有色金属:旺季特征渐显 金属价格将维持强势

华股财经 2010年04月22日 09:49:01 来源:中信建投 作者:张芳
字号:T|T

  市场回顾:有色金属板块震荡走势持续半年之久

  有色金属板块自09年8月冲高回落以来,维持高位震荡走势达半年之久,整体表现“弱于大市”。年初以来,流动性紧缩预期开始集中释放,A股市场走势低迷,有色金属板块再度遭受打压。

  我们于09年8月将有色金属行业评级从“增持”下调为“中性”。自09年8月以来,上证综指跌幅10%左右,有色板块跌幅接近20%。从一季度情况来看,有色板块跌幅位居各行业的前列。

  二季度有色金属价格将震荡向上

  09年有色板块走势总体上受流动性影响。09年下半年流动性的趋势改变直接导致有色金属板块的回落和震荡走低。而下半年基本面好转对金属市场构成有力支撑,金属价格表现比上半年更为强劲,由此与有色板块低迷的走势形成严重的背离。

  通过对前两次金属价格下跌中基本面情况及历年中二季度金属价格表现的实证分析,结合对国内外复苏进程和美元中期走势的研判,我们得出的结论是:二季度金属价格大幅回落的可能性非常小,行情的发展将主要以高位震荡走势为主。

  美元走向:中期趋势是由强转弱

  根据美国历史上近几次升息周期的情况,美联储升息之前,美元往往因为强烈的升息预期而走强,但当加息开始之后,反而出现走弱。以史为鉴,由于美联储很可能在下半年迈开升息步伐,因此,美元的强势很可能在短期内还将延续,但在下半年加息开始之后,美元将出现趋势性走弱。

  有色金属板块估值优势已经显现

  金属价格的不断攀升带来行业盈利能力的持续改善,股价的下跌也使得流动性收紧的风险得到充分释放。我们认为未来一段时间,流动性对于股价的影响将趋于弱化,基本面的好转,上市公司业绩增长态势的持续对于股价的支撑作用有望得到加强。

  从09年7月底至今,有色板块跌幅已接近20%,远远超过同期大盘的跌幅。上市公司盈利的提升和股价下跌正在推动市盈率回归合理的水平,有色金属上市公司的估值优势逐渐显现。通过与海外矿业公司在不同行业周期中盈利及估值的表现比较也可以得出,目前国内有色板块相对海外公司的估值溢价具有合理性。

  重点上市公司推荐

  中金岭南:国际化起航

  江西铜业:关注未来铜产量的增长

  焦作万方:两大主业支撑公司业绩高速成长

  金钼股份:收获的季节

  旺季特征渐显,金属价格将维持强势

  报告期(4月12-16日)金属价格涨跌互现,LMEX指数微跌0.01%。上周最大的看点在于库存的变化。LME库存延续回落走势,但上期所铜、铝、锌库存大幅度增加,年初以来的涨幅分别达172.48%、 53.54%和43.41%,表明LME库存正在向中国转移。我们看到,中国前3个月铜、铝进口量环比持续增长,3月份进口幅度进一步扩大,特别是铜进口量再度创出历史同期的新高。这是国内库存增加的主要原因。中国强劲的进口数据体现出明显的旺季特征,这将进一步减轻LME的库存压力。一季度中国铜消费十分强劲,即使有春节长假的影响,进口量仍然保持增长,预计这一趋势将延续到二季度,因此我们认为本轮铜价回调的幅度有限。

  最近两周是国内外经济数据集中公布的时间。我们看到,各国CPI水平较为温和,短期内加息预期减弱;全球制造业继续保持复苏态势;美国工业部门的产能利用率继续回升;国内有色金属投资和生产状况均呈现强劲增长的态势。总体来看,有色金属基本面的转暖出现更多有利的支撑因素,结合库存水平的改善,我们判断2季度金属价格维持强势的可能性较大。

  有色金属板块表现——调整带来投资机会

  报告期(4月12-16日)有色金属板块总体保持强势,周涨幅2.09%,同期上证综指下跌0.48%。黄金板块在金价指引下,走出补涨行情。此外,黄金股较高的送转预期也受到市场的追捧。本周有色金属板块出现明显回落,周一跌幅达5.31%。近期房地产调控措施频频出台,引领股市出现较大幅度的调整,市场对有色金属下游需求是否受到冲击存有疑虑。综合对流动性、行业基本面、金属价格的判断,我们维持有色金属板块在2季度保持强势格局的判断,本轮调整将带来较好的投资机会。

  行业及公司信息简评

  2009年年度报告追踪:

  罗普斯金(002333):一季度盈利下滑,无碍全年业绩增长

  行业数据解读:国内金属消费旺季特征显现

  3月份有色金属产量同比、环比大幅上升

  3月份铜、铝进口量强劲上升

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].