神州泰岳暴涨迷局:易方达赚7000万 银华或坚守

华股财经 2010年04月22日 09:43:04 来源:时代周报
字号:T|T

  2010年4月20日,除权后的创业板明星股神州泰岳(300002)终于退出了百元股队伍,当天开盘不到10分钟就被摔至跌停盘并成为当天创业板唯一跌停的个股。

  自从登陆创业板后,神州泰岳一直以股价虚高饱受诟病,今年2月,股价已达100多元的神州泰岳再度飙升,迅速超越贵州茅台成为中国股市第一高价股,甚至一度登上200元高位。一家主营业务竞争力并不强的公司,短时间内竟能在百元高位上股价再度翻番,多家幕后基金公司“功不可没”。

  但随着股价的连连下跌,隐身幕后的基金们可能已在悄然离场。

  易方达大赚离场

  2月5日,神州泰岳发布了一份令人吃惊的分红预案—每10股转增15股再派现3元(含税)。该方案一公布,神州泰岳股价再度上扬。3月18日,神州泰岳公布2009年年报,此时股价涨幅已接近50%。而去年底潜伏在神州泰岳背后的投资机构也浮出水面:截至12月31日,公司十大流通股东中除一名自然人外,全是机构投资者,合计持股152万股。

  易方达是持仓最重的基金公司,前十位里占有三席,易方达中小盘、易方达积极成长、基金科瑞分别持有21.27万股、14.05万股、13.56万股,列第二、第六、第八大股东。此外嘉实优质企业、景顺长城优选基金持有14.41万股、13.43 万股,列第五和第九大股东。去年四季度A股市场上最活跃的QFII富通银行也买入了19万股,成为公司第三大股东。

  据媒体报道,当时共有19只基金持有神州泰岳,易方达持股量最高,旗下7只基金共持78.4万股。按2009年四季度100元均价估算,浮赢近7000万元。

  实际上, 由于创业板公司规模偏小,号称大盘股的神州泰岳也不过3000多万股,股价很容易被炒控。

  4月19日,易方达相关人士向时代周报记者表示,易方达一般多投增长空间大、价值被低估的企业,或行业领先型企业。但对于个股,她表示“无法给予评价,按照规定,公募基金公司不可以公开发表对个股、企业的评论”。因此,对于“过于依赖飞信这一单一业务且股价已经虚高的公司缘何被基金看中、基金是如何运作神州泰岳流通股”的问题无法回答。

  今年春节前后,易方达基金总裁助理陈志民在接受时代周报记者采访时曾表示,3G的整个产业链条在未来若干年都是值得关注的。有一类公司市值比较小,也许市盈率很高,但价值被低估、基本面好,对这种公司要以“潜伏”的心态去投资,内在的力量(盈利能力提高)和外在的力量(兼并收购等)都会促使它转变。

  银华基金抛售悬疑

  2月5日开始,已站上百元高位的神州泰岳股价再度大幅拉升,易方达基金是否还是主力推手?4月20日,神州泰岳2010年一季报揭开了其股价狂涨的另一只幕后推手—银华基金。

  神州泰岳一季报显示,前十大流通股股东中有8家是基金。除了汇添富成长焦点、景顺长城优选外,其余均系银华基金公司旗下,包括银华核心价值、银华富裕主体、银华优质成长等6只,而2009年底神州泰岳十大流通股东席位中尚无一家银华系基金,易方达则已从前十位消失。

  此外,一季度机构增持神州泰岳流通股明显。2009年底,十大流通股股东总持股仅152万股左右,单个持股量最大的流通股股东不到25.68万股。而今年一季度末前十大流通股股东总计持有约723.54万股,持股量最大的银华核心价值优选持股量达162.5万股。

  据国内媒体报道,以利润分配方案实施前流通股本3160万股计算,公司前十大流通股股东持股占流通盘比例已经高达22.9%,而单以银华系6只基金持股量计算,所持股份占流通盘比例高达16.4%,而如果银华基金没有减仓,目前盈利比较可观。

