平和地产价格的大幅变化易引起投资者对未来预期的改变,需要紧密关注。”陈志民表示。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].