世纪大牛股碧水源出笼始末:一二级市场合谋力推

2010年04月24日 09:46:39 来源:经济观察报
字号:T|T

  走过繁华的商业中心世纪金源购物中心,北京东北四环附近两栋陈旧的红色小楼静静地伫立在那儿,显得毫不起眼。很难想象,资本市场上最受追捧的创业板公司碧水源(300070.SZ)就在这里。

  碧水源上市前,就有市场人士不无夸张地声称,“碧水源是迄今为止最有投资价值的创业板公司”、“几乎所有的券商报告都是看好它的”。

  果然,4月21日碧水源在深圳创业板挂牌上市当日开盘暴涨,收盘时涨幅达到了120%。而它也凭借着151.8元的首日收盘价一举成为中国股市中第一高价股。其后两日,碧水源继续接连上涨,上周五涨停收盘,按照2009年业绩计算,摊薄后的每股收益为0.73元,23日收盘价166.99元对应的市盈率高达229倍,成为资本市场最耀眼的明星。

  “世纪大牛股”

  4月21日,当天5只创业板新股登陆深圳创业板。尽管其他4只股票上市首日表现都不俗,但注定都是碧水源的陪衬。碧水源是一家专门从事污水处理与污水资源化技术开发应用的公司。

  碧水源开盘便大涨110.14%。上海一家券商的化工行业研究员看到当日的涨幅,上午便给同行们打电话,不断提示着她的同行朋友们留意着碧水源的股价。

  “尽管我给的报告不到60元,但我个人判断上百元肯定是没问题的。”她坦言,她的预期还比较保守。

  截至收盘时,碧水源涨幅高达120%,报收151.80元,成为创业板中第4只百元股,也是A股中最贵的股票。但眼瞧着股价已经跃过了150元,这位研究员也觉得有些离谱了。

  事实上,在上市前,这个公司受到了机构前所未有的鼎力推荐和极力追捧。“从来没有过一只股票有这么明确的成长空间,技术优势绝对领先,市场空间无限大。”一位券商自营人士如此评价,其赞美之词溢于言表。

  这位券商自营人士称,在第一天的疯狂抢购中,券商参与的并不多,更多的是散户和游资的追捧。

  主管上市工作的碧水源常务副总裁何愿平亦同样未料到会有如此强劲的表现。碧水源的股价压过了正如日中天的洋河股份,甚至有朋友和何愿平开玩笑说,水比白酒还贵,水比石油更贵!

  而上述研究员亦对现在超高的股价表示出了担忧,发行时对应的市盈率近100倍,现在对应的市盈率已经超过了200倍,这样高企的估值让她觉得有点不可承受之重了。

  一二级市场合谋力推

  3月中旬,碧水源通过发审会审核。消息刚一出来,尽管发行推介工作尚未展开,但就有很多机构投资者纷纷找到碧水源欲了解相关情况。

  上述化工行业研究员告诉记者,刚刚过会的时候,公司就已经有投资部门的人士提醒说要留意着碧水源,“值得好好看看”。“我们并不是所有新股都盯,有的新股根本就不会特别留意,但陆陆续续有很多人提到碧水源,我才很特别留意该公司的情况。”

  碧水源从3月31日至4月2日曾在北京、上海、深圳分别召开了三场机构的路演,场面格外火爆。据记者了解,三地尤其以上海最为火爆,在上海浦东香格里拉酒店进行的推介会吸引了约200家的机构,在北京则约有七八十家,在深圳参与的机构60余家。

  参加路演的人士称,一个环保的愿景,一个核心的技术,一个无限的成长空间构成了碧水源向机构推介时最核心的三大要素。

  简单地说,碧水源的膜生物反应器(MBR)技术是污水处理技术中的一种,是可以将污水一步到位地处理成高品质再生水的新型高端技术,被公认是当今世界最前沿高效的污水处理与资源化技术之一。碧水源在国内竞争对手较少,而主要竞争对手都是国际知名巨头GE、西门子。

  何愿平对记者表示,公司的核心技术并不仅仅能运用于环保领域,还能够运用于饮用水净化等诸多领域,甚至生化武器中亦会使用到相关机会,这样的描述让外界对公司的未来充满着无限的遐想空间。

  正是这样,让碧水源的神话开始在机构间以更加统一的预期相互传递,记者从机构人士处听到的一些评价不乏 “国家节能减排政策的绝对受益者”、“拥有21世纪最先进的污水处理技术”、“市场空间无天花板”等等。

  券商几乎无一例外地发报告强力推荐,而国内几乎所有叫得上名字的机构投资者均参加了申购,如此壮观之景象,使得碧水源网下申购的获配售比例仅为0.84697265%,最终由200家机构获得了配售,也成为近期打新罕见的场景。

  “我们也很吃惊询价的结果,我们也不想成为另类,引来太多的压力。”何愿平说,公司并无意追求过高的发行价。而证监会亦未对公司的发行定价进行干涉。

  值得一提的是,在发行前,西南地区的一场前所未有的大旱亦成为机构强力推介的因素之一。西南大旱造成西南地区缺水的现状让各方都对水资源的保护和再利用更加重视,而碧水源近期亦在云南新成立了一个子公司。

  不仅仅是二级市场的投资者,许多从事一级市场进行股权投资的投资者也前所未有地对碧水源寄予着关注。

  “清洁技术在国内资本市场的概念还非常稀少,碧水源也是试金石,看看国内资本市场对这个概念的认可程度。”深创投一位人士坦言。

  前传:数百机构求婚

  上市成功当天,何愿平给联想投资董事总经理王俊峰发了条短信,大意是公司八年磨一剑,感谢其对公司的关注和支持。

  早在2006年前后,碧水源还只是事业初成之时,便不断有风投机构登门造访,“国内所有知名的风投机构基本上都谈过,至少来了超过200家,都想入股。”何愿平说。

  最终,碧水源引入了两家资本市场颇为有名的机构,一为“涌金系”旗下公司,二是“德隆系”旧部所设私募基金。

  知情人士称,这两家战略投资者带来的资金并非碧水源所重视,除了出于考虑引入风险共同的合作伙伴外,事实上也曾寄望于利用这两大实业机构的平台进入不同的市场。

  知情者称,碧水源也具有一定的政府资源,这对于污水处理企业通常面临不同城市进入门槛的经营难题在碧水源似乎可以迎刃而解,这也更让机构愿意追捧上市后的碧水源。

  其实联想投资之前已经与碧水源达成入股意向,协助碧水源海外上市。但此后,随着国内资本市场的变化,碧水源开始转向国内上市,联想投资因只有外币基金而与其失之交臂。

  其保荐机构第一创业证券的人士告诉本报,虽然2008年碧水源才在第一创业证券正式立项,但从2007年第一创业的投行就已经介入到碧水源的改制中。不过,一开始碧水源在第一创业投行部并不出名,但经过短短三年的运作,很快成为第一创业主推的项目。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].