  上海简适投资管理事务所总经理、投资总监杨典告诉时代周报记者,像银华基金这样持有创业板流通股本如此多,风险较大,如企业业绩增长达不到预期,很容易出问题。

  4月21日,银华基金投资管理部总监陆文俊答复时代周报记者,“移动互联网天生就附带着盈利模式,神州泰岳是中移动飞信平台的运维服务提供商,属于移动互联网行业龙头公司之一,而飞信是中移动在移动互联网战略中具有重要战略意义的业务,基于看好飞信的逻辑,神州泰岳具备较好的盈利模式。”

  “我们依然看好其未来发展空间,而不会因为短期的下跌就放弃持有,”陆文俊说,“从静态估值来看,神州泰岳目前股价对应估值70倍左右,是比较高的,但对于高成长性的公司,不能仅看其静态估值,因为其短期的高市盈率会很快地被盈利的高速增长所消化,我们不会因为公司短期估值高企而轻易作出卖出的决定。”

  “我们认为在创业板上选择投资标的主要是看企业盈利状况和增长空间。”汇添富民营活力基金拟任基金经理齐东超向时代周报记者表示,尽管创业板目前平均估值达100倍,似乎很高,但他们考虑的核心是企业盈利增长能否符合预期、是否具有持续性,并不是估值绝对水平的高低。

  但据神州泰岳盘后龙虎榜显示,20日财通证券杭州解放路一共卖出4619.29万元,为卖出榜第一名,卖出席位前5名中,有一家机构卖出4377.76万元,若以神州泰岳交易均价77.6元计算,该机构当天卖出56万股。

  而此前的4 月12日神州泰岳涨停,一机构卖出1665万元;4月13日,神州泰岳跌停,两机构累计卖出5181.77万元;4月15日,神州泰岳下跌9.42%,三家机构累计卖出5010.54万元。

  持续、大量的卖出交易,使人怀疑银华系基金是否已在悄然离场?

  虚高的股价

  尽管神州泰岳2010年首季实现营业收入1.67亿元,同比增长28%,归属于公司股东净利润5716万元,同比增长48.36%,但净利润环比却下滑。数据显示,该公司去年前三季度净利润为19415万元,全年净利润27075万元,四季度单季净利润为 7660万元,今年首季公司业绩环比下滑25.4%。

  这似乎表明,在业绩的持续增长上,神州泰岳不会一帆风顺,股价上升似乎后劲不足。不久前,神州泰岳副董事长兼董秘黄松浪对媒体表示,第一高价股的帽子给了他们很大的压力,之前“慷慨”的分配方案,则是考虑到股本扩大后有利于增强二级市场的流动性,对于二级市场对“高送转”题材的炒作,他们之前并没有想到。

  神州泰岳暴涨引发了业内不同观点的碰撞。多家券商在其研究报告中支持神州泰岳,但一些业内人士仍表示了担忧。知名财经评论人士皮海洲就曾表示,神州泰岳是家挺不起腰杆的驼背企业。因为2009年神州泰岳依靠飞信所获收入占到主营收入61%,且合同风险巨大。

  实际上,神州泰岳受到资本热捧并非个案。早前创业板中的宝德股份和爱尔眼科前十大流通股东名单中,便出现了阳光私募的身影,而易方达除了布局神州泰岳,还有两只基金在东方园林中成为第一和第二大流通股东。

  神州泰岳一季度的股价推手—银华基金,还在华谊兄弟重点布局,旗下5只基金位列其前十大流通股东并占据第一大流通股东。另外,银华基金的身影也出现在创业板的华测检测,亦为该公司第一大流通股东。

  在目前的创业板中,百元股并不少见,还有一些股票在百元门口徘徊,创业板在连续的上涨中积累了风险。

  “创业板的资金进去很多就是赌,赌所谓的高成长。”私募基金经理吴国平告诉时代周报记者,中期必然会价值回归,暴跌也在所难免。

  “现在创业板60多家公司,大部分估值太高了,整体而言泡沫也很高,肯定会往下跌。”杨典向记者表示,他们也重仓持有了一只创业板股票,正在考虑要不要减持。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].