旅游行业政策效应已扩散 5只具“催化剂”旅游股将受捧

华股财经 2010年04月22日 14:49:54 来源:中投证券
字号:T|T

  旅游行业:政策效应已扩散 区域概念泛化

  在事件因素及鼓励政策推动下,旅游行业去年以来持续大盘超越;二季度总体投资思路:在防御中寻找业绩支撑的个股,在调整中寻找主题投资品种;个股方面,重点推荐丽江旅游、黄山旅游、中青旅。

  09年以来旅游板块涨幅较大,主题投资、政策预期、行业复苏带来的业绩超预期成为股价上涨的三股力量,其对股价的影响已基本充分体现。

  目前板块相对估值接近历史高位。从历史上看,旅游板块PE一般是沪深300的1.5-2.5倍,目前为2.3倍,已接近历史高位;重点公司10PE也大多 35倍以上,40倍以上的公司也不在少数。

  二季度投资策略:在防御中寻找业绩支撑的个股,在调整中寻找主题投资品种。我们总体上认为,二季度投资思路将由攻转守,但对于成长比较明确,业绩较好、估值水平合理的公司,仍有望获得超额收益;此外,二季度仍有不少潜在的主题投资机会,如资产注入和重组、世博会、央企酒店资产重组等,但需在调整中寻找合适的机会。

  二季度重点推荐桂林、丽江、黄山、中青旅。沿着上述的思路,二季度我们重点推荐桂林、丽江、黄山、中青旅;中长期投资者可战略性买入华侨城和三特索道。(招商证券 苏平)

  5只具“催化剂”旅游股将受捧

  2010年“清明”小长假承接虎年春节黄金周火爆行情,开启2010年旅游旺季,将为今年旅游行业全面复苏提供更强信心。据不完全统计,今年清明小长假,四川、安徽、山东、重庆等地的旅游市场保持快速增长,且收入增速均明显高于人数增速。各主要景区游客接待量都达历史最高水平,旅行社和宾馆酒楼等行业收客情况也甚为理想。

  清明小长假和春节黄金周行业数据证明我国旅游市场已迎来消费拐点。2008年我国人均GDP达3267美元,首次超过3000美元大关。对照国际经验,这预示着我国旅游业将进入加速发展阶段。

  2009年,我国人均GDP已达3600美元左右。在金融危机和甲流疫情双重打压下,2009年我国城乡居民人均出游率依然从2008年的1.30次/年显著提升至1.42次/年,消费升级加速引起的旅游大众化趋势是出游率提升的关键原因。从今年春节黄金周和清明小长假超预期的表现,我们再次看到了旅游行业拐点的到来。

  2010年旅游行业收入增速有望达20%,重点公司整体盈利增速预期30%以上。我们预计2010年国内游客人数同比增长15%,游客人均支出同比增长10%,国内旅游收入同比增长25%;入境旅游人数同比增长6%,人均支出增长4%,旅游外汇收入同比增长10%;全年旅游收入同比增长20%。我们建立在客流量稳步增长及服务商品实际价格提升基础上的旅游板块9个重点上市公司2010年的净利润增速达30%以上。

  目前旅游重点公司2010年动态PE均值约为 40倍,相比过去11年的历史均值水平的47倍低15%,但板块相对估值水平已处于历史均值水平之上,目前维持行业“看好”投资评级。

  综合目前行业基本面持续向好但板块相对估值偏高的情况,我们上半年重点推荐2010年动态PE在30~40倍之间,且有股价“催化剂”的个股,主要是峨眉山A、黄山旅游、中青旅;下半年重点推荐2011年动态PE在20~30倍之间,且有股价“催化剂”的个股,主要是丽江旅游、桂林旅游。

  在中国旅游业未来黄金十年中,国内旅游公司也会诞生一批具有长期成长性的个股,它们有可能实现由小变大,由大变强的华丽转身。我们非常看好具有连锁性质并且扩张能力强劲的个股的中长期投资价值,主要有连锁景区性质的三特索道,连锁经济型酒店性质的锦江股份,连锁免税商业性质的中国国旅,连锁餐饮性质的湘鄂情。此外,在众多的三线旅游股中,我们提请投资者关注拥有优质旅游资源的西藏旅游的潜在机会。(中投证券)

 

  投资世博 消费服务行业机会多

  事件:上海世博会于2010年5月1日开幕,10月31日闭幕,历时184天,预计将吸引国家和国际组织200个,预期参观游客8000万到一亿人次,是历史上规模最大的一届博览会。

  投资要点:

  上海拥有雄厚的经济基础,不仅人均GDP超过10000美元,位居全国第一,而且城镇人均可支配收入和人均消费性支出也位居全国首位。但由于其经济对外依存度较高,经济波动风险较大,另外跟公认的国际化大都市的产业结构相比,上海的第三产业尚有较大的提升空间,而2010世博会正是上海转变经济增长模式,优化产业结构的大好时机。

  世博会,不仅能给参展国家带来发展的机遇,扩大国际交流和合作,促进经济发展,而且能提升举办国和城市的知名度与形象,促进社会的繁荣和进步。其中,受益于世博会的行业可以根据世博会举办的三个阶段来划分:筹备期:建筑建材、公用事业、机械设备;举办期:餐饮旅游、商业贸易、交通运输、食品饮料;后续期:餐饮旅游、赞助商、区域和新科技。

  根据测算,上海世博会前期基建投资总额为26.35亿美元,将拉动上海整个基建行业新增投资10.38个百分点。举办期大约有 8000万-1亿人次参观世博会,我们据此估算境内外游客消费总额将达到1659.69亿元,拉动商贸零售18.06%,餐饮66.46%,航空运输 51.85%,酒店住宿79%。后续期,“后世博”效应将持续、多层次的辐射长三角区域,随着产业升级和新兴产业崛起,“长三角经济圈”将成为新的经济增长点。

  重点关注消费服务行业。北京奥运会与上海世博会同属于注意力经济,两者对经济的拉动效应比较相似。通过分析,发现奥运板块在奥运开幕前第7个月大涨,在开幕当月大跌,而世博板块在世博会开幕前的市场表现与奥运板块相似。但考虑到世博板块前期整体估值较低,有一定安全边际,再加上巨大客流量所带来的消费冲击,消费服务行业,主要包括商业贸易、餐饮旅游、交通运输、食品饮料等,在举办期将受益颇多,可能会有较好的投资机会。(中投证券)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].