关注主流资金的两大调仓方向

华股财经 2010年04月22日 17:55:35 来源:广州万隆 作者:凌学文
字号:T|T

  [热点聚焦与市场机会]

  在板块个股走势分化的拖累下,周四深沪大盘未能承接上日的反弹,而是呈现震荡调整的态势,两市股指分别下跌0.53%和1.11%,其中上证综指基本围绕3000点一线震荡整理。观察近期的盘面表现来看,受房地产调控影响较大的金融、地产板块持续走弱,成为拖累大盘反复震荡探底的主要原因。但考虑到一季度良好的业绩支撑,预计后市继续调整空间将较为有限。

  统计显示,截至4月21日,沪深两市共有306家A股上市公司公布2010年一季报,合计实现营业收入2731.41亿元,同比增长51%;实现净利润202.12亿元,同比增长233%。电子、机械、纺织和家电等出口型行业上市公司的业绩表现抢眼。统计显示,在306家公司中,252家公司业绩同比增长。其中,149家公司业绩增长超过五成,110家公司净利同比翻番。此外,40家公司扭亏。

  值得投资关注的是,国务院日前发布《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,明确要求对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1 倍。执行这项政策的关键是如何准确判定二套住房,该通知同时要求住房城乡建设部要会同人民银行、银监会抓紧制定第二套住房的认定标准。注意到,中国银监会银行监管一部主任杨家才接受媒体采访时表示,二套住房以家庭为单位进行认定,包括本人、配偶及未成年子女。由于本轮受房地产调控政策严厉程度远超预期,金融地产等受政策影响较大的板块近期持续走弱,由此带来的负面压力仍有待市场进一步消化。

  不过,需要提醒的是,市场对于房地产行业的政策调控早有预期,而且从披露的一季报数据来看,多数机构已经提前做出反应积极调仓。统计显示,截至4月22日,基金一季报已全部披露完毕。从基金重仓股的统计来看,由于政策调控等影响,地产、钢铁、银行、煤炭等周期性股票成了基金减持重点,而区域振兴、创业板、新材料、新能源等一批政策扶持行业中的上市公司被基金列入重仓股行列。

  从一季度的基金策略来看,由于经济发展方式面临长期转型,传统行业机会将难于取得超额收益,策略重点已经调整为挖掘增长模式新颖、盈利增长更为确定的创业成长类公司并进行重点增持。数据显示,基金在今年首季开始大举增持信息技术和机械设备仪表等行业,较09年末分别增加1.37%和1.29%,显然,受产业政策扶持的战略性新兴产业已成为机构主要的调仓方向。笔者近日反复强调,当前机构资金的规模特征、国家大力发展战略性新兴产业的政策背景以及中小盘的成长前景决定了创业成长类个股有望反复表现。随着新一轮产业升级的到来和经济增长模式转变的全面推进,拥有核心技术和核心资源,具备高成长特征的新兴产业类个股仍将受到主力资金青睐,获得持续性溢价。

  除了政策重点扶持的战略性新兴产业成为调仓方向之外,受益通胀预期的有色、黄金等资源型板块、农产品等也受到主力资金的积极关注。事实上,随着通胀预期的抬头,相关的通胀受益板块已成为主流资金调仓布局的一大方向。当前内外部需求开始复苏,全球货币紧缩进程还没有真正到来,市场对通胀预期将逐步增强,因此对受益通胀的资源品价值需要重新审视。

  [风险及策略提示]

  中国银监会银行监管一部主任杨家才21日表示,银监会要求银行业金融机构对于房地产开发贷款和土地储备贷款实行“三不贷”和“三挂钩”。“三不贷”指,对国土管理部门查处的、有闲置土地、有炒地倒卖行为的房地产企业不予贷款;对建设部门查处的捂盘惜售、囤积房源、哄抬房价的房地产商不再贷款,对有挪用银行贷款来缴纳土地出让金的房地产企业不予贷款。“三挂钩”是银行要将“地贷挂钩”、“建贷挂钩”和“房贷挂钩”,即银行发放土地储备贷款要将“地贷挂钩”,只有银行在合理评估房地产企业整治的土地价格后,才会予以贷款;“建贷挂钩”是房地产企业需要将在建工程抵押给银行,由银行监督销售;“房贷挂钩” 是房地产企业需要按照销售房屋进度来偿还银行贷款。

  [今日消息面]

  周四主要有以下信息值得投资者关注:

  1、 发展改革委、农业部、财政部有关负责人21日指出,生猪价格持续下跌,全国猪粮比价已经连续10周低于6∶1的盈亏平衡点。有关负责人指出,当前职能部门正在加紧落实冻猪肉收储计划,加快猪肉收储进度。适时启动对国家确定的生猪调出大县养殖户(场)能繁母猪的临时饲养补贴。

  2、 中国人民银行、银监会、证监会和保监会21日联合下发《关于全力做好玉树地震灾区金融服务工作的紧急通知》,要求加大对灾区金融机构的资金支持力度,下调灾区地方法人金融机构存款准备金率1个百分点;对灾区安排增加再贷款(再贴现)额度;对支农再贷款执行优惠利率,在现行支农再贷款利率水平上再降1个百分点。

  3、 中国人民银行21日公告,2010年4月22日(周四)将发行两期中央银行票据。其中,3月期央票发行量230亿元,贴现发行,价格招标;3年期央票发行量900亿元,利率招标。本周公开市场到期资金量为1980亿元,周二央行已回笼1150亿元,加上周四的两期央票,本周实现净回笼300亿,公开市场实现连续第九周净回笼已成定局。

  [今日市况]

  在板块个股走势分化的拖累下,周四深沪大盘未能承接上日的反弹,而是呈现震荡调整的态势,两市股指分别下跌0.53%和1.11%,合计成交约2835.58亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综指以3021.29点低开后在金融、地产板块调整的拖累下再度跌破3000点大关,最低跌至2978.46点,此后在有色、传媒、创业板、电子信息等热点推动下有所回升,最终报收2999.48点。深成指相应呈现震荡整理的态势。

  从盘面情况看,两市个股走势明显分化,其中深圳市场涨跌家数比例为523:433,上海市场涨跌家数比例为376:504。涨幅榜方面,黄河旋风、贵研铂业、包钢稀土、通葡股份、北矿磁材、佛塑股份、太原刚玉、横店东磁、华谊嘉信等 14只个股涨停。板块风格方面,创业板、西藏板块、黄金、有色以及电子器件板块个股表现相对活跃。跌幅榜方面,银行板块大跌2.80%,成为拖累大盘下跌的主要因素,另外房地产、券商、保险跌幅靠前。

  周四,上证综合指数以3021.29点开盘,最高3023.64点,最低2978.46 点,报收2999.48点,下跌33.80点,跌幅为1.11%,成交1555.32亿;深成指以11745.24点开盘,最高11822.80点,最低 11573.62点,报收11703.96点,下跌62.86点,跌幅为0.53%,成交约1280.26亿。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].