中国忠旺09年业绩强劲增长 股东应占溢利飙升84.7%

华股财经 2010年04月22日 13:11:12 来源:腾讯财经
字号:T|T

  董事会建议宣派普通股息每股港币0.19元及特别股息每股港币0.07元

  财务摘要

  截至2009年12月31日

  2009年

  人民币千元 2008年

  人民币千元 变动

  收益 13,852,708 11,264,429 +23.0%

  毛利 5,290,075 3,102,295 +70.5%

  毛利率(%) 38.2% 27.5% +10.7个百分点

  股东应占溢利 3,528,815 1,910,438 +84.7%

  净利率(%) 25.5% 17.0% +8.5个百分点

  每股基本盈利 (人民币元) 0.72 0.48 +50.0%

  [2010年4月20日,香港讯] 亚洲及中国最大的致力于交通运输、机械装备及电力工程等领域的工业铝型材研发制造商 - 中国忠旺控股有限公司 (“中国忠旺”或“公司”,连同其附属公司“集团”;股份代号︰1333),欣然宣布截至2009年12月31日止年度(“回顾年内”)之全年业绩。

  回顾年内,公司专注于研发、生产及销售高附加值的工业铝型材产品,通过不断扩充产能,充分发挥全球领先的大型配套生产设备的综合优势,积极开拓中国及海外市场。公司经营业绩持续获得强劲增长。集团于回顾年内的营业额为人民币约138.5亿元,较去年同期增加23.0%,毛利及股东应占溢利分别大幅攀升70.5%及84.7%至约人民币52.9亿元及人民币35.3亿元。同时,公司毛利率显著增长10.7个百分点至38.2% (2008年同期:27.5%),净利率亦增加8.5个百分点至25.5% (2008年同期:17.0%)。由于业绩理想,公司董事会建议宣派末期股东应占溢利之25%为普通股息(每股港币0.19元),履行公司上市时向股东承诺派发不少于股东应占溢利之25%的股息比率。此外,公司现金流充沛,公司董事会更建议宣派股东应占溢利之10%为特别股息(每股港币0.07元),合计派息比率占股东应占溢利之35%(每股股息港币0.26元),以回馈广大股东对公司的一贯支持。

  中国忠旺董事长兼总裁刘忠田先生表示:“全球经济于2009年渐次走出金融海啸的阴霾,并取得稳定的增长。承接中国经济增长的强劲势头,中国的铝型材消耗量,特别是工业铝型材获得显著增长。根据波士顿咨询公司报告,在下游应用领域,全球工业铝型材消耗量在过去九年发展平稳,而中国市场更保持近25%的强劲年增长,成为全球市场发展的主要动力。中国忠旺于回顾年内把握了这一发展契机,积极加大对交通运输、机械设备及电力工程等领域的市场拓展,于工业铝型材行业中独占鳌头。”

  回顾年内,公司工业铝型材产品的毛利贡献高达95%。此外,公司工业铝型材于年内的销量及平均销售价格亦有所提升,其销量分别由去年的201,484公吨大幅增加84%至截至2009年12月31日止年度的370,833公吨,而其平均销售价格则由去年的每公吨人民币30,895元增加0.4%至截至2009年12月31日止年度的每公吨人民币31,017元。为应对工业铝型材市场不断增长的需求,公司不断扩大产能。截至2009年12月31日止,公司共拥有66台铝挤压机,其中2009年初投产的125 MN油压双动铝挤压机更是乃至于世界最大、最先进的铝挤压机之一。这些设备大幅提升了公司工业铝型材尤其是大截面工业铝型材产品的生产能力。

  为持续扩充产能,公司亦积极寻求合适的并购机会,以扩大公司的业务规模。于2010年2月9日,公司全资子公司辽宁忠旺集团有限公司 (“辽宁忠旺”) 与独立第三方订立收购框架协议,收购中国最大的高精密硬质工业铝型材专业生产企业之一的青海国鑫铝业股份有限公司全部股权。倘若建议收购能够在2010年完成,公司预期将增加产能12万吨,同时通过安装额外的生产线,预计2010年可额外增加产能8万吨。由此,公司将可提前于2010年底将产能扩充至80万吨。公司相信建议收购将可推动业务的持续增长,提升公司的持续竞争力,进一步巩固集团于工业铝型材市场的全球领先地位。

  2009年,顺应进一步扩大的海外需求,公司工业铝型材境外业务取得明显增长。随着全球铝挤压工业向中国的转移,中国已成为全球铝型材市场最重要的增长推动力,这将为中国忠旺的工业铝型材产品全球市场带来商机。

  刘董事长总结道:“按照产能计算,中国忠旺已成为全球第二大,亚洲及中国最大的工业铝型材制造商及全球第三大铝型材产品制造商。我们将继续专注于工业铝型材行业,以交通运输、机械设备及电力工程等领域为发展重心,凭借领先的产能、大型配套设备和研发优势,公司矢志成为全球首屈一指的工业铝型材研发制造商,为股东争取更好的回报。”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].