*ST张股重组或是大忽悠 36年后方能收回投入成本

华股财经 2010年04月22日 09:45:55 来源:每日经济新闻 作者:张莉
字号:T|T

  *ST张股 又要搞重组了。

  这家上市14年,原名张家界的公司尽管拥有独特的风景资源,但最近几年却是连续亏损,其控制权也是几度易手。不过在2009年的股改中,当地政府收回了控制权,公司又开始了新一轮重组。

  *ST张股在4月14日公布了资产重组草案,公司将以定向增发的方式,收购现任大股东张家界市经济发展投资集团有限公司等法人持有的两家公司 100%股权,转让价格为8.3亿元。但《每日经济新闻》记者在仔细阅读草案后发现,标的公司之一的张家界市易程天下环保客运有限公司近年业绩持续下滑,去年8月净资产只有1.33亿元,但是在此次收购中,评估值和转让价格却高达6.41亿元。按照盈利预测,*ST张股需要36年时间才能收回成本,而这还不包含景区环保车今后的更换费用,以及36年后景区客运独家经营权到期后重续费用等巨额隐形投入。

  对此有业内人士表示,*ST张股此次重组或许就是一个大忽悠。

  36年才能收回投入成本

  资料显示,环保客运成立于 2001年11月,目前注册资本5000万元,张经投、武陵源公司、森林管理处分别持有51%、30%和19%的股权。该公司主要在张家界武陵源核心景区内以环保客车为交通工具,向游客提供运输服务以及相关的旅游配套服务,具有独家经营权,期限自2001年起的45年,于2003年1月正式运营。

  湖南湘资源资产评估有限公司以2009年8月31日为评估基准日对环保客运进行了企业权益评估。当时环保客运总资产和净资产的账面价值为2.35亿元和 1.33亿元,评估值为6.41亿元,增值率382.74%。

  6.41亿元的评估值是评估师对环保客运从2009年9月起,至2046 年的净利润进行测算后,再以10.28%的贴现率对36年零4个月的净利润进行折现得出的。虽然2009年环保客运仅实现了2474万元净利润,但评估师仍然认为,2010年环保客运净利润将较2009年增长100.58%,达到4511万元;而四年以后的2014年,环保客运净利润将达到7433万元,是2009年的三倍!这意味着,即使环保客运每年都能实现盈利预测,而且还能达到10.28%的内含报酬率,*ST张股也需要36年才能收回6.41亿元!

  后续面临巨额隐性投入

  36年以后已经是2046年,即环保客运独家经营权的最后期限。

  某业内人士表示,说到底,环保客运最值钱的就是独家经营权,只有独家经营权才能给其带来收入和现金流。但是*ST张股收回对环保客运的投资成本时,环保客运独家经营权已经到期。因此到时候*ST张股或许还要支付很大一笔钱,才能保留环保客运的独家经营权。另外,车辆每隔几年就要进行更换,因此实际上,*ST张股这笔收购还包含着巨额隐性成本,其实际投资成本将远远不止现在的6.41亿元!

  上述人士向 《每日经济新闻》记者指出,即使不考虑36年后支付的独家经营权费用,粗略估算环保客运的车辆购置成本也可以看到,光是购置车辆的费用或许就会给上市公司带来沉重的资本支出负担。

  目前,环保客运共有景区环保车203台、高档高速公路客运车7台。假设每辆车价值20万元,那每更换一次就将花费超过4000万元;即使每10年更换一次,在2046年以前的36年里,光是更换客车的花销都或将超过1.2亿元。

  环保客运业绩持续下滑

  上述业内人士还表示,“先不论收购以后的巨额资本投入,*ST张股还有一个更加严重的问题必须面对,环保客运真的能够实现重组报告中提出的2010年净利润翻番、2014年业绩增长两倍的宏伟蓝图吗?”

  事实上在去年10月公布的重组预案中,*ST张股曾经对环保客运做过盈利预测,表示当年9~12月,环保客运预计能够实现689万元净利润,并且给出了7.04亿元的预估值。但实际上,环保客运9~12月只实现了438万元净利润,较预测数低了36.43%。而或许正是因为盈利未达标,在近日公布的重组草案中,环保客运最终评估值 6.41亿元较预估值低了8.95%。*ST张股称,盈利未达预期的主要原因是所得税因素。

  另外从历史业绩来看,环保客运自2006年以来业绩就呈明显下滑趋势:2006~2009年,其净利润数据分别为4468万元、4027万元、2205万元和2474万元。

  一位旅游行业分析师也告诉《每日经济新闻》记者,总体来看,景区类公司的盈利与接待人数有密切关系,但是景区接待人数出现50%、100%的增长可能性相对较小,因此景区类公司的净利润增长相对稳定。从旅游类上市公司2009年年报也可以看出,业绩出现大幅增长的上市公司主要是非经常性损益贡献利润;正常年份旅游公司的经营业绩大多较为平稳,出现大幅增长的可持续性并不强。

  从重组公告中也看到,在进行盈利预测时,*ST张股对武陵源景区接待人数未来增长预期并不强烈:预计2010年接待人数在前三年平均数基础上增长4%;2011~2013年接待人数根据2007年政府公布的武陵源区“十一五”规划纲要指标体系,假设每年增长10%,2014年之后维持2013年水平不变。接待人数增加10%。

  于是这就产生一个疑问,在武陵源景区接待人数没有出现大幅增长的预期下,环保客运业绩凭什么能实现跨越式增长?

  【公司回应】

  36年后的事情到时候再说

  环保客运的盈利能力究竟如何?今年能否达到净利润增长一倍的目标?为此,近日致电*ST张股董秘王安祺先生。

  王安祺告诉记者,现在正在忙于将重组方案上报国资委。环保客运2007年业绩出现下降主要由于所得税率调整,2008年、2009年则主要是受金融危机下影响,入境游客减少。从今年一季度情况来看,环保客运业绩可能创出同期历史新高。他还表示,接待人数增长将对环保客运净利润产生很大贡献。因为这类景区的客运公司固定成本较大,所以净利润增速会快于接待人数和营业收入的增速。

  而对于36年以后环保客运的经营权问题,王安祺表示,上市公司收购也是看中了环保客运36年的独家经营权,评估也是按照36年的经营期限评估的。“36年以后的事情,到时候再说,应该有解决办法。”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].