黄湘源:股票也应实行T+0

2010年04月22日 09:41:26 来源:第一财经日报 作者:黄湘源
字号:T|T

  我国新开张的股指期货和沪深股指的一起暴跌,当然有着深刻的基本面因素,但笔者以为,制度上的缺陷给予了股票现货持有者更大的伤害。这是不公平的。

  19日,股指期货正式上市后的第二天,股指期货即大跌6%,带动沪深300指数暴跌超过5%、上证指数跌近5%。

  股指期货的开市,恰巧得到外有美国高盛事件重创欧美股市、内有新"国十条"挤压楼市信贷泡沫两大超级重磅利空的配合,似乎想做多也难。但笔者认为,这只是事情的一个方面,还有其他原因。

  重要的是,股指期货本身在市场定位和功能配置上的缺陷,在很大程度上限制了其作为价格发现、规避风险工具的作用。特别是在基金等机构被暂时隔离在场外观望的情况下,不仅套期保值"英雄无用武之地",就是作为股指期货合约标的的沪深300指数权重成份股的投资价值,也被不由分说地淹没在了套利投机的狂潮之中。

  而在交易机制上,股指期货交易实行T+0,和股票交易实行T+1之间的巨大差别,使得股指期货的投机者可以肆无忌惮地大玩其套利游戏。

  在T+0交易机制下,股指期货的超短线套利者可以在日内反复建仓平仓,积少成多扩大自己的赢利。这也是股指期货成交量远远超出当日最终持仓量的道理所在。

  据媒体报道,某私募基金的账单显示,股指期货第二个交易日共开出69手沪深100(159901)5合约空单,平均开仓点位为3390点左右。沪深1005合约跌至3300点附近时,其平仓38手,净赚超过100万元。下午1点半其又在3295点再度放空38手,并持仓到收盘。假如他的69手空单全部在最后15分钟时平仓,就可以一举锁定逾400万元的利润了。可见日内交易之暴利。

  有人说,股指期货没有方向,只有套利。此言可谓一语中的,揭示了目前这个有缺陷的股指期货市场机制的要害。

  那么,一边是股指期货在T+0赚大钱,一边却是现货市场只能做T+1,这公平吗?这显然是有悖于股指期货作为风险管理工具之功能定位的。

  被迫处在"被保护"状态的广大中小投资者以及暂时还需要等待入市交易准入令的机构投资者,在面临"被做空"风险的情况下却没有任何"新式武器"或市场工具可用来自卫反击;对于只能T+1的股票现货交易投资者来说,面对股指期货的助跌作用,只能被动挨打。

  由此出发,笔者以为,现货市场要早日开放T+0交易,使得投资者在"被做空"的时候,有更多的机会选择避险或抄底。

点击排行
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].